ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 11:45 | Monday, 08 September 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

احتجاجات في اليمن تجرح خمسة وتضارب أنباء حول مقتل شخص

بقلم أريبيان بزنس- رويترز في يوم الخميس, 03 أبريل 2008

قال سكان من بلدات بجنوب اليمن نظم فيها شبان احتجاجات مطالبين بوظائف في الجيش أن واحدا من خمسة أصيبوا بجروح في اشتباكات بين المحتجين والقوات الحكومية توفي أمس.

وقالت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن مصدرا امنيا نفي مقتل المحتج وقال أن "بعض عناصر تخريبية" شاركت في أعمال التخريب وأنه سيتم اتخاذ إجراءات قانونية ضدها.

ونقلت الوكالة عن المصدر الأمني قوله "أن تلك العناصر قامت بالاعتداء على عدد من الموظفين الأبرياء ونهب بعض المتاجر والممتلكات الخاصة."

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وكان مصدر أمني قد قال لرويترز في وقت سابق أن قوات الحكومة اشتبكت مع المحتجين عندما "بدأوا تدمير الممتلكات العامة والخاصة." ولم يعط مزيدا من التفاصيل. ويغذي الفقر والبطالة حالة السخط في جنوب اليمن.

وأفاد الأهالي بأن الرجل قضى متأثرا بجروح أصيب بها خلال أعمال العنف. وسمع دوي إطلاق النار عدة مرات. ولم يتضح على الفور ما إذا كان الرجل قد توفي متأثرا بإصابته بعيار ناري.

واعتقلت الشرطة أمس عشرات المحتجين بعدما هاجم شبان مباني ومتاجر. وأصيب خمسة آخرون على الأقل في اليومين الأولين للاحتجاجات التي اندلعت يوم الأحد.

وقال مقيمون أن مئات الشبان وبعضهم دون العشرين يشاركون في الاحتجاجات وقالت صحيفة أن نحو 32 شخصا احتجزوا بينهم ثلاثة معارضين سياسيين.

ومن بين الفرص الرئيسة المتاحة أمام الشبان الانخراط في الجيش أو العمل في الحكومة.

وتعمل أكثر من نصف قوة العمل في البلاد في القطاع الزراعي. وقدر دبلوماسي نسبة البطالة بنحو 17 في المائة.

وقال مسافرون أن الجيش أغلق طريقا رئيسية بين عدن وصنعاء تمر ببلدان شهدت أعمال عنف. وقال الأهالي إنهم سمعوا دوي إطلاق نار.

ونشرت سيارات مدرعة من أجل إعادة الأمن في عدة بلدات في جنوب اليمن.

وعرض تلفزيون الجزيرة لقطات لشبان غاضبين يسيرون ويعطلون حركة مرور السيارات وأشعلوا النار في إطارات السيارات.

ويعيش خمس سكان اليمن البالغ تعداده 22 مليون نسمة في الجنوب. ويأتي نحو 80 في المائة من إنتاج النفط في البلاد من الجنوب. وفي الجنوب مصائد للأسماك. وفيه ميناء عدن ومصفاة لتكرير النفط.

وفي الشهور الأخيرة كانت هناك مظاهرات قادها جنود سابقون يطالبون بحقوقهم في معاشات التقاعد. ووجهت المظاهرات برد عنيف من جانب قوات الأمن فقتل عدة أشخاص أو أصيبوا.

وفي العام الماضي منع اليمن احتجاجات ومظاهرات نظمت من دون تصريح حكومي. وقال اليمن آنذاك أنه سيتخذ إجراءات ضد الذين تجاهلوا الحظر.

وقدر نصيب الفرد من الناتج الإجمالي المحلي بما مقداره 723 دولارا في عام 2006 وفقا لتقرير الخارجية الأمريكية.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

مقالات مرتبطة بالموضوع

Yemen Government
| 3 مقالات
  1. الحكومة اليمنية تصعّد معركتها مع القات
  2. تنظيم القاعدة يعلن مسؤوليته عن هجوم في اليمن

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Yemen Government»

 بريد الأخبار

  1. Yemen Government

  2. سياسة واقتصاد



مقالات

جورجيا.. القشة التي قصمت ظهر البعير

يفسر شعور قوي بأن الغرب حرم موسكو من تحسن في العلاقات كان وعدها بها بعد الحرب الباردة الدافع وراء رفضها التهديد بسبب جورجيا.

مزارع شبعا..مثلث الاختلاف

بالنسبة لمنطقة مضطربة في الشرق الأوسط تبدو مزارع شبعا التي تحتلها إسرائيل هادئة.

جنوب لبنان..نار تحت الرماد

ينزع جنود فرنسيون دروعهم لكنهم يبقون على بنادقهم معلقة على ظهورهم قبل انطلاقهم في دورية مترجلة في قرية موالية لحزب الله في جنوب لبنان.

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Corporate / Commercial Lawyer
    Industry: Legal
    Location: Dubai, UAE
  2. Senior Corporate Lawyer (5-9yrs PQE)
    Industry: Legal
    Location: Doha, Qatar
« Browse all jobs

مقابلات

وزير المالية المصري: على صندوق النقد أن يواكب العصر

عندما وضعت مصر قانونها الجديد لضريبة الدخل كان لدى وزير المالية يوسف بطرس غالي مسؤولين من صندوق النقد الدولي يعملون معه.