ابحث في الموقع:
(مباشرة) أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 01:09 | Saturday, 05 July 2008

YOUR DIRECTORY /


	
أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (3 تعليقات) |

قناة العربية في لبنان تتعرض لضغوطات تمنعها من البث المباشر

بقلم وائل مهدي في يوم الاثنين, 12 مايو 2008

قال أحد المراسلين لقناة العربية في بيروت أن الانفجار الأمني هناك طال جميع القنوات التليفزيونية بما فيها قناة العربية التي تتعرض لضغوطات كبيرة من عناصر مسلحة لوقف البث المباشر في أماكن الصراع.

وأوضح عدنان غملوش مراسل قناة "العربية" الإخبارية في بيروت في اتصال هاتفي أجراه معه موقع أرايبين برنس أن مراسلي "العربية" تم إبعادهم عن أماكن المواجهات العسكرية خوفاً من أن يكشف البث المباشر الإحداثيات والمواقع القتالية.

وأضاف غملوش أن عناصر مسلحة تابعة للمعارضة اللبنانية التي يقودها حزب الله منعته هو وفريق التصوير من النقل المباشر للأحداث ولكن في الوقت ذاته نفى غملوش أن يكون تم سحب أي مواد إخبارية قام بتصويرها.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وذكر غملوش: "لم يتم سحب أي مواد إخبارية مني ولكن توجد زميلة عاملة معي في القناة تم سحب بعض شرائط الفيديو التي صورتها من قبل عناصر مسلحة تابعة للمعارضة."

وكانت صحيفة "الوطن" السعودية قد نقلت عن مصدر مسؤول في مقر قناة "العربية" الإخبارية بدبي (لم تذكر الصحيفة اسمه) قوله: "إن عناصر مسلحة تابعة لحزب الله أوقفت فريق عمل القناة خلال وجودهم في أحد المناطق لتغطية ما يحدث في بيروت وذلك لساعات يوم أمس (الجمعة) وأول من أمس (الخميس)."

وأضاف المصدر في قناة "العربية" للصحيفة بأنه تمت مصادرة الأشرطة التي صورها الفريق بشكل تعسفي من دون مبررات."

وبين مصدر من قناة "العربية" في دبي (طلب عدم ذكر إسمه) أن مكتب القناة في بيروت تعرض لتهديدات أمنية وأن بعض العاملين فيه تعرضوا لتهديدات بالقتل ولكن المصدر لم يستطع تحديد مصدر التهديدات قائلاً بأنه من الصعب في مثل هذه الظروف معرفة من الذي يهدد المكتب.

وأضاف غملوش أنه لا يسمح لقناة "العربية" بالتغطية في مناطق المعارضة بينما تمتع قناة "الجزيرة" الإخبارية بقدرة أكبر على التغطية هناك وتجد دعماً من المعارضة.

وكان أيمن جاد الله نائب رئيس التحرير في قناة الجزيرة قد نفى في تصريح لموقع أريبيان بزنس صحة ما نشرته صحيفة "الوطن" السعودية الصادرة يوم السبت عن تحيز القناة لحزب الله، الأمر الذي ساعدها دون غيرها على تغطية العديد من الأحداث في ظل إيقاف حزب الله لقنوات إخبارية أخرى.

وكانت صحيفة "الوطن" السعودية قد قالت يوم أمس الأول السبت أن مراسلاً لقناة "الجزيرة" (لم تذكر الصحيفة اسمه) في بيروت قد انسحب من تغطية الأحداث وذلك احتجاجاً على ما رآه تغطية منحازة من القناة لمصلحة حزب الله.

وذكرت صحيفة "الوطن" نقلاً عن مصادر لها داخل مكتب القناة في بيروت (رفضوا بأن تبوح الصحيفة بأسمائهم) أن الأجندة الإعلامية لمدير مكتب القناة في بيروت غسان بن جدو (والذي تقول المصادر أنه يتمتع بعلاقات قوية مع قيادات حزب الله) سببت انقساما بين الموظفين داخل مكتب القناة لتجاهله أن بيروت تتعرض لاعتداء طائفي ومذهبي من قبل حزب الله يدعمه المشروع الإيراني، وإصراره على أن ما يحدث هناك هو ناتج عن صراع سياسي.

