ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 16:44 | Saturday, 22 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (8 تعليقات) |

إمام الحرم المكي يدعو إلى تدخل الحكومة في تسعير السلع

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 02 مارس 2008

دعى إمام المسجد الحرام وقبلة المسلمين في مكة المكرمة في خطبته يوم الجمعة الحكومة السعودية إلى التدخل لوقف الغلاء وأبان جواز تدخل ولي الأمر لوضع أسعار مناسبة للسلع.

وكان الشيخ عبدالرحمن السديس قد طالب في خطبة يوم الجمعة أمس الأول بضرورة حسم الغلاء وجواز تدخل ولي الأمر (الدولة) لتحديد أسعار للسلع وذلك لكبح الغلاء الذي إستفحل في الأونة الأخيرة.

وأعتبر السديس موجة الغلاء الذي تضرب الأمة الإسلامية والمجتمع السعودي هي ظاهرة مرتبطة إرتباطاً شديداً بالدين بوصفه إياها بأنها إبتلاء من الله لعباده.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وهاجم السديس في خطبته التجار كونهم المتسببين الحقيقيين في مايشاهده الجميع من غلاء في المعيشة وقال: "إن الفقراء قد تضرروا وأغرقت الأمة بالغلاء وأعنت المعوزون والضعفاء ولم يكن لكثير من التجار ورع رادع ولا ضمير عن الاستغلال الرائع".

وكان تركي الدخيل مقدم برنامج "إضاءات" الذي يبث على قناة العربية قد كتب اليوم في عموده في صحيفة "الوطن" السعودية مقالاً يتناول فيه خطبة الجمعة لإمام الحرم قال فيها: "لقد كان بعض المسؤولين يأخذ على كُتّاب الصحف كثرة كتاباتهم عن الغلاء، فهل سيؤخذ على أئمة المساجد حديثهم عن هموم الناس، أم أن الوقت قد حان لنؤمن بأن هناك مشكلة حقيقية، ونحاول أن نتعاطى معها بجدية".

وعلى الرغم من إعجابه بتناول السديس للموضوع إلا أن الدخيل إعترض على الحلول المقدمة، وقال: "أعتقد أن ما تفضل به من أن الحل يكمن في أن يُسَعّر ولي الأمر السلع ليس حلاً اقتصادياً مناسباً، خاصة ونحن نتحدث عن اقتصاد مفتوح، قائم على المنافسة".

وأبان الدخيل في مقاله بأن الحل يكمن في "الرقابة التي يجب أن تمارسها حماية المستهلك، ورفع مستوى الوعي الفردي، باتجاه تخفيف الأنماط المغرقة في الاستهلاك، سواء كان سعر المادة قد زاد أو حتى تضاعف".

وأبدى عضو مجلس الشورى السعودي محمد القويحص ترحيبه بما دعى إليه الشيخ عبدالرحمن السديس في خطبة الجمعة ولكنه بين أن مثل هذه الحلول تحتاج الى دراسة.

وأشار القويحص في حديثه إلى صحيفة "عكاظ" السعودية إلى أن إمكانية تحديد أرباح التجار يتطلب تحديد سعر السلعة عند دخولها إلى المملكة ويمنح على ضوئها التاجر ربحا يقدر بنسبة
مئوية محددة.

وقال القويحص إن من السلع الغذائية التي تحتاج الى تحديد لهامش الربح فيها هي الحليب والارز والدقيق وطالب بضرورة أن تدرس الجهات المختصة تحديد اسعار السلع.

و كانت نسبة التضخم في السعودية لشهر يناير الماضي قد إرتفعت إلى سبعة في المائة مسجلة أعلى مستوى لها في السبع وعشرون عاماً الأخيرة.

وكان سعيد الشيخ كبير الاقتصاديين في البنك الأهلي التجاري أكبر مصرف سعودي قد توقع في تصريح لوكالة رويترز أن يبقى التضخم في المملكة عند مستوى السبعة بالمائة على الأرجح هذا العام بفعل سياسة الإنفاق الحكومي.

وكان حمد السياري محافظ البنك المركزي قد قال الأسبوع الماضي في تصريح له أن معدل التضخم في السعودية الذي سجل أعلى مستوياته فيما لا يقل عن 27 عاما في يناير كانون الثاني سيبقى "مرتفعا" في الأشهر الستة الأولى من العام قبل أن يتراجع في النصف الثاني.

