-
In-house Cooperate & Commercial Lawyer/Legal Consultant
Industry: Legal
Location: Dubai, UAE -
Para Legal Assistant-Female
Industry: Legal
Location: Dubai, UAE
خلية للقاعدة وراء الهجوم على السفارة الأمريكية في اليمن
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم السبت, 22 مارس 2008
أفاد مصدر في وزارة الداخلية اليمنية السبت أن "خلية إرهابية" تابعة لتنظيم القاعدة تقف وراء القصف الذي استهدف مجمع السفارة الأمريكية في العاصمة اليمنية بقذائف الهاون.
وقال المصدر، الذي رفض الكشف عن هويته لشبكة CNN، إن العضو في تنظيم القاعدة حمزة الديان أطلق ثلاث قذائف هاون على السفارة الثلاثاء قبل أن يفر بسيارة مع ثلاثة من رفاقه .
وقالت CNNالإخبارية أن القصف بقذائف الهاون قد أخطأ السفارة وأصاب مدرسة مجاورة للبنات في حي "سوان" بصنعاء، وأدى إلى مقتل رجل أمن تابع للمدرسة وإصابة 13 طالبة، جراح ثلاثة منهن خطيرة.
وكانت تقارير قد ذكرت أن قوات الأمن اليمنية اعتقلت الخميس خمسة من المشتبه بهم في الهجوم، غير أنه لم يتضح ما إذا كانت لهم أي علاقة حمزة الديان، الذي ما زال فاراً، ورجاله.
هذا ولم يعقب المسؤولون الأمريكيون على الفور على الأنباء السبت.
يذكر أن الديان ليس معروفاً بشكل كبير لدى السلطات اليمنية، رغم أنه مطلوب لها دون أن توضح أسباب ذلك.
وكان مسؤولون يمنيون قد أكدوا الجمعة أن السلطات اعتقلت الخميس خمسة أشخاص مشتبه بعلاقتهم بالهجوم بقذائف الهاون على السفارة الأمريكية في صنعاء.
وأكد مصدر مسئول في وزارة الداخلية اليمنية إن الهجوم وقع من على سطح بناية مجاورة كان ثلاثة أشخاص قد استأجروها في وقت سابق.
ولم يقدم المسؤول، الذي رفض الكشف عن هويته، أي تفاصيل أخرى بشأن المهاجمين، ولا هوياتهم أو دوافعهم من وراء الهجوم،
وكانت السفارة الأمريكية في اليمن قد أكدت الثلاثاء أنها كانت عرضة للهجوم بقذائف هاون، غير أن الهجوم أخطأ السفارة وأصاب مدرسة مجاورة للبنات، مما دفع مسؤولي السفارة إلى إغلاقها بشكل كامل.
وأبلغت السفارة طاقم صغار الموظفين فيها بالسماح لهم بالسفر خارج اليمن، وفقاً للمتحدث باسم السفارةـ ريان غليها، وأنها ستوفر لهم ثلاث رحلات جوية لمن لا يرغب في البقاء.
وربط المصدر في وزارة الداخلية الهجوم على المدرسة بخلاف بين معلمة وإدارة المدرسة، مشيراً إلى أن المدرسة كانت قد تلقت تحذيرات من أسرة المعلمة قبل يومين من وقوع الهجوم.
يذكر أن اليمن تعد من المناطق التي ينشط فيها تنظيم القاعدة، رغم المحاولات الحكومية لتحطيم التنظيم.
وألقيت على التنظيم المسلح مسؤولية الهجوم على المدمرة كول قبالة ميناء عدن في العام 2000، الذي أسفر عن مقتل 13 بحاراً أمريكياً، إضافة إلى تحميله مسؤولية الهجوم على ناقلة نفط فرنسية، في العام 2002، قتل فيه شخص واحد.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: السبت محاكمة علنية للمتهمين فى مقتل سوزان تميم
- تسويق وإعلام: شبكة سي إن إن انترناشيونال تبدأ عملياتها في أبو ظبي
- بنوك واستثمار: لبنان: 2.8 مليار دولار استثمارات مباشرة
- سياسة واقتصاد: السودان ينفق 1.5 مليار دولار لتطوير القطاع الزراعي
- بنوك واستثمار: تريليونا دولار الميزانية المجمعة للمصارف العربية
