ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 11:50 | Friday, 05 September 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

صفقات تحطم الأرقام

بقلم نورى عيلال في يوم الأربعاء, 21 نوفمبر 2007

قبل أيام أسدل الستار على معرض دبي للطيران 2007 في دورته العاشرة بعد نجاح ملحوظ، على مدى سنوات رفعه إلى العالمية منذ دورته الأولى، وبصفقات أبرمت على هامشه وزادت قيمتها عن 100 مليار دولار أمريكي.

تواصل دبي المضي قدما في استراتيجياتها الرامية لأن تكون مركزا عالميا بارزا في عالم وصناعة الطيران. وكان معرض دبي للطيران الذي اختتم، وبنجاح كبير، دورته العاشرة يوم الرابع عشر من نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، برهانا جديدا على نجاح خطط دبي لتحقيق هذه الإستراتيجية.

وفي دولة الإمارات، التي تعد بيئة مناسبة وخصبة لهذه الصناعة، بلغ حجم الاستثمارات الوطنية في قطاع الطيران أكثر من 89.32 مليار دولار (328 مليار درهم)، مقابل 38.13 مليار دولار (140 مليار درهم) حجم الاستثمارات الإماراتية الخارجية في هذه الصناعة في باقي دول مجلس "التعاون".

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

أرقام بالمليارات

هذا العام، اختتم معرض دبي للطيران في دورته العاشرة بإطلالة مميزة شهدت تحطيم أرقام قياسية على جميع المستويات. فقد كان هناك 850 عارضاً من 50 دولة، إلى جانب 11 جناحاً وطنياً، و140 طائرة في ساحة العرض الخارجي. لكن النجاح الأكبر الذي حققه المعرض تجلى في الحجم الكلي للصفقات والاستثمارات التي أبرمت فيه.

فقد أبرمت شركة "طيران الإمارات" صفقات مع عملاقي صناعة الطائرات التجارية في العالم أي "بوينغ" الأمريكية و "إيرباص" الأوروبية بلغت في مجملها 57 مليار دولار لشراء 143 طائرة. أما شركة الطيران القطرية فقد وقعت بدورها صفقات شراء 92 طائرة من نوع "بوينغ" ناهزت كلفتها 22 مليار دولار ، فيما وقعت شركة "ناس" السعودية عقود شراء 20 طائرة إيرباص 320 A.

ووسط ما أطلق عليه المتتبعون للمعارض الجوية، "مهرجان الصفقات في دبي"، وقعت شركة "طيران الإمارات" ثلاث عقود أخرى ناهزت قيمتها الـ 2.2 مليار درهم (600 مليون دولار أمريكي) لتعزيز معايير راحة المسافرين على متن طائراتها، مما يعزز التزامها لتكون "الأفضل في الأجواء". كما دخلت طيران الإمارات في اتفاقيات طويلة الأمد مع "بي إي إيروسبيس" و"باناسونيك أفيونيكس كوربوريشن" و "جامكو كوربوريشن".

راحة الركاب

واختارت طيران الإمارات شركة بي إي إيروسبيس، المتخصصة عالمياً في تصنيع منتجات المقصورة الداخلية للطائرات لإبرام عقد قيمته 120 مليون دولار، يقضي بإعادة تجهيز أسطولها من طائرات البوينغ 777-300 وإيرباص 340-500 وتجهيز طائراتها الجديدة من طراز بوينغ 777 بالأجنحة الخاصة على الدرجة الأولى، وبالمقاعد المسطحة في درجة رجال الأعمال التي تعتبر إحدى أبرز التجهيزات الخاصة المميزة للناقلة. ويشمل العقد بالإضافة إلى ذلك، تركيب الأجنحة الخاصة على الدرجة الأولى لطائرات إيرباص العملاقة الجديدة A380.