ونفى جاد الله صحة ما يحدث في مكتب القناة في بيروت وبين أنه لا يمكن الاعتماد على رواية صحيفة "الوطن" التي ذكرت الخبر بطريقة مبهمة ولم تفصح عن أي أسماء للأشخاص الذين تحدثوا.

وأضاف جاد الله أن هذا النوع من الأخبار دائماً ما يثار حول قناة الجزيرة وفي كل مرة تنقل الصحف ووسائل الإعلام الأقاويل الكثيرة عن القناة بدون تحديد المصادر.

وتقول الصحيفة نقلاً عن مصادرها أنه يتم تسهيل أمور مراسلي قناة الجزيرة في بيروت لتغطية الأحداث من قبل حزب الله الذي يقدم لهم معاملة خاصة أكثر من التي يقدمها لمراسلي قناة المنار التابعة للحزب.

وتسببت الاعتداءات الأخيرة التي تشهدها بيروت إيقاف البث التليفزيوني لبعض القنوات الموالية للحكومة اللبنانية. وكانت ميليشيا تابعة لحزب الله قد أوقفت البث الفضائي والأرضي لتلفزيون "المستقبل"، والبث الإذاعي لراديو "الشرق"، كما أوقفت إصدار صحيفة "المستقبل" والتي يمتلكها جميعا النائب سعد الحريري نجل رئيس الوزراء الراحل رفيق الحريري.

وكانت إدارة قناة "المنار" التابعة لحزب الله قد أعلنت يوم السبت في بيان رسمي أنها تتأسف لما تعرضت له زميلتها قناة المستقبل وبعض الوسائل الإعلامية اللبنانية الأخرى، بسبب توقفها عن "أداء واجباتها المهنية والإعلامية". كما تأسفت لتعرض عدد من الإعلاميين والمصورين للمضايقات في هذه الظروف التي يمر بها لبنان.

وأضاف البيان أن قناة المنار ترفض أي مساس بحرية عمل الصحافة والصحافيين لأي جهة كان انتمائهم مؤكدة وقوفها إلى جانبهم في تمكينهم من استمرار ممارسة مهامهم وواجباتهم الإعلامية.

قناة الجزيرة تنفي اتهامات وسائل إعلام لها بالتحيز لحزب الله
قال مسؤول في قناة الجزيرة أن ما تم نشره عن انقسام العاملين في مكتب القناة ببيروت بسبب تحيز القناة لحزب الله عار عن الصحة.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (3 تعليقات) |



تعليقات القراء (3 تعليقات)

