ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 18:59 | Saturday, 30 August 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (2 تعليقات) |

انقطاع الكهرباء عن مدينتين سعوديتين بسبب ارتفاع أسعار الحديد

بقلم وائل مهدي في يوم الخميس, 10 أبريل 2008

عانى سكان مدينتي حفر الباطن والقيصومة الواقعتين شمال شرق السعودية يوم أمس الأول الثلاثاء من إنقطاع الكهرباء عنهم بسبب قيام عصابة من لصوص الخردة بسرقة الحديد الموجود في خمس أبراج للضغط العالي التي تمد المدينتين بالكهرباء.

وأوضحت شركة الكهرباء السعودية بأن مشكلة سقوط الأبراج تعود إلى سرقة اللصوص لها الذين سرقوا دعامات الأبراج وبعض أجزاء الربط فيها.

وتتصل عمليات السرقة بإرتفاع أسعار الحديد في سوق الخردة التي تشهد نشاطاً متصاعداً حيث يتم إعادة تدويرالحديد والمواد المعدنية لبيعها فيما بعد، و يتمّ  كذلك تفكيك الدعامات ومسامير الربط بصورة عشوائية بهدف بيعها كحديد خردة.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وقالت الشركة السعودية للكهرباء يوم أمس الأربعاء، إنها "فوجئت بسقوط خمسة أبراج للجهد العالي 230 كيلو فولت المغذية لمنطقة حفر الباطن والقيصومة في الساعة 5:15 من يوم الثلاثاء مما تسبب في فصل الخدمة الكهربائية في حفر الباطن والقيصومة، إثر سرقة أجزاء من الأبراج، الأمر الذي أدى إلى سقوطها من جراء العواصف، رغم أن الشركة نفذت الأبراج وفق المواصفات الفنية التي تضمن تحملها للعواصف والعوامل الجوية الأخرى"

وأكد علي البراك الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء لصحيفة "الإقتصادية" السعودية أن الشركة ستقاضي الجناة في حال قبضت عليهم الجهات الأمنية. وطالب البراك بوضع ضوابط معينة على تصدير الخردة وتداولها في الأسواق من خلال رقابة مشددة ومعرفة الأجزاء المسروقة.

وقالت مصادر مطلعة في الشركة لصحيفة "الوطن" السعودية إن قرابة 4 آلاف دعامة في خط نقل الطاقة بين المنطقة الشرقية وحفر الباطن و القيصومة اكتُشف أنها مسروقة، إضافة إلى 90 عموداً، طبقاً لتقارير فنية لدى الشركة التي رصدت المسروقات في مناطق خارج النطاق العمراني.

وقال نائب الرئيس للشؤون العامة في شركة الكهرباء السعودية، عبدالسلام اليمني في تصريح صحفي أن "فرق الطوارئ في الشركة سارعت إلى اتخاذ الإجراءات وإعادة الخدمة الكهربائية إلى حوالي ثلثي عدد المشتركين في حفر الباطن والقيصومة"، و لا يزال العمل جارياً من أجل إعادة الخدمة إلى بقية المشتركين."

وقال اليمني إن الشركة "ركّبت أبراجاً مؤقتة لتسريع عملية إعادة الكهرباء لجميع المشتركين، كما وفرت 16 مولداً كهربائياً متنقلاً لسد النقص، في الوقت الذي جرى العمل على إعادة الأبراج المتأثرة إلى وضعها الطبيعي ، مشيرا إلى أن المشكلة تعود إلى "تنامي حدوث سرقات مكوّنات شبكات الكهرباء كالأعمدة والمحولات من قبل بعض ضعاف النفوس"،
ووصف ذلك بأنه "أمر يؤرق مسؤولي الشركة ويؤثر في استقرار واستمرار توفير الخدمة الكهربائية".

وأنتقد السماح بتصدير الخردة إلى خارج المملكة، مطالباً بإعادة النظر في قرار تصدير الخردة، أو وضع ضوابط له، من أهمها التحقق من مصدر المادة المزمع تصديرها.

وأكد الناطق الإعلامي بشرطة المنطقة الشرقية العقيد يوسف القحطاني في تصريحه للصحف السعودية أن الجهات الأمنية بشرطة حفر الباطن سبق أن عثرت في أحد محلات الخردة على دعامات مسروقة عددها 70 دعامة وتمّ القبض على شخصين كانا أحضراها أحدهما 25 والأخر 45 سنة" قبل شهر واحد، وتمت إحالتهما إلى السجن العام.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (2 تعليقات) |



تعليقات القراء (2 تعليقات)

الله يعين
المرسل محمد السبيعي, حفرالباطن, السعودية في 12 نيسان 2008 - 08:51 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


لقد أنقطع الكهرباء عن مدينتين أو المحافظتين والتي دام ثالثة أيام من وقع الجريم والتي يقال بأنها تم فيها عملية السرقة أسلاك الكهرباء وتم القبض عليهم وأدانتهم إلى المحكمة الشرعية وتم الحكم عليهم مدة سنة ويقال بأن أحد
المجرمين يبلغ من العمر 25سنة والأخر 40 سنة
العصابات البنجالية والفلسطينية الفتحاوية في المملكة
المرسل محمد في 10 نيسان 2008 - 18:54 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


لا أرى سببا لعدم تحرك السلطات السعودية ضد العصابات البنجالية والفلسطينية الفتحاوية والتي تعبد المال بغض النظر من اين مصدره فقد بلغ فسادهم حدودا لا توصف

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

 بريد الأخبار

  1. مقاولات وصناعات



مقالات اقتصادية

أوكسجين البناء

يزداد الطلب على الخرسانة الجاهزة، التي تعد عنصراً أساسياً في أي مبنى، خاصةً مع الطفرة العقارية التي تجتاح دول المنطقة.

قطاع المقاولات الخليجي في العناية المـشددة

قطاع المقاولات والإنشاءات الخليجي أصبح داخل غرفة الإنعاش، رغم أنه لم يدخل غرفة العناية المشددة أبداً. خلاصة أجمع حولها معظم المحللين المراقبين .

محمد السري: القطاع الصناعي يقول كلمته

يرى محمد عبدالله السري أن الصناعة تمثل عصب جميع القطاعات الاستثمارية والتجارية الأخرى. كما يرى ويبرهن على أهميته داخل قاطرة التنمية .

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Senior (Civil) Estimator
    Industry: Construction
    Location: Doha, Qatar
  2. Solutions Architect Senior Manager
    Industry: Construction
    Location: Dubai, UAE
« Browse all jobs

مقابلات اقتصادية

مستثمرو العقارات ماذا يتوقعون؟

في نتائجٍ لدراسة أجرتها شركة DSL تبيّن وجود اختلافات مهمة في مواقف وتوقعات ودوافع المستثمرين العقاريين الذين يختارون الاستثمار في الإمارات

رزمة مشاكل تعيق مسيرة التكامل الاقتــصادي العربي

أعاد مجلس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية بالإجماع انتخاب الوزير اللبناني السابق عدنان القصار رئيساً لمجلس الاتحاد لولاية ثانية .