66 في المائة من الأمريكيين يعارضون حرب العراق
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأربعاء, 19 مارس 2008
أظهر استطلاع للرأي أن سبعة من كل عشرة أمريكيين يعتقدون أن إنفاق حكومتهم على الحرب في العراق مسئول بشكل جزئي عن الأزمة الاقتصادية التي تمر بها بلادهم، في وقت أعلن فيه البيت الأبيض أن خسائر الحرب مع العراق تجاوزت 406 مليارات دولار.
وبين الاستطلاع الذي أجرته ونشرتة شبكة CNN أن 71 في المائة قالوا إنهم يرون إن الحرب على العراق سبب في أزمة الاقتصاد الأمريكي، في حين أعرب 28 في المائة عن اعتقادهم أنه ليست هناك علاقة بين الأمرين.
وأوضح الاستطلاع الذي أجري تزامناً مع الذكرى الخامسة للحرب على العراق، أن 66 في المائة من المستطلعة آراؤهم لا يؤيدون الحرب في العراق، في حين يؤيدها نحو 33 في المائة.
وقال 61 في المائة من العينة إن على الرئيس الأمريكي القادم أن يسحب القوات الأمريكية من العراق بعد أشهر فقط من توليه منصبه، بينما قال 36 في المائة فقط إن الوضع في العراق كان يستحق التضحية الأمريكية.
وفي سياق متصل، أظهرت تقارير حكومية أن الحرب التي تخوضها الولايات المتحدة في العراق كلفت الحكومة الأمريكية نحو 406.2 مليار دولار مع نهاية ديسمبر/ كانون الأول الماضي، وفقاً للناطق باسم البيت الأبيض، جيوف موريل.
لكن المشروع الوطني للأولويات، وهو مشروع غير ربحي، قال إن الرقم الحقيقي للإنفاق الأمريكي على الحرب في العراق زاد على نصف تريليون دولار، في حين قال خبيران اقتصاديان حازا على جائزة نوبل، إن الإنفاق على الحرب سيصل ثلاثة تريليونات دولار.
وظهرت تلك الأرقام مع دخول الحرب في العراق عامها السادس الأربعاء، وتظهر الأرقام أن عدد الجنود الأمريكيين في العراق بلغ 158 ألف جندياً، جاءت حصيلة القتلى منهم نحو 3990 جندياً، في حين جرح نحو 29400 جندياً آخرين.
وظهر أن عام 2007 كان الأسوأ للقوات الأمريكية في العراق، إذ قتل خلاله نحو 901 جندي أمريكي.(القصة كاملة)
وبالنسبة للعراق، أظهرت الأرقام مقتل نحو 89 ألف و751 عراقياً مدنياً، وفقاً لتقرير المنظمة البريطانية المناهضة للحرب، فيما قالت الأمم المتحدة إن 633 عراقياً قضوا في شهر فبراير/ شباط الماضي، وهو تراجع للرقم الذي كان قد تم تسجيله في الفترة نفسها من عام 2007، والذي بلغ 1801 قتيلاً مدنياً.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- أسواق مالية: الإمارات: 70 مكتباً للوساطة المالية مهدد بالإغلاق
- سياسة واقتصاد: إيران تحول احتياطياتها إلى الذهب
- سياسة واقتصاد: 15 % متوسط البطالة عربياً
- سياسة واقتصاد: السويدي يطالب البنوك في الإمارات تصحيح معادلة القروض والودائع
- سياسة واقتصاد: استطلاع رأي : 46 بالمئة من العراقيين مع توقيع الاتفاقية الأمنية
