ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 18:09 | Saturday, 22 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

البنك المركزي المغربي يتوقع إصلاحا سريعا للنظام الصرف

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الثلاثاء, 04 مارس 2008

البنك المركزي المغربي يتوقع إصلاحا سريعا للنظام الصرف
قال محافظ البنك المركزي المغربي اليوم الثلاثاء إن بلاده يمكنها تسريع خطواتها نحو سياسة صرف أجنبي أكثر مرونة كان من المقرر أساسا ان تطبق عام 2010 على اقرب تقدير إذ ان ميزان مدفوعاتها ونظامها المصرفي يتسمان بالقوة.

وقال عبد اللطيف الجواهري للصحفيين في الرباط إن البنك يتطلع إلى تقييد الجدول الزمني وهذا التوقيت تفرضه ظروف خارجية ولأنه يتعين الاستفادة من جميع العوامل الايجابية.

ويتبع الدرهم المغربي سلة عملات وهناك قيود كبيرة على نقل العملة للخارج.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

ويفضل البنك المركزي التحول إلى نظام أكثر مرونة في إطار مجموعة من الإصلاحات المصممة لتسريع النمو الاقتصادي عن طريق جعل المملكة مكانا أكثر جاذبية للاستثمار مع سقوط الحواجز التجارية.

وحدت الحكومة من الاقتراض العام في السنوات القليلة الماضية وزاد الدخل الضريبي مع ارتفاع الاستثمار الخاص والنمو غير الزراعي في حين انعشت الاصلاحات القطاع المصرفي في البلاد.

واتاح ذلك للحكومة المزيد من السبل لزيادة مرونة الدرهم وفتح حسابات رأسمالية دون الخوف من هزات اقتصادية مفاجئة تؤدي إلى فرار رؤوس الأموال.

وقال الجواهري "صندوق النقد الدولي يقول إن المغرب هو المقياس للشرق الأوسط وشمال افريقيا فيما يتعلق بالسياسة النقدية وأسواق رأس المال والقطاع المصرفي لذلك سيكون من المؤسف ألا يستفيد المغرب من ذلك."

واجبرت البنوك المغربية على خفض الديون المشكوك في سدادها وتعزيز إدارة الائتمان واعطاء المزيد من المعلومات في أوقات مناسبة عن محافظ اوراقها المالية للمساعدة في تعزيز الثقة في القطاع. وجاء ذلك في أعقاب توسع في الاقراض في التسعينات أدى إلى اقتراب بنوك كبيرة من الانهيار.

وقال البنك المركزي إن الديون المشكوك في سدادها انخفضت إلى 7.9 بالمئة من اجمالي القروض بحلول نهاية عام 2007 من 10.9 بالمئة قبل عام. ونمت القروض العقارية بنسبة 33 بالمئة العام الماضي في حين ارتفع النشاط المصرفي بشكل عام بنسبة 23 بالمئة إلى 663 مليار درهم مغربي حسب بيانات البنك المركزي .

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. بنوك واستثمار


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

الازدهار يتحول إلى تشاؤم بعد تأثر دبي بالأزمة العالمية

خيمت أجواء الأزمة على إمارة دبي هذا الأسبوع مع توقف الازدهار العقاري هناك وتبخر الإقراض، في حين تفكر الحكومة في خطوات أوسع لإنقاذ بنوك.

هل تنجح الخطة الأمريكية؟

على الرغم من مرور وقت ليس بالقصير على إعلان الحكومة الأمريكية القيام بخطة إنقاذ مالي لقطاعاتها المتضررة إلا أنها ما تزال مقصرة في تفعيل هذه الخطة.

الصناديق السيادية لا تستطيع إنقاذ الرأسمالية

قبل عام واحد كانت الصناديق السيادية توصف بأنها فرسان الإنقاذ للرأسمالية الغربية، أما الآن فقد أصبحت عرضة لتأثيرات أزمة الائتمان.

مقابلات

المركزي يواجه العاصفة

كثرت التأويلات والآراء حول مدى تأثر المصارف العربية والخليجية تحديداً بأزمة الائتمان العالمية، ويبدو أن أحداً ما لن ينجو من هذا التأثر.

تعزيز الحماية

تعمل شركات توزيع الحلول الأمنية على إيجاد هذا التخصص لا سيما وأن عددا متزايدا من الشركات يضع أمن معلوماتهم على رأس أولوياتهم.

قطاع العقار في السعودية للمحترفين فقط

أكد العقاري السعودي سعد التويم العضو المنتدب لشركة (ردما) أن الاستثمار في العقار في المملكة أصبح للمحترفين.