1.26 مليار ريال لإدارة شبكة زين السعودية
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الثلاثاء, 04 مارس 2008
وقعت شركة "زين السعودية" للاتصالات الشركة الحاصلة على الترخيص الثالث لتشغيل شبكة النقال في السعودية يوم الأحد اتفاقية مع شركة "موتورولا" الأمريكية من أجل تنفيذ وإدارة وصيانة شبكة اتصالات الجيل الثاني والثالث للشركة في المملكة بقيمة تزيد عن 1.256مليار ريال.
وتعتزم "زين السعودية" تغطية 34 مدينة سعودية في اليوم الأول من انطلاقها، مستهدفة نحو 53 بالمائة من سكان المملكة. وتخطط الشركة إلى البدء بتشغيل خدمتها خلال النصف الأول من العام الجاري.
وستقدم موتورولا بموجب هذا العقد أحدث ما لديها من حلول شبكة جي إس إم (HSxPA) بالإضافة إلى مجموعة شاملة من الخدمات من الخدمات المدارة التي تتضمن تصميم الشبكة الجديدة وتكامل أنظمتها وتولي عمليات تركيبها وتشغيلها وصيانتها.
ومن المتوقع أن تبدأ عمليات تنفيذ الشبكة في الربع الأول من عام 2008بحيث تتمكن شركة زين من إطلاق شبكتها في الموعد المحدد لها في المملكة.
وفي تصريح صحفي بين علي عامر نائب رئيس قسم المبيعات في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وباكستان في قسم الحلول النقالة للشبكات والمنازل في شركة موتورولا أن هذه ليس المرة الأولى التي تتعاون فيها زين مع موتورولا فقد كانت موتورولا مزوداً للحلول الاستراتيجية والخدمات التقنية لشركة زين مجموعة "إم تي سي" سابقاً على مدى السنوات الأربعة عشر الأخيرة.
ونفى مروان الأحمدي الرئيس التنفيذي لشركة "زين" في تصريحاته الصحفية عقب توقيع العقد الأنباء التي ترددت خلال اليومين الماضيين عن تحديد موعد تداول وإدراج سهم زين في السوق السعودية ب 22 مارس الجاري، وبين أنه لا علم لديه بتحديد هذا التاريخ.
وبين الأحمدي أن تداول السهم يتطلب الانتهاء من الإجراءات النظامية التي تشمل انعقاد الجمعية التأسيسية للشركة التي ستنعقد في الحادي عشر من شهر مارس الجاري. وأضاف أن إدراج سهم الشركة في السوق السعودية يتطلب أسابيع معدودة من انعقاد الجمعية التأسيسية للشركة
وكان الاكتتاب في أسهم شركة "زين" قد لقي إقبالا شديداً من المواطنين السعوديين إذ بلغ إجمالي حصيلة الاكتتاب في أسهم شركة الاتصالات المتنقلة "زين" 17 مليار ريال ، تمثل قيمة المبالغ التي أودعها 8.2 ملايين سعودي لدى البنوك المستلمة بغرض الاكتتاب. وبهذا تمت تغطية الاكتتاب بنسبة بلغت 269 بالمائة من الأسهم المخصصة للأفراد، والبالغة 630 مليون سهم.
وشركة "زين السعودية" هي إحدى شركات "زين" الكويتية التي بدأت قبل أربعة أعوام ونصف أعمالها في دولة واحدة هي الكويت وكانت قيمة الشركة السوقية لا تتجاوز 2.8 مليار دولار، بينما تتواجد الشركة حاليا في 22 دولة مرشحة للوصول إلى 24 دولة في فترة قريبة، ويزيد عدد عملائها عن 45 مليون مشترك، فيما تبلغ قيمة الشركة السوقية الحالية 30 مليار دولار.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لتقنية
أيضا في تقنية
آخر الأخبار
- مواصلات: شرطة الإمارات تكشف شبكة لتهريب أشخاص إلى أوروبا
- تجارة: مصر تطلب من 6 وزراء إيضاحات حول استيراد قمح غير صالح
- تسويق وإعلام: الشيخ سلمان العودة: أجزت لياسر القحطاني دعاية موس الحلاقة
- ثقافة ومجتمع: مايكل جاكسون اعتنق الإسلام وغير اسمه إلى "ميكاييل بدلا من مصطفى
- عقارات: تباطؤ العمل بمشروع الزوراء بعجمان بسبب الأزمة العالمية
مقالات مرتبطة بالموضوع
Motorola
- موتورلا تفوز بصفقة سعودية بقيمة 150 مليون دولار
الثلاثاء, 08 يناير 2008 | أخبار - موبايلي تعتزم توسيع التغطية في السعودية
الثلاثاء, 08 يناير 2008 | أخبار
زين المملكة العربية السعودية
- زين تتوقع المزيد من الأرباح بعد دخولها السعودية ودول أخرى
الاثنين, 27 أكتوبر 2008 | أخبار - زين السعودية توقع اتفاق تجوال مع دو الإماراتية
الثلاثاء, 23 سبتمبر 2008 | أخبار - زين السعودية تلقى إقبالاً شديداً وتتحفظ على أعداد العملاء
الأربعاء, 10 سبتمبر 2008 | أخبار
