ابحث في الموقع:
(مباشرة) أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 10:57 | Sunday, 06 July 2008

YOUR DIRECTORY /


	
أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

شل تنسحب من مشروع للغاز في إيران

بقلم أريبيان بزنس - رويترز في يوم الأحد, 11 مايو 2008

انسحبت شركة رويال داتش شل من مشروع مزمع للغاز في إيران بعد تعرضها لضغوط لعدم المشاركة فيه من جانب مشرعين أمريكيين يعتريهم القلق بشأن برنامج إيران النووي.

وقالت متحدثة باسم الشركة يوم السبت أن ثاني أكبر شركة نفط في العالم من حيث القيمة السوقية انسحبت من المرحلة 13 لمشروع حقل جنوب فارس العملاق للغاز لكنها قد تنضم لمراحل لاحقة من تطوير الحقل.

وكانت شل وريبسول الاسبانية وشركة النفط الوطنية الإيرانية وَقَعت على مذكرة تفاهم في يناير كانون الثاني 2002 لتطوير المرحلة 13 من ما يسمى بالمشروع الفارسي للغاز الطبيعي المسال. وقالت شل وقتها أن تسليم الغاز الطبيعي المسال قد تبدأ في عام 2007.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

غير أن عقوبات الأمم المتحدة على إيران فيما يتعلق ببرنامجها النووي الذي تقول أنه يهدف إلى توليد الكهرباء لكن الولايات المتحدة والدول الأوروبية تشتبه في أنه يهدف إلى إنتاج أسلحة وانتقادات الساسة والمستثمرين الأمريكيين للاتفاق أبطأت تقدم المشروع.

ونفد صبر إيران في تلك الأثناء وهددت شل بأنها ستشطبها من المشروع إذا لم تلتزم بشكل رسمي.

وقالت المتحدثة باسم شل "اتفقنا على مبدأ الاستبدال بمراحل لاحقة من المشروع الفارسي للغاز الطبيعي المسال بما يسمح لشركة النفط الوطنية الإيرانية بالمضي فورا في تطوير المرحلة 13." ولم تعط سببا لقرار الشركة. ولم يتسن الوصول إلى ريبسول للتعليق.

وستحتاج إيران الآن لإيجاد شركاء جدد. وأشارت تقارير إعلامية إلى احتمال انضمام شركة جازبروم الروسية وشركة النفط الهندية وشركات صينية مع توقع أنها ستكون أقل تعرضا للضغوط السياسية الأمريكية لكن خبرتها محدودة في مجال الغاز الطبيعي المسال.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

more » MIDDLE EAST MARKETS

ASE

Last Price:

4,750.17

0.00p0.00%

 EMAIL ALERTS

  1. Energy