مقتل 2 وإصابة شخص في أكبر حريق في تاريخ الإمارات
بقلم أحمد شهم شريف في يوم الأربعاء, 26 مارس 2008
حدث انفجار هائل في مخزن غير قانوني للألعاب النارية في منطقة القوز الصناعية بدبي في الصباح الباكر من اليوم الأربعاء أدى إلى اندلاع حريق ضخم نجم عنه سحب من الدخان الأسود امتدت على مسافة أميال في المدينة.
وقالت السلطات أن ألسنة اللهب اندلعت في حوالي 80 مبنى في المنطقة وهناك مخاوف من حدوث انفجارات أخرى حيث يعتقد بوجود اسطوانات غاز في المباني المجاورة.
وقال سيف الشعفار" وكيل وزارة الداخلية لموقع أريبيان بزنس.كوم أن شخصين قد لقيا مصرعهما في الموقع وأصيب آخر بإصابات بالغة من جراء ما وصفه بأنه أكبر حريق في تاريخ دولة الإمارات.
قال أنه من المتوقع أن يكون القتلى من حراس المخزن أو المباني المحيطة به.
قال الشعفار أنه حتى حوالي الساعة 10.30 صباحاً ً لم تكن النيران تحت السيطرة بعد إلا أنه يأمل بأن يتم إخمادها قبل نهاية اليوم.
وذكر أن وصول تعزيزات من باقي الإمارات قد تأخر بسبب الازدحام المروري مما أعاق الجهود للسيطرة على النيران.
وأضاف أن هبوب الرياح أيضا ًقد أعاق الجهود الرامية إلى السيطرة على تلك النيران.
يتواجد في الموقع عدد كبير من الشاحنات وسيارات الإسعاف والشرطة والدفاع المدني وقد قامت السلطات بإغلاق الطريق لمسافة كيلومتر على الأقل حول المنطقة.
وفقا ً لتقارير بثت على الإذاعة فإن هناك عمليات إخلاء لجميع المدارس في المنطقة.
قال الشعفار أن التحقيقات تجري بخصوص وجود مصنع الألعاب النارية غير القانوني وستليها إحالة المتهمين إلى القضاء.
قال مراسل أريبيان بيزنس.كوم أن العديد من رجال الشرطة وخدمات الطوارئ يرتدون أقنعة لحماية أنفسهم من احتمال انبعاث أبخرة سامة وأفادت تقارير بثتها الإذاعة بنقص مستويات الأكسجين في المنطقة.
أدى الدخان المتصاعد من المنطقة خلف شارع الشيخ زايد إلى عرقلة حركة المرور حيث خفف السائقون من سرعة مركباتهم حتى يتمكنوا من الرؤية.
قال أشخاص في الموقع أنه كان هناك انفجاران أديا إلى اندلاع النيران ، كان الأول عند الساعة 7:10 صباحا ً وكان قويا ً إلى درجة أنه شعر به على بعد ستة كيلومترات وحصل الإنفجار الثاني الأخف عند حوالي الساعة 8.00 صباحا ً.
أخبر شاهد عيان في المنطقة أريبيان بيزنس.كوم أنه بعد حدوث الإنفجار الأول بقليل تواصل حدوث الكثير من الانفجارات الصغيرة داخل المبنى.
وقال ناطق باسم الإدارة العامة للدفاع المدني بدبي بأن
غرفة العمليات تلقت بلاغا من مركز القوز للدفاع المدني في الساعة 7:12 من صباح اليوم يفيد بسماع دوي انفجار واندلاع حريق في احد المستودعات بمنطقة القوز الصناعية ، فانطلقت فرقة إطفاء وإنقاذ مركز القوز على الفور إلى موقع الحادث وعند الوصول في الساعة 7:16 ، تبين أن الانفجار والحريق وقع في مستودع يحتوي على العاب نارية، وأدى الانفجار إلى تطاير كتل اللهب على دائرة قطرها كيلومتر تقريبا، مما تسبب في اندلاع أكثر منم حريق في أكثر من مستودع في آن واحد، ووفاة شخص كان في المستودع في الحال.ووفاة آخر بعد نقله إلى المستشفى.
وأضاف الناطق :بمتابعة مباشرة من الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية ، للاطمئنان على سير العمليات ، وضعت خطة للمكافحة والإنقاذ ومحاصرة الحريق ، لكن عوامل عديدة أدت إلى تفاقم الحريق وتأخير السيطرة عليه منها : أن تخزين المواد المتفجرة كالألعاب النارية غير مرخص لها التخزين في هذه المنطقة.علما بان الألعاب النارية خصصت لها مناطق للتخزين بعيدا عن المناطق الصناعية والسكنية.
