إنذارات الأعاصير تظهر قريبا في موقع جوجل على إنترنت
بقلم أريبيان بزنس - رويترز في يوم الخميس, 20 مارس 2008
قال مدير المركز القومي الأمريكي للأعاصير أن الأمريكيين المقيمين في مناطق معرضة لخطر الأعاصير سيتمكنون قريبا على الأرجح من استخدام موقع جوجل على إنترنت لمعرفة ما اذا كانت منازلهم مهددة بحائط المياه الضخم الذي يدفعه الإعصار إلي اليابسة.
ويعتبر حائط المياه أشد عناصر الإعصار تدميرا وأكبر تهديد لأرواح الناس الذين يتجاهلون أوامر الإخلاء في المناطق الساحلية المعرضة للأعاصير.
وقال بيل ريد الذي عين في يناير/كانون الثاني مديرا لمركز التنبؤ بالأعاصير ومقره ميامي أن برنامجا مقررا سيتضمن استخدام موقع جوجل مصحوبا ببيانات حائط المياه التي استخدمها خبراء الأرصاد على مدى سنوات لتحديد تهديد الفيضانات لفئات العواصف.
وقال ريد لرويترز في مقابلة "يمكنهم للناس إدخال عناوينهم ومعرفة مستوى الخطر الذي يتهددهم."
وعبر عن أمله في أن يصبح البرنامج متاحا خلال موسم الاعاصير المقبل في المحيط الاطلسي والذي يبدأ في الاول من يونيو حزيران إلى نهاية نوفمبر تشرين الثاني.
وأظهرت البيانات التي جمعت أثناء الاعصار كاترينا أن حائط المياه وصل ارتفاعه إلي 6.7 متر فوق المستوى العادي للبحر في شرق المسيسيبي. وحصد كاترينا أرواح 1500 شخص وتسبب في خسائر قيمتها حوالي 80 مليار دولار في منطقة ساحل الخليج الأمريكي عام 2005.
ودفع الإعصار اندرو الذي كان من الفئة الخامسة المدمرة والذي ضرب منطقة ميامي عام 1992 حائط مياه ارتفاعه 4.9 متر على الأقل إلى الشاطئ جنوبي المدينة.
ويعتمد حجم الدمار الذي يمكن أن تسببه عاصفة إلي حد كبير على حائط المياه المصاحب لها وما إذا كانت تضرب مدينة أو منطقة ذات كثافة سكانية قليلة.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لتقنية
أيضا في تقنية
آخر الأخبار
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
مقالات مرتبطة بالموضوع
Google Inc
- يوتيوب يحمي متصفحيه من كشف معلوماتهم
الأربعاء, 16 يوليو 2008 | أخبار - مكين يستعين بجوجل في البحث عن مرشح لمنصب نائب الرئيس
الثلاثاء, 10 يونيو 2008 | أخبار - أرباح غوغل 1.3 مليار دولار
الأحد, 01 يونيو 2008 | أخبار - اختتام مسابقات غوغل للبرمجة والإعلان عن النتائج قريبا
الثلاثاء, 20 مايو 2008 | أخبار - خريطة الكنز
الخميس, 15 مايو 2008 | تقارير خاصة
