قطار سكة حديد يربط الدول العربية ببعض بعد ربع قرن
بقلم وائل مهدي في يوم الأربعاء, 30 أبريل 2008
أ أقر المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب المخطط العام لمشروع الربط البري العربي بالسكك الحديدية والذي من المتوقع أن يستمر تنفيذه 25 عاماً. وأقر المكتب التنفيذي للمجلس هذا المشروع خلال أعمال الدورة الـ40 و التي عقدت يوم أمس الثلاثاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بحضور وزراء النقل في كل السعودية ومصر والأردن وتونس والكويت.
وصرح وزير النقل المصري محمد لطفي منصور للصحافة يوم أمس الثلاثاء بأن المشروع سيتم تنفيذه على مدى 25 عاما، وتبلغ تكلفة الكيلو متر الواحد منه إلى ما يعادل 5 ملايين جنيه.وأكد منصور في تصريحاته التي نقلتها صحيفة "الوطن" السعودية أن كل دولة ستتحمل تمويل المشروع بداخلها ومن المنتظر أن يعرض المخطط على القمة العربية الاقتصادية والتنموية والاجتماعية بالكويت بداية العام المقبل.
ونفي منصور تعرض الدول العربية لأية ضغوط خارجية من أجل إنجاز هذا المشروع الضخم، مؤكدا أن هذا المشروع سيكون له مردود كبير على زيادة حركة التجارة. وذكرت صحيفة "الوطن" أن وزير النقل السعودي جبارة الصريصرى قد دعا الدول العربية إلى إيجاد شبكة نقل عربية متطورة لدعم التجارة العربية البينية. وأوضح الصريصري أن دول الخليج اتفقت على أهمية الربط السككي بينها ولهذا تعمل دول الخليج حالياً على إنشاء مشروع خط سكك حديد بين دول الخليج وسيمتد هذا الخط لاحقاً لربطها بكافة الدول العربية. من جانبه أكد الأمين العام المساعد للجامعة العربية للشؤون الاقتصادية الدكتور محمد التويجري على أهمية الربط البري بين الدول العربية لإحياء أية عملية تنموية في المنطقة العربية، مشيرا إلى أن إقامة الاتحاد الجمركي العربي تتطلب مثل هذا المشروع حيث يعتبر هو العمود الفقري لإقامة التكتل الاقتصادي العربي.
وستعقد جامعة الدول العربية المؤتمر الدولي الأول للنقل العام في الشرق الأوسط بالأردن في يونيو المقبل وكذلك الملتقى العربي للنقل البري والبحري والنهري بالقاهرة في أكتوبر المقبل على هامش اجتماعات الدورة الحادية والعشرين لمجلس وزراء النقل العرب.
دول الخليج تبحث إنشاء سكة حديد خليجية مشتركة
شهدت العاصمة السعودية الاجتماع الأول للأمانة العامة لمجلس التعاون ووفد الجمهورية اليمنية لمناقشة دراسة الجدوى الاقتصادية الخاصة بمشروع سكة الحديد المشتركة في دول المجلس.
مشروع قطار مكة المكرمة جدة المدينة المنورة على سكة التنفيذ
قرر الملك عبد الله بن عبد العزيز تنفيذ مشروع قطار مكة المكرمة - جدة - المدينة المنورة السريع بتمويل من الصناديق السعودية.
