ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 15:32 | Sunday, 23 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

ارتفاع واردات دبي من الإسمنت نسبة 73.6 في المائة في 2007

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الاثنين, 24 مارس 2008

ارتفع حجم واردات دبي من الإسمنت خلال العام 2007 بنسبة 73.6 في المائة مقارنة بالعام 2006، من 1.704 مليون طن إلى 2.960 مليون طن وبواقع 1.256 مليون طن، بعدما كان حقق قفزة هائلة خلال العام 2006 وبنسبة 184 في المائة مقارنة بالعام 2005 مرتفعا من 600 ألف طن إلى 1.704 مليون طن وبواقع 1.104 مليون طن.

وقالت نسيم المهيري القائمة بأعمال مدير إدارة الإحصاء في دبي العالمية أن قيمة واردات دبي من الإسمنت بلغت خلال العام الماضي حوالي 672 مليون درهم مقارنة بحوالي 374 مليون درهم في العام 2006، مشيرة إلى أنه خلال السنوات الثلاث الأخيرة شهدت واردات دبي من الإسمنت حركة نشطة جدا من أجل تلبية الطلب المتزايد من قبل قطاع البناء والإنشاءات في الدولة نتيجة النهضة العمرانية غير المسبوقة التي تشهدها البلاد في ظل النمو الكبير المدفوع بمجموع من العوامل التي أدت إلى حدوث فورة اقتصادية على مستوى الدولة والمنطقة، وأبرزها الارتفاع الكبير في أسعار النفط مما أدى إلى زيادة العائدات المالية للدولة وبالتالي فإن ذلك انعكس إيجابا على إنفاق المزيد على البني التحتية وخصوصا فيما يتعلق بالطرقات والجسور والإنشاءات الأخرى ذات الصلة، أضف إلى ذلك المناخ الاقتصادي السائد الذي شجع على استقطاب الاستثمارات الأجنبية وتشجيع المحلية، مما أفضى إلى ظهور مدن جديدة ومجمعات سكنية وتجارية.

وأضافت أن ظهور مشاريع عملاقة أخرى مثل المطارات ومترو دبي والتوسع في بناء الموانئ البحرية والمشاريع البحرية العملاقة، هو أيضاً من العوامل التي تؤشر على أن نمو واردات دبي من الإسمنت سوف يزداد بوتيرة أسرع على مدى السنوات القليلة المقبلة.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وقالت المهيري أن الإحصاءات الدورية التي تعدها إدارة الإحصاء التابعة لدبي العالمية أظهرت أن الصين تربعت على رأس لائحة الدول التي تستورد منها دبي الإسمنت خلال العام 2007 إذ بلغت 1.9 مليون طن بلغت قيمتها حوالي 399 مليون درهم ثم جاءت الهند في المرتبة الثانية بواقع 553 ألف طن وبقيمة 134 مليون درهم لتحل باكستان في المرتبة الثالثة بواقع 255 ألف طن وبقيمة 71 مليون درهم ثم تايلاند في المرتبة الرابعة بواقع 148 ألف طن وبواقع 33 مليون درهم لتحل إندونيسيا في المرتبة الخامسة بواقع 71 ألف طن وبقيمة 20.7 مليون درهم.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. مقاولات وصناعات


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

مصادر التمويل في خطر

رغم أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لن تكون بمعزل عن تدهور الأوضاع الاقتصادية والمالية العالمية، إلا أن دول  الخليج يوفر لها الحماية.

نائب رئيس شركة شون: العقار ليس على أبواب التصحيح

بالرغم مما تتميز به دبي من سرعة نمو وتطور عمراني، فان الأمر لا يخلو من سلبيات بعد أن تأخرت أعمال بعض المشاريع.

البيئة الخضراء مطلـب العقار

أصابع اتهام المجتمع الدولي، وجهت ولا زالت توجه إلى التطور الصناعي بمجالاته المختلفة وإلى الاستخدام المفرط وغير المتقن للطاقة البترولية.

مقابلات

لولا المخاطرة.. لما نجحت

يملك رجل الأعمال القطري إبراهيم النعمة استثمارات متعددة في المجالات التجارية والصناعية وحتى السياحية خليجيا وعربيا.