-
الإمارات: 10 أيام عطلة للدولة بمناسبة عيدي الأضحى والوطني و4 أيام للخاص
01
21 Nov ' 09 at 09:41
و الله الكلام صحيح , لماذا هذة التفرقة الكبيرة , على الاقل تعويض يومي... اقرأ » -
أبوظبي تنفق مليار دولار على الإنتاج السينمائي العالمي
01
21 Nov ' 09 at 04:48
نجاحات أخرى للمبادرات الإماراتية...بارك الله فيكم..ولقد أسعدني جدا مشاهدة... اقرأ »
وكلاء السفر يواجهون أسوأ الكوارث المالية في 2008
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأربعاء, 30 أبريل 2008
يبدو أن وكلاء السفر في جميع أنحاء المنطقة سيكونون مجبرين على تحسين لعبتهم في 2008 حيث يبدو أنه يوجد وابل من العوائق التي تعرقل تقدمهم في الوقت الحالي.
وفي الحقيقة، اجتاح مكتب مجلة "أريبيان ترافيل نيوز" الإخباري سيل من الرسائل الإلكترونية والاتصالات التي تدور حول التهديد الذي يتعرض له بقاء وكالات السفر في هذا الشهر، مما يثبت أنه لا يوجد وقت أنسب من الوقت الحاضر من أجل إعادة التفكير بإستراتيجية وكالتك في المستقبل.
ويبدو أن التهديد الرئيس يأتي من الخطوط الجوية - وهو أمر غير مفاجئ - حيث تعارض الهيئات الممثلة للوكلاء مثل مجموعة دبي لوكلاء السفر والسياحة (DTTAG ) بشدة العديد من ممارساتها.
أولاً، أصبح ملحوظاً للغاية أن الخطوط الجوية تستخدم طرقاً للبيع المباشر أكثر من ذي قبل. وأعني بذلك أنهم يلغون دور الوسيط - وكيل السفر - ويسوقون العروض إلى المستهلك مباشرةً.
ولا يوجد أي خطأ في هذا الأمر عندما تكون الأسعار المعروضة على المستهلك هي ذاتها المعروضة على الوكيل. ولكن، في بعض الحالات، تكون الأسعار أقل، أي عملياً تباع البطاقات بأسعار أرخص من أسعار الوكيل وبالإضافة إلى ذلك، يتم تقديم أميال المسافر الدائم الإضافية للمستهلك عندما يحجز بشكل مباشر.
وهذا يعني أن وكلاء السفر سيصبحون فقراء عندما يصبح كل المطلوب منهم هو البقاء ضمن حيز متكافئ الفرص لا منافسة فيه.
ستقول معظم الخطوط الجوية أنها تقدم للوكيل الأسعار ذاتها التي تقدمها على إنترنت، لكن لا يوجد أي دليل يشير إلى عكس هذا - وعلى سبيل المثال، تم اكتشاف أن إحدى شركتي الطيران الإماراتيتين تقدم على إنترنت سعر لمقعد ممتاز يساوي ثلث السعر المقدم من خلال أنظمة التوزيع العالمية أو GDS.
وكلنا متفقون على أن مزودي خدمات السفر، سواء الخطوط الجوية أو الفنادق أو شركات تأجير السيارات أو المنتجات الملحقة الأخرى، بحاجة لاستغلال كل قنوات التوزيع المتاحة لهم، ولكن يجب ألا ينسوا أهمية وكيل السفر.
وصرحت الجمعية الدولية للنقل الجوي IATA مؤخراً بأن 75% من كل مبيعات الخطوط الجوية في جميع أنحاء العالم تأتي من خلال الوكلاء، مما يجعلهم قوة يجب أخذها بالحسبان.
ولكن هذا لا يعني أن الوكيل يجب أن يكون راضياً عن ذاته. فعمولات الخطوط الجوية تقل كما قلنا، وتستعد الخطوط الجوية القطرية لإلغائها تماماً في الإمارات خلال الأشهر القليلة القادمة.
وأيضاً تهبط المبالغ الأخرى التي يتلقاها وكيل السفر - ألغى طيران الخليج مؤخراً مبالغ الحوافز التي يدفعها للوكلاء في الكثير من دول الخليج، بما فيها البحرين، مدعياً أن أسلوب المكافآت هذا لم يعد مجدياً.
وتوجد تهديدات أخرى كثيرة - إلغاء وسطاء المبيعات المرعيين ( SSI ) في وقت لاحق من هذا العام، مما سيجبر وكالات IATA على دفع رسم ضمانة بنكية لكل فرع من فروعها. وزيادة عدد الخطوط الجوية التي تجبر الوكالات التي لا تعتمد نظام IATA على دفع الضمانات البنكية. وفي دبي، سيشهد تقديم قانون داخلي جديد قيام الوكلاء بدفع 200 ألف درهم ( 54 ألف دولار ) لكل نشاط سفر أو سياحة يشتركون به.
فالوقت الآن ملائم للتخطيط للمستقبل واكتشاف الأشياء التي قامت بها وكالتك بشكل جيد والاستفادة من مواطن القوة تلك.
أن التخصص في المجالات الملائمة وتقديم خدمات زبائن نموذجية والاستثمار في التقنية والتدريب وضمان تقديم المنتجات والخدمات التي لا يمكن إيجادها على إنترنت أو في أي وكالة أخرى لزبائنك هي أشياء ضرورية من أجل البقاء الآن.
أتمنى لكم حظاً طيباً.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياحة وفنادق
أيضا في سياحة وفنادق
آخر الآراء وتحليلات
- سياسة واقتصاد: حضر الفقراء غاب الأغنياء!
- أسواق مالية: تقرير السوق: ننصح بالاستفادة من الأرباح في أسواق الأسهم النامية
- سياسة واقتصاد: معرض دبي الدولي للطيران 2009 دبي تخطف الاهتمام مجددا
- تقنية: في زمن خفض النفقات.. الاتصالات بوابة واسعة إلى مستقبل مزدهر
- ثقافة ومجتمع: داحس والغبراء والبسوس ومباراة مصر والجزائر!




