السبت, 17 مايو 2008

زائر: دخول | سجل الآن | أضف موقعنا | English

ابحث في الموقع:

YOUR DIRECTORY /


	
أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

1778 بطاقة مزورة تقبض عليها شرطة دبي

بقلم أريبيان بزنس –وكالة أنباء الإمارات في يوم الأربعاء, 19 مارس 2008

تمكنت فرق البحث الجنائي في شرطة دبي من ضبط ثلاثة أشخاص، اثنان يحملان الجنسية الهندية والثالث الجنسية الماليزي، وبحوزتهم 1778 بطاقة صراف آلي مزورة.

ويتم تغذية الأشرطة الممغنطة الموجودة على تلك البطاقات بالمعلومات الخاصة بأرقام حسابات مسجلة لزبائن في بنوك بإحدى الدول الأوروبية وعن طريق تغذية تلك الأشرطة بالبيانات الخاصة بأرقام الحسابات والأرقام السرية للزبائن المقيمين أصلا في تلك الدول تتم عملية السحب من البنوك المحلية والتي تعتبر المتضرر الأول من تلك العمليات بخاصة أن أصحاب تلك الحسابات وبيانات هوياتهم غير موجودة أساسا في دولة الإمارات.

وفي ضوء ما تم اكتشافه خلال تفقد موظف أحد البنوك الوطنية في منطقة الجافلية في دبي لجهاز صراف آلي تبين أرقاماً لحسابات خارجية تم استخدام بطاقات سحب لها متكررة حيث بلغت قيمة ما تم سحبه 26 ألف درهم وذلك أثناء عملية التغذية الروتينية لتلك الأجهزة وبناء عليه تم إبلاغ الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية والتي قامت بدورها بإجراءات المتابعة والرصد لعدد من مواقع أفرع لتلك المصارف.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

كما قامت الإدارة أيضاً بإيجاد تنسيق مشترك مع بعض العاملين في البنوك لمتابعة حركة تلك الحسابات من واقع السحوبات اليومية في أجهزة الصراف الآلي حيث تم رصد أحد الأشخاص بتاريخ 26 فبراير الماضي أثناء عملية السحب من أحد الأجهزة وذلك بالتعاون المشترك بين موظف المصرف وبين أحد عناصر فرق الضبط حيث تم القبض عليه مباشرة.

وبإجراءات التفتيش الفوري تم العثور على 15 بطاقة بلاستيكية ملصق بها أشرطة ممغنطة وبعرضها على أجهزة القراءة الإلكترونية اتضح تضمنها لأرقام حسابات مدخلة فيها.

وفي اليوم ذاته باشر فريق الضبط مداهمة مكان وجود بقية الأشخاص استنادا لاعتراف المتهم الثاني حيث تم القبض على العقل المدبر للعمليات ويحمل الجنسية الماليزية والمتهم الثالث الذي كان برفقته حيث ضبط بحوزتهم ما مجموعه ألف و778 بطاقة بلاستيكية ملصقة بها أشرطة ممغنطة تحتوي على أرقام حسابات لبنوك خارج دولة الإمارات.

كذلك ضبطت مجموعة من أجهزة الحاسوب النقالة والتي تحتوي على بيانات لأرقام سرية محفوظة بالإضافة لمجموعة من الأجهزة الإلكترونية والهواتف النقالة التي تم شراؤها من المبالغ التي استولوا عليها بهذه الطريقة كما ضبط بحوزتهم أجهزة تستخدم لطباعة البيانات والأرقام على الأشرطة الممغنطة وبعض الكاميرات الصغيرة التي تستخدم لسرقة الأرقام السرية.

وأكد اللواء خميس مطر المزينة مدير الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية في شرطة دبي أن الإدارة سبق وأن ضبطت حالات استخدام بطاقات مزورة نفذتها مجموعة من أفراد ينتمون لجنسيات ماليزية وأيضا من بعض الجنسيات الأوروبية نتيجة سرقة أرقام الحسابات والأرقام السرية لاستخدام البطاقات من بعض الدول ومحاولة سحب مبالغ مالية من أجهزة الصراف الآلي في الإمارات إلا أن هذا العدد من البطاقات يعد الأكبر بين عمليات الضبط التي حققتها الشرطة.

ووجه اللواء خميس المزينة الشكر للموظفين العاملين في المصارف والمسؤولين عن تغذية تلك الأجهزة وشدة ملاحظاتهم وتعاونهم الدائم مع شعبة البحث الجنائي المختصة بمكافحة هذا النوع من الجرائم.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Dubai Police»

 بريد الأخبار

  1. Dubai Police

  2. Banking & Finance