ضوء أخضر أمريكي لدول الخليج لتغيير أسعار الصرف
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الاثنين, 26 مايو 2008
قال بنك ميريل لينش اند كو الاستثماري الأمريكي أن الولايات المتحدة أعطت فعليا لمنتجي النفط العرب في منطقة الخليج موافقة على إجراء تغييرات في سياسات أسعار الصرف المرتبطة بالدولار في دولهم.
وفي تقرير بعنوان "ضوء أخضر أمريكي لمجلس التعاون الخليجي" قال البنك أن من المحتمل أن تتحرك دولة الإمارات العربية وقطر إلى سلة عملة في الشهور القليلة القادمة وان ترتفع عملة كل منهما بنسبة خمسة في المائة قبل نهاية العام.
وأضاف ميريل في التقرير الذي استلم يوم الأحد أن من غير المُرَجح أن تسير السعودية على هذا النهج قبل حلول أواخر العام القادم.
واستنادا لتقرير للخزانة الأمريكية للكونجرس تضمن للمرة الأولى إشارة إلى مسائل العملة والتضخم في دول مجلس التعاون الخليجي الست قال ميريل أن الحكومة الأمريكية أصبحت أكثر ثقة إزاء التوقعات بالنسبة للدولار ولذلك لم تعد تحتاج بالضرورة لدعم خليجي لعملتها.
وقال البنك "نعتقد أن التضمين يعطي فعليا دول مجلس التعاون الخليجي الضوء الأخضر للتغيير."
وتكالب المستثمرون على عملات الخليج منذ سبتمبر/أيلول وسط تكهنات بأن بعض الدول في أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم ستنهي ارتباطها بالدولار الذي تراجع لمستويات قياسية أمام اليورو.
وقال ميريل أنه ربما تكون هناك بعض القيود السياسية الداخلية على إجراء تغيير بشأن العملة لكن في نهاية الأمر "ستضطر الأسواق عددا من دول مجلس التعاون الخليجي إلى السماح بارتفاع عملاتهم."
وارتفع التضخم في السعودية وهي أكبر مصدر نفطي في العالم إلى 10.5 في المائة في أبريل/نيسان وهو أعلى مستوياته في 27 عاما على الأقل.
وقال البنك الاستثماري "في هذه المرحلة نعتقد أن الفائدة محدودة للسلطات في الإبقاء على تخفيض القيمة المعتاد في مواجهة التكاليف المتزايدة لنظام سعر الصرف المرتبط" بالدولار.
اشترك في النشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لبنوك واستثمار
أيضا في بنوك واستثمار
آخر الأخبار
- رياضة: أبوظبي الرياضية تنال حقوق بث الدوري الانجليزي لثلاثة مواسم
- طاقة: أمانو: لا دليل على سعي إيران لأسلحة نووية
- رياضة: تغريم الجزائر 20 ألف دولار لتصرفات جماهيرها أمام مصر
- سياسة واقتصاد: مسؤولون بحرينيون في زيارة غير مسبوقة لإسرائيل لاستلام محتجزين
- ثقافة ومجتمع: حريق كبير يجتاح مبنى وزارة السياحة في سورية
مقالات مرتبطة بالموضوع
ميريل لينش
- الأزمات السياسية تهدد مستقبل الاستثمار في الكويت
الأربعاء, 18 فبراير 2009 | مقالات - عام 2008 وقصة صعود نجم السلع الأولية وأفوله
الخميس, 25 ديسمبر 2008 | مقالات - بنك أوف أمريكا يستغني عن 35 ألف موظف
السبت, 13 ديسمبر 2008 | أخبار