واستكمالا لسياسة شركة طيران الإمارات في تقديم أرقى المنتجات العالمية لركابها، وقعت الشركة عقداً آخر بقيمة 500 مليون دولار مع شركة باناسونيك أفيونيكس كوربوريشن لشراء نظام (eX2) الترفيهي الرقمي داخل الطائرة الذي يشمل الخدمات التفاعلية والبرامج المسموعة والمرئية والألعاب والاتصالات والدعم الربط بالإنترنت.

ويسترسل مهرجان الصفقات بتقديم مجموعة دبي لصناعات الطيران خطاب نوايا لشراء 100 طائرة بوينغ من الجيل الجديد بقيمة تقريبية تصل إلى 13.7 مليار دولار. وفي هذا الصدد قال الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس مجلس إدارة دبي لصناعة الطيران "إن توقيع الشركة على هذا الخطاب يأتي تنفيذا لرؤية واستراتيجية الشركة التي ستضعها على قمة قطاع تأجير الطائرات العالمي في زمن قياسي".


أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |



تعليقات القراء (1 تعليقات)

هذا هو النموزج المشرف للدوله العربيه
المرسل ماجد اسرائيل, الزقازيق, مصر في 17 كانون الثاني 2008 - 01:49 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


ان دولة الامارات العربيه المتحده انجزت مالم تنجزه اى دوله عربية اخرى برغم حداثة عصرها وذلك لما اسسه المغفور له الشيخ زايد ال نهيان رحمه الله هذا الرجل الذى نحن المصريون نكن له كل حب واحترام وعلى نهجه صار خلفه حماه الله وابقاه هذه الدوله لما فيها من حب ووفاء وعمل صدوق سترتفع اكثر واكثر نحن المصريون نكن لهذا البلد كل تقدير حما الله دولة الامارات

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.
من  Current Issue

مقالات مرتبطة بالموضوع

Airbus
| 3 مقالات
  1. ايرباص تلغي طلبية عراقية عمرها 19 عاما
  2. سورية تنوي طائرات ايرباص وتتطلع لصفقات مع توتال
  3. شركة سعودية تشتري 6 طائرات إيرباص من طراز أيه 350 لكبار الشخصيات
Boeing International Corporation
| 3 مقالات
  1. صفقات إيرباص وبوينج في دبي تتجاوز 82 مليار دولار
  2. متاعب في الجو
Dubai International Airport
| 2 مقالات
  1. متاعب في الجو
Emirates
| 3 مقالات
  1. ارتفاع أسطول طيران الإمارات إلى 121 طائرة بعد تسلم طائرتي بوينج 777
  2. سورية تفتح أجواءها أمام الناقلات الإماراتية الأربع
  3. الإمارات تتوقع تسلم طائرات ايه380 في الوقت المحدد
Qatar Airways
| 3 مقالات
  1. قطر تتفق على تمويل قيمته 900 مليون دولار لشراء طائرات
  2. مطار الدوحة الجديد الكلفة 7.2 مـليار دولار والافتتاح 2009
  3. الخطوط الجوية القطرية توقف رحلاتها إلى ميانمار

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Airbus»
  2. Boeing International Corporation»
  3. Dubai International Airport»
  4. Emirates»
  5. Qatar Airways»

 بريد الأخبار

  1. Airbus

  2. Boeing International Corporation

  3. Dubai International Airport

  4. Emirates

  5. Qatar Airways

  6. مواصلات



مقالات

جسر الملك فهد يعزز الروابط بين السعودية والبحرين

عزز جسر الملك فهد الذي يربط بين المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين الصلات الثقافية والاقتصادية بين البلدين بمرور الأفراد والبضائع عليه.

ملكة الأجواء

بوينغ هي الشركة الرائدة في العالم لصناعات الطيران والفضاء وأكبر منتجٍ يجمع بين صناعة الطائرات التجارية والعسكرية.

شركات الطيران الخليجية تقلب الموازين

تتسارع معدلات نمو قطاع الطيران وأعماله التشغيلية في المنطقة مع تزايد معدلات النمو في الأنشطة الاقتصادية المختلفة. .

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Marine Superintendent
    Industry: Shipping
    Location: Oman, Oman
« Browse all jobs