-
Junior Real Estate Lawyer
Industry: Legal
Location: Abu Dhabi, UAE -
Corporate Lawyers
Industry: Legal
Location: Abu Dhabi, UAE
سكان غزة يعودون للقطاع ومصر تعرقل الإمدادات
بقلم ويل راسموسن في يوم الاثنين, 28 يناير 2008
تدفق الاف الفلسطينيين عائدين أمس الأحد إلى منازلهم عبر ثغرات حدود قطاع غزة مع مصر في الوقت الذي عرقلت فيه السلطات المصرية الإمدادات إلى المنطقة وتحركت لاستعادة السيطرة.
وسعت مصر جاهدة لإغلاق الثغرات التي فتحت على الحدود واحتواء مئات الآلاف من سكان غزة المحتاجين الذين تدفقوا عبرها منذ فتح نشطاء ثغرات فيها باستخدام المتفجرات يوم الأربعاء لتفادي الحصار الإسرائيلي على القطاع الذي تسيطر عليه حركة المقاومة الإسلامية (حماس).
وشاهد مراسل لرويترز على الجانب المصري من بلدة رفح الحدودية آلاف الفلسطينيين يغادرون مصر في حين لم يعبر الحدود من قطاع غزة سوى حفنة من الأشخاص اليوم الأحد.
وقال خليل حمدان (17 عاما) "كنا نريد شراء الغذاء. كان الأمر شاقا. لم نجد شيئا .. لن نعود لان جميع المنتجات نفدت."
واحتجزت مئات الشاحنات على جسر من مصر إلى شبه جزيرة سيناء وغزة. وقال تجار في بلدة رفح الحدودية إنهم يلاقون صعوبات في إعادة تزويد متاجرهم بالمواد الغذائية والسجائر. وقال فلسطينيون أن ندرة السلع أدى إلى ارتفاع أسعارها بشكل كبير .
ومن دون إعطاء تفاصيل قال وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط أن مصر ستتخذ الخطوات اللازمة للسيطرة على الحدود مع غزة بأسرع وقت ممكن. وحاولت القوات المصرية إغلاق الحدود الأسبوع الماضي لكن نشطاء أحدثوا ثغرات جديدة فيها.
وفي بلدة العريش قرب رفح ذكر شهود أن الشرطة أبلغت الفلسطينيين في الشوارع بأن الحدود ستغلق قريبا. وصدرت أوامر لسكان غزة بالسير فقط في الطرق المؤدية إلى الحدود ومنعوا من العودة.
ولا تريد مصر وهي أول بلد عربي يبرم اتفاق سلام مع إسرائيل أن ينظر إليها على أنها تساند الحصار الإسرائيلي. لكنها أيضا تخشى من انتشار التأثير الإسلامي وتداعيات استضافة هذا العدد الكبير من الفلسطينيين دون بطاقات هوية.
وقالت حكومة الرئيس الفلسطيني محمود عباس إنها اتفقت مع القاهرة على أنها ستدير المعبر مستبعدة حماس التي تغلبت على قوات عباس وسيطرت على القطاع الذي يسكنه 1.5 مليون شخص في يونيو حزيران الماضي.
لكن حماس قالت اليوم إنها تلقت تطمينات من مصر بأن القاهرة لم تتوصل لاتفاق. وقال إسماعيل هنية رئيس الوزراء في الحكومة المقالة أن الحركة سترسل وفدا للقاهرة يوم الأربعاء لمناقشة السيطرة على المعابر.
وقال هنية أن الحركة لها مطلب واحد فقط وهو رفع الحصار وإعادة فتح معبر رفح.
وذكر مساعدون لعباس أنه سيجتمع مع الرئيس المصري حسني مبارك في القاهرة يوم الأربعاء. ولم يتسن الوصول لمسؤولين مصريين للتعقيب. ولكن وزراء الخارجية العرب الذين عقدوا اجتماعا طارئا في القاهرة رحبوا باقتراح عباس السيطرة على الحدود.
ولم تكن هناك علامات على حدوث تقدم في اتفاق الحدود خلال اجتماع بين عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت في القدس اليوم حيث قال مساعدون للرئيس الفلسطيني إنه سيسعى للحصول على تأييد للفكرة.
وذكر مسؤول إسرائيلي أن مسألة معبر غزة لم تناقش باستفاضة لكن أولمرت أبلغ عباس بأن إسرائيل ستواصل السماح بدخول الإمدادات الإنسانية إلى غزة. وتقول إسرائيل أن الحصار فرض للتصدي للهجمات الصاروخية التي ينفذها نشطاء من غزة.
وترفض إسرائيل حتى الآن طلب عباس بالسيطرة على معابر غزة بما في ذلك معبر رفح. وقال مسؤولون إسرائيليون أن الفكرة قيد الدراسة لكنهم يعتقدون أن قوات عباس الأمنية لن تكون قادرة على تنفيذ المهمة في الوقت القريب.
وأضعف سقوط الحدود في رفح الحملة التي تقودها الولايات المتحدة للحد من نفوذ حماس التي ترفض التخلي عن الصراع مع إسرائيل وتعزيز عباس بإعادة تدشين محادثات السلام مع الدولة اليهودية.
ونقلت وكالة معا للأنباء عن احمد يوسف مسؤول حماس الذي لا تلقى تصريحاته دائما دعم القيادة تحذيره من أن سكان غزة يمكن أن يحاولوا في المرة القادمة بالقوة فتح معبر اريز المعبر الرئيس مع إسرائيل في مواصلة "لانتفاضة ثالثة" بدؤوها في رفح.
وسحبت إسرائيل قواتها ومستوطنيها من غزة في عام 2005 بعد احتلال دام 38 عاما لكنها لا تزال تسيطر على حدودها الأخرى وأجوائها ومياهها الإقليمية.
وتقتصر سلطة عباس فعليا على الضفة الغربية المحتلة منذ سيطرة حماس على غزة. ويرفض اتهامات الحركة الإسلامية بأنه يساند الإغلاق كوسيلة لتقويض حركة حماس.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- رياضة: الأهلى المصري و ديناموز هرارى اليوم في الدوري الإفريقي
- سياسة واقتصاد: الإمارات توثق لدى الأمم المتحدة احتجاجها على ممارسات إيران
- رياضة: استبعاد 6 لاعبين من صفوف الأخضر واستدعاء البحري والشهراني
- سياحة وفنادق: سعودي يدخل البحرين بـ 66 مليونا ويخرج مطلوبا للإنتربول
- سياسة واقتصاد: نشطاء اخترقوا حصار اسرائيل لغزة يعتزمون تكرار الرحلة
