انتصار الطاقة على النفط العربي
بقلم بقلم أنيس ديوب في يوم الاثنين, 31 ديسمبر 2007
بين الحين والآخر، تطفو إلى السطح في الولايات المتحدة، نغمة عدائية قديمة متجددة تجاه العرب والمسلمين بشكل عام، وتجاه السعوديين بصورة خاصة.
وإن كانت تلك النغمة قد أخذت أبعادا جديدة منذ أحداث الحادي عشر من سبتمبر/أيلول 2001، فإنها ظلت سمة من سمات الإدارة الأمريكية الحالية. فقبل نحو سنتين أطلق مسئول أمريكي دعوة صريحة لمواطنيه بعدم استخدام سيارات الدفع الرباعي وذلك من أجل تقليل الاعتماد على النفط العربي. وفي الشهر الماضي صدر في واشنطن كتاب "انتصار الطاقة" الذي وضع خطة تفصيلية لانتصار الولايات المتحدة في الحرب على ما تسميه الإرهاب، من خلال خفض اعتماد الولايات المتحدة على النفط العربي، متهما الدول العربية والإسلامية بتمويل "الإرهاب" بأموال النفط. مؤلف الكتاب، هو الأمريكي روبرت زوبرين، وهو مهندس بارز وعضو نشط في منظمة "حرروا أمريكا"، وهي منظمة تضم عددا من متشددي المحافظين الجدد وناشطي اللوبي الإسرائيلي وتكرس جهودها لإنهاء اعتماد الاقتصاد الأمريكي على النفط الأجنبي، وخاصة النفط القادم من الدول التي يعتبرها المحافظون دولا معادية، مثل المملكة العربية السعودية. وكما هو متوقع، بل ومعروف، فقد حظي الكتاب باستحسان واسع من جانب رموز المحافظين الجدد ومن المنظمات اليمينية الأمريكية المناهضة للعرب والمسلمين. لدرجة أن بعض هؤلاء اعتبر "إن زوبرين قدم دليلا مقنعا على أن علاقة أمريكا طوال عقود مع أوبك نتج عنها نهب اقتصاد الولايات المتحدة ، وفساد نظامها السياسي، وتمويل وحماية الأنظمة والحركات الإرهابية التي أخذت على عاتقها تدمير أمريكا".
ويدعو زوبرين في كتابه إلى نهج جديد في سياسة الولايات المتحدة في مجال الطاقة، حيث يقدم خطة يقول أنها متكاملة، لإنهاء اعتماد الولايات المتحدة على منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، وإنهاء تأثير أوبك على الاقتصاد الأمريكي وعلى العالم. زوبرين قال في كتابه "إذا أقر الكونغرس قانونا يشترط على جميع السيارات الجديدة التي تُباع في الولايات المتحدة أن تكون ثنائية الوقود، أي أن تكون قادرة على السير بأي خليط من وقود الغازولين أو الكحول، فإن هذا الإجراء وحده سوف يدمر الاحتكار الذي احتفظت به أوبك على إمداد الوقود الخاص بالنقل في العالم."
وبحسب زوبرين فإن قانونا كهذا يمكن، بعد 3 سنوات فقط من إقراره، أن يؤدي إلى تشغيل 50 مليون سيارة قادرة على السير في الولايات المتحدة بأنواع الوقود الكحولي، وما يماثل هذا الرقم على الأقل في خارج الولايات المتحدة. ومن بين المتشددين اليمينيين الذين أشادوا بكتاب زوبرين، كان هناك جيمس وولزي، الرئيس السابق لوكالة المخابرات المركزية الأمريكي "السي آي إيه" الذي انتقد، في خطاب له أمام اللجنة الأمريكية اليهودية في مايو/أيار الماضي، اعتماد الولايات المتحدة على النفط القادم من الدول الإسلامية، داعيا إلى القضاء على الدور الذي يلعبه النفط كسلعة إستراتيجية في العالم، وإيجاد بديل للنفط العربي.
أما الكاتب كليفورد ماي، مؤسس مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، وهي واحدة من أبرز منظمات المحافظين الجدد التي تشكلت في أعقاب أحداث 11 سبتمبر، فقد قال في تعليقه على الكتاب: "الأمريكيون يشترون ذخيرة لأعدائهم في كل مرة يشترون فيها البنزين. إن أمن الطاقة هو المخرج من هذا المأزق، ودكتور زوبرين يمتلك خطة لتحقيقه". وفي الوقت الذي كان فيه العالم مشغولا بالحرب الإسرائيلية على لبنان أي بتاريخ 1/8/2006، مرّر مجلس النواب الأمريكي قانونًا استهدف أساسا دعم التعاون العلمي المشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل للتوصل إلى بدائل جديدة للنفط العربي والإسلامي باعتباره يسهم في تمويل "الإرهاب".ونص القانون الجديد "قانون التعاون الأمريكي الإسرائيلي للطاقة" على تأسيس صندوق بقيمة 140 مليون دولار لتمويل المشروعات المشتركة بين الجانبين خلال السنوات السبع القادمة.
.وأرجع القانون الذي يحمل رقم 2730، السبب في أهمية التعاون مع الدولة العبرية في مجال العثور على مصدر بديل للطاقة، إلى أن عائدات النفط العربي والإسلامي تسهم في تمويل "الإرهاب"وتمويل الدعاية المعادية للقيم الأمريكية وقيم الغرب. وإنه من مصلحة الأمن القومي للولايات المتحدة ضمان وصولها الآمن لمصدر موثوق فيه من الطاقة".
ليس ذلك فقط بل أنه، وكمحاولة للتأكيد على ذلك، ذكّر نص القانون بموقف السعودية، خلال حرب 1973 عندما استخدمت سلاح النفط ضد الدول الداعمة لإسرائيل.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لطاقة
أيضا في طاقة
آخر الآراء وتحليلات
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
مقالات مرتبطة بالموضوع
ITP Publishing Group
- مزاد لمجلة قيمتها 10,000 دولار في دبي
الخميس, 26 يونيو 2008 | أخبار - مجلة "أريبيان بزنس" تمنح جوائزها في السعودية
الاثنين, 26 مايو 2008 | أخبار - تشكيل اللجنة التحكيمية الخاصة بجوائز مجلة هوتيلر في الشرق الأوسط لعام 2008
الاثنين, 19 مايو 2008 | أخبار - حفل توزيع جوائز "ساوند أند ستيج" يبهر الأنظار
الخميس, 01 مايو 2008 | أخبار - مجلة أريبيان بزنس تكرِّم قـطاع الأعمال الكويتي
الأربعاء, 09 أبريل 2008 | تقارير خاصة

