ابحث في الموقع:
(مباشرة) أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 10:58 | Wednesday, 09 July 2008

YOUR DIRECTORY /


	
أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

اضراب سائقي حافلات خاصة بمصر مطالبين بزيادة تعريفات الركوب

بقلم أريبيان بزنس- رويترز في يوم الثلاثاء, 06 مايو 2008

قال شهود عيان ان المئات من سائقي الحافلات الصغيرة المملوكة ملكية خاصة في مصر أضربوا عن العمل يوم الثلاثاء مطالبين بزيادة تعريفات الركوب بعد يوم من زيادات في الاسعار أقرها البرلمان وشملت أسعار البنزين والسولار.

وقال الشهود ان مئات السائقين أضربوا عن العمل في محافظة الغربية بدلتا النيل وان الركاب تكدسوا في العديد من المحطات.

وقال شاهد ان بعض السائقين الذين لم يشتركوا في الاضراب رفعوا تعريفات الركوب من تلقاء أنفسهم وان نسب الزيادة تراوحت بين 50 في المئة ومئة في المئة.

وتضع الحكومة والمجالس الشعبية المحلية تعريفات ركوب حافلات نقل الركاب المملوكة ملكية خاصة.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

ووافق مجلس الشعب يوم الاثنين على زيادات حادة في أسعار الوقود والسجائر ورسوم تراخيص السيارات اقترحها الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم لتدبير اعتمادات لزيادة في مرتبات العمال والموظفين أعلنها الرئيس حسني مبارك يوم الاربعاء.

وقال رئيس الوزراء أحمد نظيف بعد موافقة البرلمان على رفع الأسعار ان الزيادات التي ستتقرر في تعريفات ركوب الحافلات الصغيرة ستكون ضئيلة للغاية. وكان نظيف يدافع عن زيادات الاسعار التي قال سياسيون ومواطنون ان الفقراء سيتحملون أعباءها.

وقال شاهد في مدينة شبين الكوم عاصمة محافظة المنوفية بدلتا النيل ان حوالي مئة سائق أضربوا عن العمل لعدة ساعات في المدينة مطالبين بزيادة تعريفات الركوب لكن الشرطة تدخلت لانهاء الاضراب.

وقال سائق ان ضباطا قالوا للسائقين ان تعريفات الركوب ستزيد خلال أيام.

ويقول السائقون ان زيادات أسعار السولار الذي تعمل به الحافلات الصغيرة تكلف الواحد منهم حوالي 50 جنيها (9.4 دولار) يوميا.

وكثير من السائقين يشترون الحافلات الصغيرة بالاجل ويسددون أقساطا شهرية كبيرة لبائعيها.

وقال سائق لرويترز "هذا خراب بيوت." ويقول ركاب انهم لا يفضلون دفع تعريفة ركوب أكبر الا بعد صدور قرار رسمي بالتعريفات الجديدة.

وقال خبراء ان زيادة أسعار الوقود ستزيد التضخم المرتفع أصلا وستمحو بعض تأثيرات الزيادة في مرتبات الموظفين والعمال التي قررها مبارك بنسبة 30 في المئة من أساس الاجر.

وقال شاهد عيان في مدينة دمنهور عاصمة محافظة البحيرة التي تقع الى الشمال الغربي من القاهرة ان مشاجرات وقعت بين ركاب وسائقين في المدينة لاختلاف الطرفين على تعريفات الركوب.

وأضاف أن ضباط شرطة تدخلوا لفض المشاجرات وأبلغوا السائقين بأن تعريفات الركوب الجديدة قد تصدر خلال يوم.

وقال مصدر في محافظة قنا في جنوب البلاد ان المحافظ مجدي أيوب دعا لجنة خاصة من المجلس الشعبي المحلي للاجتماع ومناقشة تعريفات الركوب الجديدة في المحافظة تمهيدا لاصدار قرار بها.

وأضاف المصدر أن اجراءات أمن مشددة اتخذت في المحافظة وشملت محطات التزود بالوقود بعد اضطراب حدث في المحطات يوم الاثنين لدى بدء جلسة مجلس الشعب لمناقشة الزيادات في الاسعار وهي الجلسة التي أذيع جانب منها على الهواء مباشرة.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |



تعليقات القراء (1 تعليقات)

ياحكومة لدينا رب كبير
المرسل osos, 6 october, egyot في 07 مايو 2008 - 10:17 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


اللهم اعنا على قضاء حوائجنا باللجوء اليك ولا تحوجنا الى عبدا وليته امرنا ولم يعلم بحالنا اللهم اشدد على من شدد علينا واخزيه يوم العرض عليك وارنا فيهم عجائب قدرتك يارب العالمين
اللهم امين واليك المشتكى

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.