2.4 تريليون دولار إجمالي المشاريع العقارية قيد الإنجاز في دول الخليج
بقلم محرر من آرابيان بيزنس في يوم الأحد, 04 مايو 2008
قدرت مصادر مطلعة على صناعة العقار في منطقة الخليج قيمة المباني والمشاريع العقارية قيد الإنجاز حاليا في المنطقة بأكثر من 8.8 تريليون درهم إماراتي أي ما يعادل 2.4 تريليون دولار.
وأشار منظمو معرض الشرق الأوسط للمعدات والآلات والماكينات والأدوات المعدنية الذي ينطلق الشهر المقبل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، إلى أهمية قطاع أدوات ومعدات صيانة المباني في مجال صناعة وتطوير العقار في منطقة الخليج.
وقال المدير التنفيذي في إيبوك ميسي فرانكفورت، إيكارد بروي: لطالما ارتبط معرض الشرق الأوسط للمعدات والآلات والماكينات والأدوات المعدنية بقطاع العقارات ومن المتوقع أن يستقطب المعرض في دورته المقبلة عددا من العاملين والمتخصصين في مجال المقاولات والإنشاء وصيانة المباني والمشاريع العقارية خاصة أن الفترة الحالية تشهد ازدهار الطفرة العقارية في دول مجلس التعاون الخليجي مدعومة بارتفاع أسعار النفط.
وأضاف بروي أن سوق الأدوات في منطقة الخليج يتوقع ارتفاعه بنسبة 39 % تقريبا خلال السنوات الخمس القادمة، كما تشير التوقعات إلى أن الطلب على أدوات الماكينات سوف يرتفع من 4.11 مليار درهم (1.3 مليارات دولار) هذا العام إلى 7.15 مليار درهم (3.4 مليارات دولار) بحلول العام 2012 .
يذكر أن أغلب هذه المشاريع التطويرية يجري تنفيذها في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة.
ويعد مشروع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية في السعودية أكبر مشروع إنشائي في المنطقة يجري العمل عليه وتقدر قيمته بـ 4.440 مليار درهم (120 مليار دولار). يأتي بعده مشروع دبي لاند في الإمارات والذي تقدر قيمته بـ 7.403 مليارات درهم، ومشروع مدينة الحرير في الكويت بقيمة 6.315 مليار درهم.
وإذا ما أخذ في الاعتبار مشاريع التطوير الإضافية الأخرى التي لا تزال في مراحلها الأولى أو في مراحل التصميم، فإن منطقة الخليج يوجد بها إجمالي 519.3 مشروعا بقيمة إجمالية 17.9 تريليون درهم.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لمقاولات وصناعات
أيضا في مقاولات وصناعات
آخر الأخبار
- رياضة: الأهلي والزمالك في مجموعة واحدة بدوري أفريقيا
- سياسة واقتصاد: رفع جلسة الحوار اللبناني بالدوحة وتشكيل لجنة بشأن الانتخاب والحكومة
- سياسة واقتصاد: العراق يعلن عن حاجته لعمالة مصرية لشغل 500 ألف إلى مليون فرصة عمل
- رياضة: الجزيرة يفوز علي الظفرة ويؤجل حسم الدوري الإماراتي للجولة الأخيرة
- ثقافة وترفيه: الفنان محمد عبده: 95% من الغناء الحالي حرام

