ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News

الأحد, 22 نوفمبر 2009

YOUR DIRECTORY /

| Share |

التضخم في عمان يحلق بجناح الارتباط مع الدولار

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الاثنين, 14 أبريل 2008

ارتفع التضخم السنوي في عمان إحدى دول مجلس التعاون الخليجي متجاوزا عشرة في المائة هذا العام لأول مرة منذ 18 عاما على الأقل فيما يسلط الأضواء على تكلفة الارتباط بالدولار الضعيف في حين يتوالى ارتفاع أسعار الغذاء.

وقالت وزارة الاقتصاد الوطني العمانية بموقعها على إنترنت الأحد أن تكاليف الغذاء والمرطبات والتبغ التي تمثل نحو ثلث مؤشر الأسعار الاستهلاكية ارتفعت بنسبة 17 في المائة في يناير كانون الثاني و19.6 في المائة في فبراير/شباط.

وزاد التضخم إلى 10.1 في المائة و11.1 في المائة في الشهرين على التوالي وهي تاسع زيادة متعاقبة. وارتفع مؤشر الأسعار الاستهلاكية إلى 120 نقطة يوم 29 فبراير/شباط مقابل 108 نقاط قبل عام مضى.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وقال وزير الاقتصاد العماني أحمد بن عبد النبي مكي لرويترز على هامش مؤتمر استثماري في العاصمة العمانية مسقط اليوم أنه لا يوجد علاج سريع. وأضاف أن التضخم سيمضي في مساره الطبيعي في 2008 .

وفقد الدولار الأمريكي ثلث قيمته أمام اليورو منذ مطلع عام 2006 ليجذب معه عملات منتجي النفط بمنطقة الخليج العربية مثل السعودية وعمان الذين ترتبط عملاتهم بالدولار. وأدى ذلك إلى ارتفاع تكلفة بعض الواردات.

وقال سيمون وليامز اخصائي الاقتصاد الاقليمي في اتش.اس.بي.سي هولدينجز " الاتجاه الصعودي الحاد والمتواصل للتضخم يسبب قلقا حقيقيا لكن الاستجابة فيما يتعلق بالسياسة كانت محدودة."

وزاد التضخم العماني إلى المثلين في ثمانية اشهر.

وأفادت البيانات أن أسعار الحبوب ارتفعت بنسبة 32.7 في المائة في فبراير/شباط بالمقارنة مع الأسعار قبل عام وارتفعت الأسماك بنسبة 50 في المائة والبيض 24 في المائة. وفي الوقت ذاته ارتفعت الإيجارات بنسبة 14.1 في المائة.

وقال رئيس البنك المركزي العماني حمود بن سنجور الزدجالي لرويترز على هامش المؤتمر أن عمان تحتاج إلى إبطاء توسع الاقتصاد الذي نما بنسبة 7.2 في المائة بصورة فعلية في 2006 متأثرا بالإنفاق على المشروعات الكبيرة.

ورفع البنك في ديسمبر/كانون الأول متطلبات الاحتياطي للبنوك للمرة الثانية في خمسة اشهر إلى خمسة في المائة من إجمالي الودائع بدلا من ثلاثة في المائة لمنع تكاليف الإقراض المنخفضة من إشعال التضخم.

وقال الزدجالي أن البنك يتابع وضع السيولة في البلاد وإذا احتاج الأمر إلى رفع متطلبات الاحتياطي المصرفي مرة أخرى فسوف يفعل ذلك.

وقفز المعروض النقدي السنوي في عمان بنسبة 40.5 في المائة في فبراير/شباط وهو أسرع معدلات نموه خلال أربع سنوات على الأقل.

وفي إطار الإجراءات لتخفيف أثار التضخم على الشعب أمر السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان بزيادة تصل إلى 43 في المائة في أجور العاملين بالدولة وما بين خمسة في المائة إلى 35% في معاشات التقاعد.

ورغم تأكيد الزدجالي على التزام عمان بالإبقاء على ارتباط عملتها الريال بالدولار بالسعر ذاته إلا أن المستثمرين في العقود الآجلة يواصلون المراهنة على أن الريال العماني سيرتفع بنسبة 2.6 في المائة خلال عام.

| Share |

تنويه: الآراء التي يعرب عنها زوار الموقع هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي موقع آريبيان بزنس أو العاملين فيه.

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. سياسة واقتصاد


هل لديك خبراً جديداً؟ ارسله لنا!

تعليقات القراء

  1. الإمارات: 10 أيام عطلة للدولة بمناسبة عيدي الأضحى والوطني و4 أيام للخاص 01
    21 Nov ' 09 at 09:41
    و الله الكلام صحيح , لماذا هذة التفرقة الكبيرة , على الاقل تعويض يومي...   اقرأ  »
  2. أبوظبي تنفق مليار دولار على الإنتاج السينمائي العالمي 01
    21 Nov ' 09 at 04:48
    نجاحات أخرى للمبادرات الإماراتية...بارك الله فيكم..ولقد أسعدني جدا مشاهدة...   اقرأ  »

إقرأ جميع ملاحظات الزوار في »