كلينتون ترفض الانسحاب من انتخابات الرئاسة الأمريكية
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأحد, 30 مارس 2008
رفضت السيناتور هيلاري كلينتون دعوات أنصار غريمها السيناتور باراك أوباما، بالانسحاب من السباق القائم بين المرشحين الديمقراطيين للفوز بتشريح الحزب في الانتخابات الرئاسية المقبلة.
وقالت شبكة CNN الأمريكية أن السيناتور ألينوي شدد على ضرورة بقاء خصمه سيناتور نيويورك في السباق نحو البيت الأبيض.
وجاء رفض سيدة أمريكا السابقة خلال حملة انتخابية في ولاية إنديانا، التي ستجرى فيها الانتخابات المبدئية في السادس من مايو/أيار: "هناك من يدعو لوقف هذه الانتخابات.. ونحن لا نؤمن بذلك في أمريكا حيث يدرك الجميع أهمية إتاحة الفرصة لسماع أصواتهم."
وحققت كلينتون الفوز على أوباما في كافة الولايات الكبرى، حتى اللحظة، إلا أن سيناتور ألينوي، الذي يتطلع لأن يصبح أول رئيس أمريكي أسود، يتقدمها بأصوات المندوبين، في السباق الذي سيقود إلى مؤتمر الديمقراطيين في "دينفر" بولاية كولورادو، في أغسطس/آب، لاختيار مرشح الحزب لخوض الانتخابات الرئاسية.
وكان اثنان من أنصار أوباما، السيناتور كريستوفر دود، والسيناتور باتريك ليهي، على حد قول شبكة CNN قد طالبا كلينتون بإعادة النظر في فرص فوزها والانسحاب من السباق.
وأوضح ليهي، رئيس اللجنة القضائية بمجلس الشيوخ الأمريكي، قائلاً في هذا السياق: "لكلينتون كافة الحقوق، ولكن ليس لأسباب جيدة للغاية، البقاء كمرشح طالما أرادت ذلك."
ومن جانبه طالب أوباما ببقاء كلينتون في حلبة السباق قائلاً في كلمة من بنسلفانيا: "إنها منافس قوي ومرعب، ومن الواضح أنها تعتقد أنها أفضل مرشح ورئيس.. وأنا أعتقد أن بإمكانها المنافسة وعلى أنصارها دعمها طالما لديها الرغبة والقدرة على ذلك."
وستشهد بنسلفانيا السباق المقبل بين أوباما وكلينتون في الانتخابات التمهيدية في 22 إبريل/نيسان المقبل.
وأعرب أوباما عن مخاوفه من التأثير السلبي للسباق الطويل بين المتنافسين الديمقراطيين، على الحزب في الانتخابات الرئاسية في نوفمبر/تشرين الثاني.
وأظهر استطلاع أجرته CNN بالتعاون مع "أوبنيون ريسيرتش كوربريشن" الخميس، أن التشاحن بين أوباما وكلينتون قد ينعكس على إقبال الديمقراطيين في الانتخابات الرئاسية.
ورجح واحد من ستة من أنصار كلينتون الامتناع عن الإدلاء بصوته في نوفمبر/تشرين الثاني، حال فوز أوباما بترشيح الحزب الديمقراطي، وهو رأي ذات الشريحة بين أنصار سيناتور ألينوي.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- صحة: الشؤون الصحية في مكة تصدر بيانا حول قضية الطبيبين المصريين
- تقنية: مستثمر اماراتي يقاضي "اتصالات" لتعديها على براءة اختراع باسمه
- رياضة: صحيفة ترفع من شأن المصريين ومنتخبهم الوطني على حساب الجزائر
- تجارة: تراجع حجم الترانزيت في العقبة والسعودية في المرتبة الأولى
- سياحة وفنادق: فيديو مذهل للألعاب النارية في اقتتاح أطلانتس
