ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 06:05 | Monday, 08 September 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

ارتفاع أسعار السلع يثقل على شركات الغذاء

بقلم ديفيد جونز في يوم الأربعاء, 27 فبراير 2008

يتعرض كبار صناع الأغذية في أوروبا لضغوط على جبهتين. فمع الارتفاع الكبير في أسعار السلع الذي يضطرهم لرفع الأسعار يلجأ المستهلكون المضغوطون إلى بدائل ارخص سعرا في حين يؤكد نقاد على أن القطاع يستغل الوضع.

وبلغت أسعار القمح وفول الصويا أعلى مستوياتها على الإطلاق في حين ارتفعت أسعار البن والكاكاو إلى أعلى مستوياتها في عشرات السنين وليس هناك دلائل على تراجع في الأسعار في أي وقت قريب.

واتهم رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا فيلون بالفعل صناع المواد الغذائية وباعتها بالتربح من الارتفاع الحاد في أسعار السلع في حين يقول آخرون أن خفض أسعار الفائدة في أوروبا والولايات المتحدة قد يساعد على إذكاء هذا التضخم في أسعار المواد الغذائية.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

والطلب يواصل ارتفاعه مع تراجع المعروض بسبب سوء الأحوال الجوية في مناطق زراعية رئيسية واستخدام السلع الزراعية في إنتاج الوقود العضوي وارتفاع الطلب في الاقتصاديات سريعة النمو مثل الصين والهند.

ومما يزيد من الضغوط التي ترفع الأسعار تزايد هوس صناديق الاستثمار بالسلع مع استمرار الاضطرابات في أسواق الأسهم والسندات العالمية. وتعدّ صناديق الاستثمار السلع رهانا جيدا لأموالها وسط مناخ تضخمي على مستوى العالم.

ويقول المحللون أن التضخم الكبير في أسعار المواد الغذائية من المنتظر أن يستمر في عام 2008 وأن الفجوة المتزايدة بين قيمة المنتج وسعره بالعلاوات السعرية عليه قد تدفع أصحاب المتاجر إلى البحث عن الخيارات الأرخص وسط مخاوف التراجع الاقتصادي التي تجتاح أوروبا والولايات المتحدة.

وقال ادوارد هاندز مدير المحافظ المالية في كومرتس بنك للاستثمارات البديلة " الأسعار المرتفعة توفر المعروض في السوق لكنها ستحد من الطلب."

وأضاف "الناس سيبدؤون في الاختيار بين البدائل... (قائلين) هل اختار الأطعمة الجاهزة الغالية أم أعود للأساسيات. وهو أمر لم يعتده أبناء جيلي... نحن مقبلون على تغير كبير في أسلوب التفكير."

لكن بعض المحللين يقولون أن تضخم أسعار المواد الغذائية يمكن احتوائه. ويقول مارتن ديبو من اينفستيك للأوراق المالية أن المنتجات الغذائية تمثل تسعة بالمائة فقط من إنفاق المستهلكين البريطانيين بالمقارنة مع 12 بالمائة في أحدث حالة ركود شهدته بريطانيا في  عام 1991. وأضاف "يوجد خطر على المنتجات ذات العلاوة السعرية لكني أعتقد أنها محصنة نسبيا والضغوط التضخمية يمكن احتوائها."

ورفعت المجموعات الغذائية الأوروبية الكبرى مثل نستله ويونيليفر وكادبوري شويبس أسعار منتجاتها لتعويض الارتفاع في أسعار السلع لكن الأسعار تواصل ارتفاعها. وبالنسبة لشركة بريطانية مثل بريمر فودز وهي من كبار مستخدمي القمح من أجل الخبز الذي تنتجه كان الأثر مأساويا فانخفض سعر سهمها إلى النصف منذ بداية هذا العام وتراجع 8.8 بالمائة إلى 86.5 بنس بحلول الساعة 12 بتوقيت جرينتش أمس.

