ابحث في الموقع:
(مباشرة) أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 12:20 | Sunday, 06 July 2008

YOUR DIRECTORY /


	
أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

صاحب القصور المعلقة

بقلم بشار باغ في يوم الاثنين, 12 مايو 2008

عند الحديث عن الواقع الاقتصادي الذي تعيشه دبي ودولة الإمارات بشكل عام، يبدو الحماس واضحاً لدى عبد المجيد إسماعيل الفهيم، رئيس مجلس إدارة لؤلؤة دبي، الذي يؤكد على نظرته الإيجابية تجاه المستقبل الاقتصادي المزدهر للبلاد بشكل عام، على الرغم من بعض المنغصات التي تشوب أي مسيرة تنموية، وعلى رأسها التضخم الذي بات هاجساً في معظم دول العالم.

ينتمي عبد المجيد الفهيم إلى الجيل الذي شهد مرحلة التحول التي عاشتها دولة الإمارات. فمن اقتصاد بسيط يعتمد في مقوماته على التجارة والصيد، إلى منظومة اقتصادية متطورة أصبحت مثلاً يحتذى به في باقي دول المنطقة، خاصة في ما يتعلق بالانفتاح الاقتصادي على باقي دول العالم، ومدى تطور القوانين والتشريعات الناظمة لبيئة الأعمال فيها.

خلال حديث الفهيم لأريبيان بزنس، شدد على أن أهم صفات اقتصاد دولة الإمارات برأيه، هي التنمية المستدامة. ويحلل الفهيم رؤية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي من زاوية مختلفة، بعد أن باتت مصدر إلهام للجميع من مؤسسات حكومية ومستثمرين محليين وأجانب على التفكير بطريقة مختلفة وأكثر حداثة بعيداً عن كل ما هو تقليدي وجامد.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

حيث لم يعتمد الشيخ محمد في السابق على نظرية العرض والطلب، بل بادر بعكس الطريقة التقليدية من خلال خلق العرض لتوليد الطلب، كما بادر بتطوير البنية الأساسية لدبي، وبدأ بالمطارات والموانئ والطرق وصولاً إلى المنشآت السياحية والفندقية.

من كان يتخيل؟

يقول الفهيم :«في حينها، كان البعض يتساءل عن جدوى إقامة تلك المشاريع الضخمة في ظل ضآلة الكثافة السكانية لدبي والإمارات بشكل عام، وعدم وجود أعداد كافية من السياح.

ولم يكن أحد يتخيل في الماضي أن يتم بناء جزر اصطناعية في البحر وإدخال مياه البحر إلى الصحراء، لكن الآن بات الوضع مختلفاً، وباتت دبي مقصداً سياحياً عالمياً، حتى بات الطلب يفوق العرض، سواء كان ذلك في القطاع العقاري أو الفندقي. حتى أن دبي، وبالرغم من عدم زراعة الزهور فيها، باتت إحدى أبرز المراكز العالمية لتجارة الزهور».

استفادت دبي من تاريخها العريق كمركز تجاري في المنطقة، وطورت إمكانياتها في القطاع النقل والشحن إلى حد كبير حتى باتت تصدر خبراتها اللوجستية إلى باقي دول العالم، إلى جانب نمو قطاعات حيوية أخرى كالسياحة والعقار والصناعة والخدمات بطبيعة الحال.

وينظر الفهيم إلى أن تنويع مصادر الدخل هي أهم مميزات المرحلة التي تعيشها دبي والإمارات حالياً، مدعومة بجهود حكومية متواصلة لتشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية واستقطاب المزيد منها.

يرأس عبد المجيد الفهيم مجلس إدارة شركة «لؤلؤة دبي»، وهي عبارة عن تحالف استثماري بقيادة مجموعة الفهيم لتطوير مشروع «لؤلؤة دبي» الواقع ضمن منطقة دبي الحرة للتكنولوجيا والإعلام مقابل مشروع نخلة جميرا، بإجمالي استثمارات تصل إلى 14 مليار درهم إماراتي (الدولار يعادل 3.67 درهم).


أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.