-
Commercial Manager - Logistics
Industry: Shipping
Location: Dubai, UAE -
Regional Manager – Human Resources
Industry: Shipping
Location: Dubai, UAE
سكة حديد بين أبوظبي ودبي
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأربعاء, 28 مايو 2008
ذكر رئيس مجلس إدارة دائرة النقل التابعة للعاصمة الإماراتية الأحد أن أبو ظبي تجري محادثات مع دبي حول ربط الإمارتين بخط سكة حديد فائق السرعة.
ونقلت صحيفة "ذا ناشيونال" اليومية الإماراتية عن عبد الله راشد العتيبة قوله في معرض حديثه عن انطلاق خطة دائرة النقل الخمسية الخاصة بشبكة النقل في أبو ظبي، أن الدائرة "تجري محادثات مع هيئة النقل والمواصلات حول ربط أبو ظبي ودبي عن طريق خط سكة حديد".
إذ تطالب الخطة الخمسية الخاصة بدائرة النقل بإنشاء شبكة سكة الحديد فائقة السرعة ومترو وشبكة سكة حديد خفيفة.
كما تطالب ببناء طرق جديدة وتقديم مركبات الأجرة المائية وإجراء تحسينات على أسطول الحافلات الخاص بالإمارة والاستمرار في إتباع سياسة الأجواء المفتوحة من أجل زيادة حركة المرور الجوي.
وذكرت دائرة النقل أن أهم عنصر ضمن خطتها يكمن في خصخصة خدمات النقل من خلال تطبيق "شراكات عامة خاصة".
ولم تحدد دائرة النقل موعداً لإنجاز أي واحد من تلك المشاريع، إلا أن مجلس التخطيط الحضري في أبو ظبي قال في بداية الشهر الحالي أنه سيتم تسيير شبكة سكة حديد خفيفة في الإمارة "في غضون سبعة أعوام".
أما دبي فهي تشرع في إقامة مترو خاص بها، ومن المتوقع أن يعمل أول خطين (الأحمر والأخضر) في سبتمبر/أيلول من عام 2009 وفي مارس/آذار 2010 على الترتيب.
وسيسير الخط الأحمر من مطار آل مكتوم الدولي في جبل علي وحول الجامعة الأمريكية ويمر من خلال مركز المدينة وصولاً إلى منطقة المطار الحرة.
بينما سيبدأ خط سير الخط الأخضر من مدينة المعارض مروراً بمركز المدينة والى المحطات 1 و 3 في مطار دبي الدولي وانتهاءً بالراشدية.
وتم تخصيص خط أزرق ليسير إلى جانب طريق الإمارات غير أن مساره لم يعرف حتى الآن على وجه الدقة، كما سيربط خط رابع بنفسجي اللون مطار دبي الدولي بمطار آل مكتوم الدولي.
وتخطط هيئة النقل والمواصلات لإقامة ثمانية خطوط للمترو تربط الوجهات الرئيسة المنتشرة في أنحاء الإمارة.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لمواصلات
أيضا في مواصلات
آخر الأخبار
- سياسة واقتصاد: سورية تفتتح سفارة لها في بيروت
- سياسة واقتصاد: السعودية : حالة إعدام كل أسبوعين ..و"تمييز" في تطبيق العقوبة
- ثقافة ومجتمع: 120 ألف فرصة عمل في ايطاليا للمصريين بتعاقدات رسمية
- تجارة: سلسلة حرائق متعمدة تستهدف محال تجارية في الأردن
- مواصلات: بمناسبة مرور 100 عام على افتتاحه: اعتداءات تخريبية على خط الحجاز الشهير
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
مقالات مرتبطة بالموضوع
Abu Dhabi Department of Transport
- أبو ظبي تكشف عن خطتها العامة للمواصلات
الاثنين, 26 مايو 2008 | أخبار
Roads & Transport Authority (RTA)
- فرض إجراءات جديدة لتأهيل مدربي قيادة السيارات في دبي
الأحد, 12 أكتوبر 2008 | أخبار - طرق دبي تستبدل طراز الحافلة التي اندلع فيها الحريق
الأربعاء, 24 سبتمبر 2008 | أخبار - دبي تقترح العمل في الساعة 5 صباحاً للسيطرة على الازدحام
الثلاثاء, 23 سبتمبر 2008 | أخبار
