الإمارات تنفي إعادة إسلامي سوري إلى بلده
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأربعاء, 04 يونيو 2008
أكدت الإمارات التي وجهت إليها منظمة العفو الدولية المتخصصة بالدفاع عن حقوق الإنسان تحذيراً أن الإسلامي السوري الذي يواجه ترحيلاً قسرياً حر في اختيار الدولة التي سيتوجه إليها.
وقال أحد المسؤولين الإماراتيين انه كان قد جرى احتجاز المعلم السابق والبالغ من العمر 65 عاماً بسبب نفاذ رخصة إقامته.
وذكر المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته لمراسل وكالة فرانس برس انه وقع احتجاز عبد الرحمن أبو زيد "بسبب انتهاكه قوانين الإقامة وهو حر في الذهاب إلى أية دولة يختارها".
ففي 29 مايو/أيار اتهمت منظمة العفو الدولية التي مقرها لندن في تصريح نشر على موقعها الالكتروني السلطات الإماراتية بأنها "تعتزم ترحيل أبو زيد الذي يعرف بأنه عضو في جماعة الأخوان المسلمين المحظورة في سوريا، قسرياً إلى سوريا حيث سيكون عرضة لخطر التعذيب".
إذ قالت المنظمة أن أبو زيد الذي يعيش في الإمارات منذ عام 1976 "اعتقل في بداية شهر مايو/أيار وتم نقله إلى السجن المركزي في دبي بتاريخ 21 مايو/أيار في تحرك يبدو انه بقصد الإعداد لإعادته قسرياً إلى سوريا".
ودعت منظمة العفو إلى إرسال مناشدات إلى المسؤولين الإماراتيين لحثهم على عدم إجبار أبو زيد على العودة إلى سوريا حيث يقبع "آلاف السجناء السياسيين وينتشر التعذيب".
أما المسؤول الإماراتي فقد ذكر أن أبو زيد عاش في الإمارات تحت كفالة وزارة التعليم غير أنه تم إنهاء عقده قبل خمسة أعوام مما أدى إلى فقدانه رخصة الإقامة.
وأضاف المسؤول أن القضية "ليس لها أية أبعاد سياسية".
هذا وقد أنهى الرئيس السوري يوم الثلاثاء زيارة إلى الإمارات استغرقت ثلاثة أيام.
ومن المعروف أن سوريا قمعت انتفاضة قام بها جماعة الإخوان المسلمون في الثمانينات من القرن الماضي وبقيت العضوية في هذه المنظمة محظورة وتعرض المتهم بها للموت، على الرغم من انه تم مؤخراً تغيير أحكام الإعدام إلى أحكام بالسجن.
تعليقات القراء (1 تعليقات)
المرسل رامي, عربي, دولة عربية في 05 حزيران 2008 - 17:54 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة
اعتقد أنه من المخزي أن تقوم الإمارات بتسفير المواطن السوري المذكور إلى أي مكان، حتى لو اختار المكان بنفسه ، هل هذا جزاء المعلم في الإمارات ؟؟؟!!!!!! رجل قام بتعليم أبناء الإمارات منذ ما قبل الانفتاح والنهضة وأنار عقولهم للتفتح وساعدهم على بناء مجتمعهم، وتحمل العيش في الإمارات (أيام الفقر) وتحمل مصاعب الأولاد وتربيتهم وتعليمهم لفترة تزيد عن 25 سنة وبالنهاية يكون جزاءه التسفير ؟؟؟!!!!!
والله غريب ... فعلا غريب .... ما ذنبه ، انتهت إقامته : من المفترض أن تجدد ، بل من المفروض أن يمنح الجنسية الإماراتية وللإمارات الفخر به ، لأنه معلم من الرعيل الأول
تسفيره إلى أي دولة ووضعه في سجن دبي المركزي (سيء الصيت) هو انتهاك لحقوق الإنسان
أنا أناشد الإمارات وسلطاتها في دبي، منح الرجل حق الإقامة الدائمة في الإمارات ، كما يمنح الكثيرون حقوق الإقامة وهم ليسوا معلمين وبعضهم ليش لديه حرفة أيضا
أرجو مراجعة القرار : عجل الله فرجه
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- سياسة واقتصاد: مليارا دولار خسائر الفلسطينيين في الهجوم على غزة
- سياسة واقتصاد: جمعة غاضبة واشتباكات وإصابات في مصر في احتجاجات بشأن غزة
- رياضة: الهلال والاتحاد يتصدران مجموعتيهما بكأس الأمير فيصل بن فهد
- سياسة واقتصاد: أوباما: إيران مصدر تهديد.. ولكن الحوار أفضل
- سياسة واقتصاد: رئيس الإمارات يتبرع ببناء 600 مسكن لمن فقدوا بيوتهم في غزة