انها علامات الساعة يقينى انها علاماتها
المرسل 25منصور عبد المطلب, kulpsville, usa في 13 مايو 2008 - 03:08 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الايوجد من عاقل فى لبنان الحبيب العالم من حولنا يتسابق فى تحسين وتطوير الياته من التكنولوجيا وادخال المناهج الدراسية لاابنائه تطور فى التعليم فى التكنولوجيا فى الطب فى الهندسة فى استكشاف الادوية الجديدة المتطورة لعلاج الامراض المستعصية من اجل شفاء المرضى وعودة البسمة السعيدة لوجوههم وتحسين وسائل المواصلات وتوفير المياه الصالح للشرب والعمل على تحسين الزراعة ومنتجاتها وتوفير سبل العمل للخريجين وايجاد فرص العمل للعاطلين اكل هذا تم ؟؟؟لاوالله نحن الان فى القرن الواحد والعشرون والعالم فى رقى ومتقدم ونحن محلك اقعد نمسك العصا ونقذف بالحجارة ونروع المواطنيين الامنيين ماهذا الذى يجرى فى باريس الشرق اقصد بيروت هل تقهقرنا للوراء ورجعنا الى عصر الجاهلية الاولى ويحكمنا قانون الغاب ماهذا الذى يحدث وماذا يريد جزب الله الم يأن له ان يهدئى من اللعب كفاكم قتالا الشيوخ تموت والنساء تموت والاطفال يموتون رعبا اسف انه ليس موت لان الموت تقبض الروح فى هدوء اما هؤلاء الذين قضيت عليهم روعتهم وارعبتهم قتلوا ظلما وعدوانا اتقى الله فى الامنيين فى وطنهم انت لم ولن تحكم الكون يداك ملطختان بدم الشيوخ والاطفال والنساء اتقى الله انت بفعلتك هذه لم تكن حسن نصر الله ولكن لاحسن ولانصر الله غضيب الله اترك المواطنيين فى سلام ماكانت مصيبة ولاكارثة فى لبنان الاانت من ورائها بعملك هذا اشعلت فتيل الحروب المدمرة فوق رؤوس الشعب الامن فرقت صفوف الشعب اللبنانى بدلا من توحده فرقته واصبحوا فرقا وشيعا وانهم الان ابناء شعب واحد شعب عريق له وزنه وحضارته وتاريخه شعب حر مستقل له مقعد فى مجلس الامن اقول لك اتقى الله اذا قامت حرب اوتدخلت دول كبرى فى لبنان ستكون انت السبب وكفانا عبطا وهباله اتقى الله الذين تسببت فى قتلهم بدون ذنب ذنبهم فى رقبتك وحسابك عند الله انها علامات الساعة كما اخبرنا الصادق المصوق صلى الله عليه وسلم من علاماتها سيكثر القتل القاتل لايعرف لماذا قتل والمقتول لايعرف لماذا قتل اقولها لمن كان له قلب او القى وهو شهيد الرحمة بالمواطنيين ولابد من رجعة الى الله نسأله التوبة والمغفرة اتضرع الى الله تعالى ان يرحم الموتى المظلومين الذين قتلوا على يديك اقول لك موعدهم معك على ميزان جبار السموات والارض لقد زهقت ارواحهم حصدتهم نيران بنادقك ومدافعك وصعدت ارواحهم الى بارئها تشكوا ظلم الطغاة وعصاة الله الى المنتقم الجبار اللهم ياربنا عليك بالطواغيت وكل متكبر لايؤمن بيوم الحساب اللهم خذه اخذ عزيز مقتدر كما اخذت فوم عاد وثمود انه ولى ذلك والقادر عليه
Wrong Info
المرسل Zak, Jeddah, KSA في 12 مايو 2008 - 20:20 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


The information mentioned in the below few lines are incorrect, please review your political inforamtion! Al Mustakbal party does not relate to Hezbollah and on teh contrary they are being targeted by Hezbollah:
وكانت ميليشيا المستقبل التابعة لحزب الله قد أوقفت البث الفضائي والأرضي لتلفزيون "المستقبل"
Regards...
تي تي تي مثلما رحتي مثلما جيتي
المرسل reda, Jeddah, Saudi Arabia في 12 مايو 2008 - 19:00 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


رجعت مدام حليمه الى عادتها القديمه-رجعنا الى أبريل عام 1975للأسف أبن ادم لايتعلم من أخطائه السابقه-التاريخ يعيد نفسه بلون اخر-والفتن لها الف باب وباب-كأن اللبنانيين أشتاقوا الى الحرب والدمار وأزهاق الأرواح والى لون الدم ورائحته وسفكه في ومن أجل أسباب واهيه حرام تزحق من أجلها روح واحده-الى كل أخ لنا في لبنان الحجر من الأرض والدم من رأسك وأنا لله ,وأنا اليه راجعون ولا حول ولاقوه الأبالله-والسلام ختام

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

more » MIDDLE EAST MARKETS

ASE

Last Price:

4,750.17

-4.06p-0.09%

 EMAIL ALERTS

  1. Media & Marketing