ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 17:02 | Saturday, 22 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

السعودية تنشئ ميناء صناعيًا جديدًا بتكلفة ملياري ريال

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الخميس, 17 يناير 2008

وقعت الحكومة السعودية أمس الأول الثلاثاء مع شركة شركة الموانئ الهندسية الصينية المحدودة عقداً لإنشاء ميناء صناعي جديد على الخليج العربي بتكلفة قدرها 582 مليون دولار أمريكي أي ما يعادل 2.2 مليار ريال.

وأعلن وزير النقل السعودي جبارة الصريصري في تصريح صحفي بعد توقيع العقد أن الميناء الجديد الذي سيبنى في منطقة رأس الزور تم اختيار موقعه بعناية ليكون قريباً من المدينة الصناعية التعدينية ومشاريع تعدين الألمنيوم والفوسفات التي تبنى حالياً في منطقة رأس الزور. وسيكون ميناء رأس الزور بذلك منفذاً بحرياً جديداًً للصناعات التعدينية والصناعات المرتبطة بها في المملكة.  وتوقع رئيس شركة الموانئ الصينية أن يستغرق تنفيذ مشروع ميناء رأس الزور مدة قدرها ثلاثين شهراً.

وقال عبد الله الدباغ رئيس شركة "معادن" السعودية والتي تعد المستثمر الأول في منطقة رأس الزور أن شركته مستمرة في تنفيذ مشاريع تصل تكلفتها إلى 44 مليار ريال ، وتتمثل في إنشاء مجمعات صناعية في رأس الزور، الأمر الذي يوفر ما يزيد عن 20 ألف فرصة عمل للشباب السعودي.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وتوقع الدباغ الذي كان حاضراً مع وزير البترول السعودي على النعيمي لمراسم توقيع العقد أن يصل تصدير الميناء في مرحلته الأولى إلى ثلاثة ملايين طن سنوياً من الأسمدة و 72 ألف طن من الألمنيوم.

وأضاف الدباغ أن تصميم الميناء الأساسي راعى تصدير ما يعادل 6 ملايين طن من الفوسفات وحوالي 140 ألف طن من الألمنيوم. وأشار الدباغ إلى أن هناك بعض الأمور الأخرى مازالت تحت الدراسة حتى يتمكن الميناء من التوسع في خدمة الصناعات الأخرى.

وأضاف الصريصري أنه سيتم ربط مشروع ميناء رأس الزور مع خط سكة حديد الشمال الجنوب ، وسيتم تخصيص خط حديدي لنقل المعادن من المناطق التي توجد فيها هذه المعادن إلى الميناء الجديد.

ورأى الصريصري الميناء الجديد إضافة كبيرة للاقتصاد السعودي، حيث أن بعض مخرجات هذا الميناء ستكون ضمن الصادرات المهمة للمملكة وسوف تساهم في توسعة القاعدة الإنتاجية للمملكة.

 

 

 

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. Ministry of Transport»

 بريد الأخبار

  1. Ministry of Transport

  2. مواصلات


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

وسط منافسة شرسة الطيران الاقتصادي يثبت أقدامه

نجح قطاع الطيران الاقتصادي في منطقة الخليج في تعزيز حضوره ضمن خريطة شركات الطيران الكبرى وذلك بفضل أداءه القوي ونموه الممتاز.

في وضح النهار

بعد أن ساد الاعتقاد لفترة طويلة من الزمن، أن القرصنة البحرية قد ولت إلى غير رجعة، عاد القراصنة إلى أعالي البحار.

رهائن يتذكرون هجمات القراصنة الصوماليين بالخير

يروي رهائن أطلق القراصنة الصوماليين سراحهم قصصاً تروى جوانب طيبة عن القراصنة بعد الانتهاء من عمليات الخطف.

مقابلات

ازدهار يعانق السماء

يخطئ من يعتقد أن ازدهار اقتصاديات منطقة الشرق الأوسط يقتصر على العقار. قد يبدو ذلك صحيحاً بإلقاء نظرةٍ عامةٍ أو بعيدة على أسواق المنطقة.