الإمارات الأولى عربياً في مؤشر تقنية المعلومات
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الاثنين, 14 أبريل 2008
أصدر المنتدى الاقتصادي العالمي العدد السابع من تقريره السنوي عن تقنية المعلومـات Global IT report 2007/2008. حيث احتوى التقرير الجديد على تقييم لدول العالم من خلال مؤشر الاستعداد الشبكي Networked Readiness Index (NRI)، واحتلت فيه الإمارات العربية المتحدة المرتبة 29 متقدمة على جميع الدول العربية الأخرى ومحافظة على الترتيب ذاته الذي احتلته في تقرير العام الماضي، بينما أتت قطر في المرتبة الثانية عربياً بالمركز 32، وتلتها تونس في المرتبة 35، وتقدم ترتيب مصر إلى المرتبة 63 من 127 دولة بعد أن كانت قد سجلت المرتبة 77 من 122 دولة في تقرير العدد السادس الصادر عام 2006/2007، لكنها جاءت في الترتيب التاسع عربياً، واحتلت السعودية الترتيب السادس عربياً، بالمركز 48، وتأخرت سورية إلى المرتبة الأخيرة عربياً وحصلت على المرتبة 110 في مؤشر الاستعداد الشبكي، لكن تجدر الإشارة إلى أن التقرير لا يتضمن اليمن، أو السودان اللتان تعدان أكثر تخلفاً من سورية في مجال تقنية المعلومات حسب معظم التقارير العالمية.
يتكون مؤشر الاستعداد الشبكي من مجموعة من العناصر الرئيسة والفرعية، تشمل 3 عناصر رئيسية و68 متغير فرعي ينقسمون إلى 27 متغير يتم الحصول عليها من مؤسسات دولية مثل الاتحاد الدولي للاتصالات، والبنك الدولي، و41 متغير يتم تجميعها من خلال استقصاء رأى يتم على 11 ألف مبحوث يمثلون قيادات متخصصة في شركات الأعمال.
ويبين الجدول التالي ترتيب الدول العربية المذكورة في التقرير:
| متسلسل | الدولة | الترتيب حسب مؤشر الاستعداد الشبكي |
| 1 | الإمارات العربية المتحدة | 29 |
| 2 | قطر | 32 |
| 3 | تونس | 35 |
| 4 | البحرين | 45 |
| 5 | الأردن | 47 |
| 6 | السعودية | 48 |
| 7 | الكويت | 52 |
| 8 | عمان | 53 |
| 9 | مصر | 63 |
| 10 | المغرب | 74 |
| 11 | الجزائر | 88 |
| 12 | موريتانيا | 97 |
| 13 | ليبيا | 105 |
| 14 | سورية | 110 |
الجدير بالذكر أن التقرير يهدف إلى دعم صانعي السياسات في الدول التي تناولها بمعلومات عن مدى تنوع وتشابك العوامل المؤثرة على نمو تقنية المعلومات والاتصالات في دولهم.
ويمكن الإطلاع على التقرير كاملاً من خلال الوصلة التالية: http://www.insead.edu/v1/gitr/wef/main/home.cfm
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لتقنية
أيضا في تقنية
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: الجيش الأمريكي يغوي الشبان بألعاب الفيديو لينضموا إلى صفوفه
- صحة: دواء "للحب" قد ينقذ زواجك
- رياضة: المنتخب السعودي يقسو على نظيره اليمني بسداسية نظيفة
- سياسة واقتصاد: الأمم المتحدة:80% من سكان غزة يحتاجون مساعدة غذائية عاجلة
- عقارات: ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن رغم مخاوف ركود في قطاع الإسكان
مقالات مرتبطة بالموضوع
المنتدى الاقتصادي العالمي
- 700 شخصية عالمية تدعو من دبي إلى تبني نظم مالية جديدة
الاثنين, 10 نوفمبر 2008 | أخبار - تقرير يحث على الحوار بين الإسلام والغرب
الأربعاء, 26 مارس 2008 | أخبار
