ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 04:01 | Sunday, 23 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

الجزائر توقف تشغيل ثلاثة ملايين شريحة لتسجيل هوية مشتركي النقال

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 01 يونيو 2008

قال مسؤول امني أنه يتعين على شركات تشغيل  الهاتف النقال في الجزائر أن توقف يوم الأحد تشغيل أكثر من ثلاثة ملايين شريحة لتسجيل هوية المشترك والتي تركت دون تسجيل وذلك للمساعدة في منع الإرهابيين من تفجير قنابل باستخدام هذه الهواتف.

وقال المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته أن بعض التفجيرات الأخيرة التي أعلن جناح تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي المسؤولية عنها تم تفجيرها عن بعد باستخدام إشارات من أجهزة مزودة بشرائح غير مسجلة باسم اي مشترك.

وعلى مدى سنوات كان يسمح لشركات  الهاتف النقال في الجزائر ببيع هذه الشرائح من دون أن تطلب من المشترين بطاقات الهوية وتسجيل التفاصيل الشخصية للمشتري. لكن هذا العام قدمت الحكومة لوائح جديدة تقضي بتسجيل التفاصيل الشخصية.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وأمرت الهيئة المنظمة للبريد والاتصالات السلكية واللاسلكية شركات تشغيل  الهاتف النقال في مارس/آذار عام 2008 بوقف تشغيل شرائح تسجيل هوية المشترك المجهولة قبل 30 أبريل/نيسان. وفي وقت لاحق مددت المهلة إلى 31 مايو ايار لإعطاء الشركات مزيدا من الوقت للتخطيط للتغيير.

وقال المسؤول الأمني "لن يكون هناك أي تمديد جديد للمهلة والشرائح المجهولة يجب وقف تشغيلها يوم 31 مايو."

وشملت الهجمات الكبيرة للقاعدة في العام الماضي تفجيرات انتحارية في العاصمة قتل فيها عشرات الأشخاص ودمرت مكاتب للأمم المتحدة وأضرت بمباني حكومية وقضائية وتابعة للشرطة.

وقال المسؤول أن الشرطة عثرت على مخبأ به أكثر من 300 شريحة تسجيل هوية لا تحمل بيانات أي مشترك في مداهمة عام 2007 لموقع لتنظيم القاعدة في منطقة القبائل شرقي الجزائر العاصمة.

ودخلت الجزائر في دوامة عنف في عام 1992 عندما ألغت السلطات انتخابات عامة كان الإسلاميون يتجهون للفوز فيها. وكانت السلطات تخشى من ثورة على النمط الإيراني. وقتل أكثر من 150 ألف شخص في أعمال العنف التي تفجرت بعد ذلك.

ويوجد في الجزائر أكثر من 20 مليون شريحة تسجيل هوية مشترك تعمل بالفعل بزيادة كبيرة عن عدد يقدر بنحو 100 ألف شريحة كانت تعمل قبل أن ترفع السلطات الجزائرية الاحتكار في هذا القطاع عام 2001 .

وشركة اوراسكوم تليكوم المصرية هي أكبر شركة هاتف نقال تعمل هناك رغم المنافسة المتزايدة من شركة موبايلي المملوكة للحكومة الجزائرية وشركة الاتصالات القطرية.

وقال خبير الاتصالات فيصل مجاهد أن المنافسة الشرسة وراء هذا الموقف وان الشركات العاملة في إجراء من جانبها للتسهيل على زبائنها  باعت لهم الشرائح من دون أن تطالبهم بأي وثائق هوية.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. تقنية


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

نحو التحرر

تطورت دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من أسواق اتصالات احتكارية إلى أسواق متحررة.

السوق الأردنية: خطوات استراتيجية

يعيش معيدو البيع في الأسواق الأردنية مرحلة تحول مهمة، في ظل ميلهم إلى توجيه التركيز على تعزيز عروضهم الشاملة لخدمات القيمة المضافة.

أقراص بلو-راي آن أوانها فاستعد لها

بدأت القصة عند ظهور نسق الفيديو عالي الوضوح، وحاجة هذا النسق إلى أقراص ضوئية تتيح تخزين البيانات بكثافة تفوق تلك التي توفرها أقراص DVD.

مقابلات

تعزيز الحماية

تعمل شركات توزيع الحلول الأمنية على إيجاد هذا التخصص لا سيما وأن عددا متزايدا من الشركات يضع أمن معلوماتهم على رأس أولوياتهم.

"مايكرو أوتوميشن" تقدم من الإمارات حماية من مشاكل الطاقة

تعمل "مايكرو أوتوميشن إندستريز" في ميدان صناعة أجهزة التحكم الإلكترونية والحماية الكهربائية ونعرض في هذا اللقاء أبرز معالم استراتيجياتها.

ماريو فلجوفيتش، المدير التجاري ومدير العمليات لدى "أبتك" للتوزيع

انضم فلجوفيتش للعمل مع "أبتك" في العام 2003 لإطلاق أعمال "أبتك" للمكونات، وهي وحدة أعمال إقليمية تستهدف العمل مع شركات التجميع للكمبيوتر.