، تطاير كتل اللهب من موقع الانفجار والحريق إلى مساحة واسعة مما أدى إلى اندلاع أكثر من حريق في آن واحد.
، غلق الفواصل بين المستودعات وضمها للمستودعات مما أعاق إمكانية وصول ومناورة فرق الإطفاء حول النقاط التي اندلعت فيها الحرائق.
، سوء التخزين في معظم المستودعات.
، وجود مواد سريعة الاشتعال أو قابلة للاشتعال في جميع المستودعات كالمواد البلاستيكية والأثاث والمعدات الكهربائية واسطوانات الغاز الصغيرة
و وقوع الحادث في وقت ذروة الازدحام المروري بالنسبة للفرق المساندة التي استدعيت إلى موقع الحادث.
مع سرعة الرياح وتقلبها.
وقد استدعيت للتعامل مع الحادث فرق من جميع مراكز الدفاع المدني في دبي، وشرطة دبي والبلدية ،وإطفاء جبل علي، كما طلب الدعم من إدارات الدفاع المدني في أبو ظبي والشارقة وعجمان وأم القيوين والعين والقوات المسلحة. وشاركت اكثر من 50 سيارة وآلية وأكثر من مئة رجل إطفاء وإنقاذ وإسعاف أولي ، إضافة الى قوة تامين الموقع من الشرطة.
وامتد الحريق على مساحة واسعة من المستودعات (18) وفق المخطط الهندسي المعتمد من البلدية ، والتي قسمت إلى ما يقرب من 83 مستودعا.
وتجري السيطرة على الحادث حتى إعداد هذا البيان، حيث يتابع العميد راشد ثاني المطروشي (الموجود خارج الدولة) سير عمليات مكافحة الحادث أول بأول مع القادة الميدانيين.
وعقد اجتماع ميداني لقيادات الفرق المشاركة بالمكافحة والدعم والإسناد ، للارتقاء بسبل التنسيق الميداني والاستخدام الرشيد للطاقات المتاحة.
وأصيب أثناء المكافحة ثلاثة من رجال الإطفاء بحروق متوسطة.
وحضر موقع الحادث الفريق سيف عبد الله الشعفار وكيل وزارة الداخلية واللواء الركن محمد سالم بن كردوس العامري مدير عام الدفاع المدني ، والمدراء العامون في شرطة دبي إضافة لقيادات الدفاع المدني بدبي.
هيئة طرق دبي تغلق بعض الطرقات المؤدية إلى موقع القوز
قامت هيئة الطرق والمواصلات بالتعاون مع القيادة العامة لشرطة دبي وإدارة الدفاع المدني بإغلاق بعض الطرق المؤدية إلى موقع الحادث في المنطقة الصناعية الأولي في القوز.
انفجار القوز في دبي
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لمقاولات وصناعات
أيضا في مقاولات وصناعات
آخر الأخبار
- سياحة وفنادق: أوكيانا وورلد فيرست تطلق مركز الخدمات في "جزر العالم"
- ثقافة وترفيه: امرأة عربية تتنازل عن طفلها مدى الحياة للحصول على الطلاق من زوجها السعودي
- سياسة واقتصاد: حزب الله يزيد الضغط على حكومة لبنان
- ثقافة وترفيه: 15 عاما في السجن لأردنية قتلت أفراد أسرتها
- سياسة واقتصاد: ارتفاع التضخم في مصر لأعلى مستوى منذ ثلاث سنوات
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
مقالات مرتبطة بالموضوع
Dubai Police
- سائقو الإمارات يعرضون الأرواح للخطر
الأربعاء, 30 أبريل 2008 | أخبار - حجز سفينة وتوقيف طاقمها بسبب تعطيل شبكة انترنت
الأحد, 13 أبريل 2008 | أخبار - حصيلة ضحايا انفجار دبي تصل إلى 8 أشخاص
الأحد, 30 مارس 2008 | أخبار - 1778 بطاقة مزورة تقبض عليها شرطة دبي
الأربعاء, 19 مارس 2008 | أخبار - شاهد مصري يصف حادث سيارات أبوظبي الأليم
الأربعاء, 12 مارس 2008 | أخبار

