النعيمي: الأسواق المالية عززت ارتفاع أسعار النفط
بقلم أريبيان بزنس- رويترز في يوم الخميس, 15 مايو 2008
قال وزير البترول السعودي علي النعيمي اليوم الخميس أن ارتفاع أسعار النفط العالمية في الأعوام الأخيرة يرجع إلى تقلبات الأسواق المالية أكثر منه إلى أساسيات العرض والطلب.
وجاء تعليق النعيمي في نص كلمة حصلت رويترز على نسخة منها.
ويلقي النعيمي ووزراء آخرون في أوبك باللوم في الارتفاع السريع في أسعار النفط على نشاط المضاربة المتزايد وضعف الدولار الأمريكي وعوامل أخرى خارج سلطتهم. وقد تضاعفت الأسعار أكثر من أربعة أمثالها خلال السنوات الخمس الماضية.
كما قال النعيمي في كلمته أن من المنتظر أن يزيد استهلاك النفط في آسيا 20 مليون برميل يوميا يقوده النمو الاقتصادي القوي وسيمثل 60 بالمائة من الزيادة المتوقعة في الطلب العالمي على النفط بحلول عام 2030. ولم يشر النعيمي في كلمته إلى الظروف الراهنة في سوق النفط أو الأسعار. ويزور الوزير السعودي سول لاستلام شهادة فخرية من جامعة سول الوطنية.
وقال النعيمي في كلمته التي سيلقيها في وقت لاحق اليوم أن تقلبات أسعار النفط على المدى القصير خلال الأعوام الأخيرة أكثر ارتباطا بالمنطق الداخلي للأسواق المالية منها بأساسيات العرض والطلب."
وتطالب الدول المستهلكة أوبك بزيادة الإنتاج للمساعدة في كبح جماح أسعار النفط ولكن معظم أعضاء أوبك يقاومون هذه الفكرة قائلين أن الأسواق تحظى بإمدادات وفيرة.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لطاقة
أيضا في طاقة
آخر الأخبار
- ثقافة وترفيه: شرطة أبوظبي تضبط شواذاً في حفلات ماجنة
- سياسة واقتصاد: المحادثات السورية الإسرائيلية تستأنف في يوليو وأولمرت يريدها مباشرة
- سياسة واقتصاد: العراق يبحث حظر استخدام صور الرموز الدينية في الانتخابات
- سياسة واقتصاد: إسرائيل في ورطة بعد هجوم القدس
- صحة: طبيب سعودي يمزج الطب الحديث بالعلاج الصيني
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
RELATED STORIES
Organisation of the Petroleum Exporting Countries (OPEC)
Most Viewed Organisation of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) Articles
- أسعار النفط: التوتر سيد الموقف
3 Jul '08 | Features - مافيات أسواق المال والنفط
3 Jul '08 | Comment - السعودية وإيران: أسعار النفط لا علاقة لها بالإمدادات
1 Jul '08 | News - رئيس بتريش بتروليم: مشكلات النفط سياسية
30 Jun '08 | News - نص البيان الختامي لمؤتمر جدة حول النفط
23 Jun '08 | News