وتعهد فيلون رئيس وزراء فرنسا بالتصدي "لانتهاكات" السوق بعد أن أظهر تقرير رفيع المستوى أن أسعار المنتجات المعتمدة على الحبوب والحليب في فرنسا ارتفعت في الأشهر القليلة الماضية وأضاف أنه سيجري تشديد الرقابة على الأسعار.

وقال "يوجد بوضوح انتهاكات من جانب الصناع وباعة التجزئة الذين يتربحون من ارتفاعات أسعار السلع الزراعية لزيادة هوامش أرباحهم."

وكانت نستله أكبر مجموعة للمنتجات الغذائية في العالم واحدة من أوائل المجموعات التي استجابت في أوائل عام 2007 برفع أسعار منتجاتها مثل قهوة نسكافيه وشيكولاتة كيتكات وأغذية الأطفال لتعويض ارتفاع أسعار السلع واتبعت شركات أخرى خطاها.

وشهدت كادبوري ارتفاع أسعار الحليب والكاكاو وعانت يونيليفر من ارتفاع أسعار الزيوت النباتية والشاي في حين واجهت جميع الشركات ارتفاع أسعار الزيوت المعدنية التي زادت من تكاليف الإنتاج والتغليف والنقل.

ولا يبدو أن هذه الضغوط توشك على الانحسار مع ارتفاع أسعار الذرة وفول الصويا والقمح في بورصة شيكاجو للحبوب بما بين 15 و21 بالمائة منذ بداية العام وبلوغ سعر الكاكاو الأمريكي أعلى مستوياته في 24 عاما وارتفاع سعر البن إلى أعلى مستوياته في عشر سنوات.

وارتفعت أسعار القمح مدفوعة بموجات جفاف في مناطق زراعة رئيسة مثل استراليا وشرق أوروبا وشمال الصين وبقيود على التصدير في الأرجنتين وروسيا وقازاخستان تزامنت مع تزايد الطلب في دول مثل الهندي والصين.

وبلغ سعر قمح الربيع الأمريكي الذي يستخدم في إنتاج الطحين (الدقيق) عالي البروتين أعلى مستوياته على الإطلاق أمس الأول الاثنين ومن المتوقع أن تبلغ مخزونات القمح الأمريكية أدنى مستوياتها في 60 عاما بحلول نهاية عام التسويق في 31 مايو/أيار المقبل.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

 بريد الأخبار

  1. مقاولات وصناعات



مقالات

أوكسجين البناء

يزداد الطلب على الخرسانة الجاهزة، التي تعد عنصراً أساسياً في أي مبنى، خاصةً مع الطفرة العقارية التي تجتاح دول المنطقة.

أوكسجين البناء

يزداد الطلب على الخرسانة الجاهزة، التي تعد عنصراً أساسياً في أي مبنى، خاصةً مع الطفرة العقارية التي تجتاح دول المنطقة.

قطاع المقاولات الخليجي في العناية المـشددة

قطاع المقاولات والإنشاءات الخليجي أصبح داخل غرفة الإنعاش، رغم أنه لم يدخل غرفة العناية المشددة أبداً. خلاصة أجمع حولها معظم المحللين المراقبين .

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Design Manager
    Industry: Construction
    Location: Dubai, UAE
  2. Senior Pipeline Engineer
    Industry: Construction
    Location: Abu Dhabi, UAE
« Browse all jobs

مقابلات

مستثمرو العقارات ماذا يتوقعون؟

في نتائجٍ لدراسة أجرتها شركة DSL تبيّن وجود اختلافات مهمة في مواقف وتوقعات ودوافع المستثمرين العقاريين الذين يختارون الاستثمار في الإمارات

رزمة مشاكل تعيق مسيرة التكامل الاقتــصادي العربي

أعاد مجلس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية بالإجماع انتخاب الوزير اللبناني السابق عدنان القصار رئيساً لمجلس الاتحاد لولاية ثانية .