وارتفع معدل التضخم السنوي في السعودية إلى سبعة بالمائة في يناير بسبب صعود الإيجارات وتكاليف الغذاء. ورفع البنك المركزي الاحتياطي الإلزامي للبنوك مرتين في غضون شهرين لإجبار البنوك على إبقاء المال في خزائنها محاولا كبح نمو الائتمان.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (8 تعليقات) |

تعليقات القراء (8 تعليقات)

الذنوب
المرسل ام احمد, الرياض, السعوديه في 21 تموز 2008 - 15:33 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


(ان الله لايغير مابي قوم حتى يغيرو مابانفسهم)ان كثرة الظلم والفساد في بلد الاسلام والسلام هو سبب الغلاء والجفاف وشح الامطار او عدمها اذهبو لصالات الافراح وابحثو عن سبب الغلاء انه الفساد وعدم الخوف من رب العباد 0اذهبو لوزارة التربيه والتعليم وادرسو الظلم الواقع على من فيها حيث تمت المساواه بين معلمين جدد ومعلمات كنا على بند 105 وحسنا على المستوى الثاني ونسيهم الزمن عليه ياوزير العدالهوغير هذا كثير استغفرو ربكم واتقو الله ما استعطم
غلاء الاسعار
المرسل ابو علي, الرياض, ksa في 12 تموز 2008 - 22:16 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


لو كان التجار ورائهم مراقبين ومتابعين من الدولة لقنا ربما يكون هناك حل ولكن الفساد عم الحكومة السعودية والمساعدات تذهب لفقراء الغرب وفقراء الشعب السعودي لا يعلم بحالهم الا اللة الللة وحدة ثم الصحفيين الذين ينقلون الواقع بالصورة الحقيقية ولا حياة لمن تنادي و500مليون تعيش فقراء المملكة 20 سنة سكنا وغذاء وشربة ماء.
الاسكان
المرسل jassem, riyadh, الممللكه العربيه السعوديه في 04 حزيران 2008 - 20:23 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


يجب وضع شركات كبرى لعمل مشاريع اسكان ويتم توزيعها على المواطنين ذوى الدخل المحدود والمتوسط بقسط شهري لان المشكله الكبرى هذه الايجارات وارتفاعها كل يوم الله يعين
الغلاء
المرسل jassem, riyadh, الممللكه العربيه السعوديه في 04 حزيران 2008 - 20:15 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


يجب المراقبه للتجاره لنسبه الربح الموضوعه من قبل وزاره التجاره والله يحفظ وطنا الغالي
أذن فيها طينه والاخرى فيها عجينة
المرسل طويل العمر, الرياض, السعودية في 30 نيسان 2008 - 14:45 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة

الامارات : التزام جميع مصانع الإسمنت بالدولة بالأسعار المحددة
واحنا مانقدر نسعود سوق الطماطم
الإضراب والحكومة
المرسل ناصر عبدالخالق محمد, الرياض, السعودية في 23 نيسان 2008 - 11:12 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


عندما أراد الشعب المصري أن يعبر عن مايواجهه من مشاكل يومية وعلى رأسها رغيف الخبز عن طريق الإضراب تعاملت الحكومة على أن هذا الشعب مثلهم مثل العبيد او الحيوانات ليس لهم اي حق وأن من يضرب سوف يسجن أو يعتقل أو يفصل من عمله وتعامل الأمن المركزي المصري الذين هم أبناء هذا الشعب كأنهم جنود إحتلال وأهم مايهمهم هي وظيفتهم فقط وليس أهليهم أو ذويهم.
كفايه ظلم حرام
المرسل الغلبانه, القاهره, مصر في 06 نيسان 2008 - 04:10 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


انا مواطنه مصريه اعيش حالة فزع وخوخ احنا في مصر مش عايشين بنموت كل يوم عشان نحصل علي رغيف عيش ومش لقينه دا حرام والله حرام فين رؤساء مصر هل هم مش موجدين في البلد ومش حاسين بالناس كفايه كده الناس بتموت وما حدش حاسس بيها
خطأ لغوي
المرسل دخيل السلمي, jeeddah, k.s.a في 19 آذار 2008 - 09:13 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


كتب كاتب المقال( ادعى إمام الحرم ) والصواب (دعا) وليس ادعى حيث يختلف المعنى بين الفعلين .

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. سياسة واقتصاد


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

الازدهار يتحول إلى تشاؤم بعد تأثر دبي بالأزمة العالمية

خيمت أجواء الأزمة على إمارة دبي هذا الأسبوع مع توقف الازدهار العقاري هناك وتبخر الإقراض، في حين تفكر الحكومة في خطوات أوسع لإنقاذ بنوك.

هل تنجح الخطة الأمريكية؟

على الرغم من مرور وقت ليس بالقصير على إعلان الحكومة الأمريكية القيام بخطة إنقاذ مالي لقطاعاتها المتضررة إلا أنها ما تزال مقصرة في تفعيل هذه الخطة.

قمة العشرين..نوايا حسنة ونتائج متواضعة

قدم قادة العالم عرضًا مهما للوحدة في قمتهم الرامية للتصدي للكساد وتعهدوا بتحديث النظام الاقتصادي العالمي والتزامهم التام بحرية التجارة.

مقابلات

تتدفق في الاتجاهين

طغى تسابق الشركات للحصول على المواهب وعلى عولمة الأسواق الجديدة على الحاجة إلى تخفيف تكلفة اليد العاملة كسبب للقيام بالبحوث والتطوير خارج الولايات المتحدة.