ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 04:23 | Sunday, 23 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

السعودية توقف 22 زيجة لإصابة أطرافها بالإيدز

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الاثنين, 09 يونيو 2008

أعلن وزير الصحة الدكتور حمد المانع عن إيقاف 22 زواجا كان من المقرر أن يتم خلال الصيف الحالي بعد اكتشاف إصابة أحد أطرافها بالإيدز.

وقال في مؤتمر صحفي أمس بالرياض ونشرته جريدة الوطن اليوم الأثنين إن إيقاف تلك الزيجات المقررة تم بشكل ودي في عيادات المشورة التابعة لمختبرات الوزارة بعد أن تم إقناع 22 مصابا بالفيروس بعدم إتمام إجراءات زواجهم بدون اللجوء إلى مقابلة أولياء أمور الفتيات المرشحات للزواج. لافتا إلى أن هيئة كبار العلماء أصدرت فتوى بمنع زواج المصابين بالإيدز.

وبين المانع أن وزارته تحضر الطرف المصاب وتبلغه بكل سرية بالمعلومات الخاصة بالفحص والتي تثبت إصابته فعلياً لإتاحة الفرصة له للانسحاب دون علم الطرف الآخر ومن ثم تحويله للعيادات المتخصصة للعلاج، وفي حال الرفض يتم إحضار الأب والفتاة وإعطاؤهما نتائج الفحص والموضح فيها نتيجة الفحص وأخذ تعهد بالموافقة على مسؤوليتهما.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

من جهته كشف وكيل الوزارة المساعد للطب الوقائي الدكتور خالد بن علي الزهراني لـ "الوطن" أنه تم التنسيق مع وزارة العدل لتطبيق فتوى هيئة كبار العلماء، وكشف عن توقعاته باحتمال تسجيل الوزارة لعدد من الحالات المصابة بالإيدز خلال إجراء فحص الزواج الصحي في موسم الصيف المقبل.

ولفت إلى أن الوزارة سجلت أعداداً جديدة من المصابين منذ إدراج فحص الإيدز ضمن فحوصات ما قبل الزواج في بداية العام الهجري الحالي، مبيناً أن هذا العدد اكتشف في وقت وجيز جداً وأن البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز الذي تنفذه الوزارة يقوم بتأمين 18 مليون ريال سنوياً لتوفير أحدث الأدوية حيث يكلف علاج المريض الواحد ما بين 80 إلى 120 ألف ريال سنوياً بما فيها الفحوصات المخبرية.

وذكر الزهراني أن الوزارة جهزت 131 مركزاً للفحص الصحي قبل الزواج في أنحاء المملكة تقدم خدمات مشورة مجانية. وأنه منذ إدخال الأمراض المعدية وفي مقدمتها التهابي الكبد الوبائي (ب) و(ج) و الإيدز ضمن الفحوصات تم رصد أكثر من 700 حالة إيجابية للالتهاب الكبدي (ب) و200 حالة إيجابية للالتهاب الكبدي(ج).

وأشار إلى أن إجمالي عدد المفحوصين منذ بداية تطبيق البرنامج وحتى نهاية العام الماضي وصل إلى 980383 شخصا وبلغ عدد المصابين بمرض الأنيميا المنجلية المكتشفة من خلال هذا البرنامج وحتى نهاية العام الماضي 2796 حالة وذلك بمعدل إصابة 0.28%، فيما كان عدد حاملي المرض 41855 شخصا وبمعدل 4.27%، ووصل عدد المصابين بالثلاسيميا لنفس الفترة 531 حالة بمعدل إصابة 0.05%"، ونوه إلى أنه في ظل عدم إلزامية العمل بنتيجة الفحص الطبي للفاحصين فقد بلغت نسبة المستجيبين لنصائح عيادات المشورة بعدم إتمام الزواج 10% فقط، وذلك في العام الأول للبرنامج، ثم ارتفعت هذه النسبة في العام الثاني إلى 12% وصولاً إلى 32% نهاية العام الماضي.

22 حالة ايدز في السعودية
ارتفع العدد الإجمالي للسعوديين المصابين بالإيدز منذ بداية العام الهجري الحالي 1429 إلى 22 حالة بعد إكتشاف 3 حالات إيدز جديدة.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. Ministry of Health»

 بريد الأخبار

  1. Ministry of Health

  2. صحة


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

تستقطب السيولة الخائفة

في ظل التحولات التي تشهدها مجالات العناية الصحية بدأ القطاع الخاص في المنطقة يدرك العوائد المغرية لسوق الرعاية الصحية والمجالات المساندة له.