450 ألف أسرة فقيرة في السعودية بحاجة إلى مسكن
بقلم وائل مهدي في يوم الخميس, 01 مايو 2008
أوضح أحد المسئول عن الإسكان في السعودية أنه توجد ما يقارب 450 ألف أسرة فقيرة في السعودية بحاجة إلى أن تمتلك مساكن.
وطالب مدير إدارة الدراسات والبحوث بمؤسسة الملك عبدالله بن عبدالعزيز لوالديه للإسكان التنموي عبدالله حسين الخليفة في تصريحات لصحيفة "الوطن السعودية" أن تضع الحكومة خطط خمسية لتنفيذ مشاريع الإسكان لأكثر من 450 ألف أسرة فقيرة في أشد الحاجة حالياً لسكن تمتلكه.
وأرجع الخليفة سبب تأخر مشاريع الإسكان الخيري والميسر إلى عدم توفر أراضي تمليك تستخدم للتعمير وارتفاع أسعار الأراضي ومواد البناء وضعف البرامج الإقراضية الحكومية والخاصة في سد حاجة مستحقي السكن. وطالب الخليفة الحكومة بزيادة قروض صندوق التنمية العقاري وتطوير برنامج الإقراض العقاري في البنوك. كما أقترح الخليفة تعدد المداخل للقضاء على أزمة السكن عن طريق البنوك والإسكان الشعبي والقروض. وكانت الحكومة السعودية قد زادت دعمها لصندوق التنمية العقاري الذي تمتلكه من أجل زيادة القروض للراغبين في البناء ولكن ارتفاع أسعار العقار ومواد البناء لازالت عقبة أمام العديد من المواطنين.
صندوق التنمية العقاري غير فعال
طالب المهندس عبد الرحمن الرواف مدير عام شركة البيت للتطوير والتنمية العقارية بإيجاد آلية جديدة للتمويل العقاري تراعي الشرائح المستهدفة.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لعقارات
أيضا في عقارات
آخر الأخبار
- رياضة: الأهلي والزمالك في مجموعة واحدة بدوري أفريقيا
- سياسة واقتصاد: رفع جلسة الحوار اللبناني بالدوحة وتشكيل لجنة بشأن الانتخاب والحكومة
- سياسة واقتصاد: العراق يعلن عن حاجته لعمالة مصرية لشغل 500 ألف إلى مليون فرصة عمل
- رياضة: الجزيرة يفوز علي الظفرة ويؤجل حسم الدوري الإماراتي للجولة الأخيرة
- ثقافة وترفيه: الفنان محمد عبده: 95% من الغناء الحالي حرام
تعليقات القراء (1 تعليقات)
المرسل طويل العمر, الرياض, السعودية في 03 مايو 2008 - 06:59 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة
هذا ماكنت اتوقعة ونحن بالبداية/ اعرف عدة اشخاص اوقفوا البنا والكثير اتتهم القروض و اعتذروا عنها لعدم الكفاية

