ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 12:09 | Friday, 05 September 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

فقر الوقت.. مرض حضاري جديد

بقلم أبو بكر الحسن في يوم الاثنين, 24 مارس 2008

في الوقت الذي تغالب فيه شعوب العالم الثالث فقر الموارد، الموازنة، الدم والجيوب (المخابئ)، بدأ العالم المتحضر يعاني من ظاهرة جديدة اصطلح على تسميتها بـ «فقر الوقت» وتعني فيما تعني الافتقار للوقت الكافي لاشباع جميع الحاجات المتاحة في ظل توافر العديد من الخيارات الترفيهية وتزايد وسائل الاعلام.

ورغم البون الشاسع ما بين فقر الحاجة والذل وترف الافتقار للوقت لاشباع الحاجة فإن الاثنين يشكلان خطرا كبيرا على الانسانية مادامت ان التخمة قد تقتل مثلما يفعل الجوع.

وقد اظهرت دراسة حديثة ان ما بين خُمسين الى ثلاثة أخماس العاملين في الدول الصناعية الرائدة يعانون من «فقر الوقت»، أي يفضلون ان يتوافر لديهم المزيد من الوقت. كما وجدت الدراسة ان 44% من الرجال و42% من النساء في الولايات المتحدة يشتكون من «فقر الوقت» بينما لم تتعد النسبة بين النساء والرجال بريطانيا 37% ووصلت الى 49% في استراليا بينما ارتفعت في هولندا لتصل الى 59%، وللشعور بفقر الوقت علاقة بالطموح لذلك فإن الدراسة وجدت ان نسبة من يشعرون بأنهم «اغنياء ماديا واغنياء وقت» لا تتعدى 12% من الرجال و10% من النساء في الولايات المتحدة.

ولو قدر للقائمين على أمر دراسة «فقر الوقت» أخذ عينة عشوائية من منطقة الشرق الأوسط لذهلوا من النتائج لأننا نعاني من تخمة في الوقت لدرجة ابتكار ألعاب وبرامج وأطعمة وأشربة خصيصا لقتل الوقت وازجائه فيما لا طائل منه.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

يمكننا القول ان جل شعوب المنطقة العربية والاسلامية هي في حالة تململ من الوقت تود لو تراه مشنوقا في ساحة عامة لأنها تنتظر غدا افضل قد لا يأتي قريبا أو قد يأتي ولا يحضره جل المنتظرين وفي هذا المعنى يقول شاعر عربي حكيم «يود المرء ذهاب الايام وفي ذهابها ذهابه» هذه حقيقة يغيبها عنا طول الأمل والتعلق بالغد اكثر من يومنا الذي نعيشه.

ويمكن ان تكون لظاهرة «فقر الوقت» أو غناه علاقة بالابتعاد عن الدين مصدر الروحانيات التي بدورها تبعث في النفس الأمان والطمأنينة وتهون عليها المصائب فكلما اقترب الانسان من خالقه قل عنده الشعور بخواء الوقت او تخمته لأنه يكتسب احساسه بالرضا يشعره بأن ساعات اليوم على مد البصر أو ما نسميه بـ البركة.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

 بريد الأخبار

  1. ثقافة ومجتمع



مقالات

جاكوار XF الجديدة هل تفوتك تجربتها؟

بحلتها الجديدة من الخارج ومفاجأتها حضرت سيارة جاكوار XF الجديدة للشرق الأوسط منطلقة بسرعة محركها ذي الشحن المضاعف.

Audi A4 قريبة من القلب

عند قيادة سيارة Audi A4 الجديدة، يتولد لديك شعور فوري بالإلفة والراحة التلقائية، من خلال تصميم أنيق ولوحة قيادة واضحة وبسيطة.

القوة الأنيقة

تجمع سيارة «تيغوان» من شركة فولكس واجن بين قوة الأداء التي تتجاوز التوقعات، وبين أناقة التصميم من خلال المرونة والانسيابية في الشكل الخارجي.

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Business Development – (Pre Sales)
    Industry: Hospitality
    Location: Dubai, UAE
  2. Events Manager
    Industry: Hospitality
    Location: Dubai, UAE
« Browse all jobs