ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 12:53 | Friday, 05 September 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

عمل خطر

بقلم روب مورس في يوم الجمعة, 13 يونيو 2008

 قال الكاتب الأمريكي "بريت هارت" ذات  مرة : " الشيء الوحيد الأكيد بالنسبة لموضوع الحظ أنه سوف يتغير". يبدو أن الكاتب الذي عاش في القرن التاسع عشر قد كان في ذهنه تجاربه الشخصية فقط أو تجارب عائلته وأصدقائه المقربين ،وذلك حين قال مقولته تلك التي ما تزال قائمة حتى الآن.

ولكن قد يتعاطف مع مقولة "هارت" أولئك المسؤولين التنفيذيين في خطوط طيران الأعمال . في واقع الأمر، فإن المدراء المسؤولين عن الإشراف وتطوير الناقليين الجويين المختصين قد يكون لهم العذر في الأسف الذي يبدونه على سوء حظهم  الجماعي.

في 24 ديسمبر 2007 ، أفلست خطوط ماكس جيت ومقرها "ستانستيد" بعد صراعها للتأقلم مع ارتفاع تكاليف الوقود وتزايد المنافسة. بعد أربعة أشهر تقريبا ً، كانت خطوط "إيوس" الخطوط التالية في إعلان افلاسها. كما هو الحال بالنسبة إلى "ماكس جيت"، فقد أخفقت هذه الخطوط الامريكية في تخطي الركود الاقتصادي والاعتمادات المفتوحة الأكثر تشددا ً.

مع تهاوي خطي طيران في غضون ستة أشهر فقط ، يتوقع الخبراء في القطاع أن تكون "سيلفرجيت" هي التالية. كانوا على حق ، حيث دخلت الخطوط التي مقرها "لوتون" الإدارة في 30 مايو. ساهمت عوامل كثيرة في زوال الشركة. الأول هو قول أحد المحللين الاقتصاديين أن أسهم "سيلفرجيت" لا قيمة لها. و قد عانت سمعة الشركة بعد ذلك على يد سياسي بريطاني الذي ثبت أن سوء اقتباس تعليقاته حول خدمات "سيلفرجيت" كان مدمرا ً.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

أخيرا ً ، فإن الهبوط العالمي لم يدع مجالاً لأحد كي يلتقط أنفاسه، حيث تلقت عائدات الناقل ضربة كبيرة. على الرغم من محن هذه الخطوط، فقد بقي رئيسها التنفيذي"لورنس هانت" صامداً حتى النهاية. قال هذا المالك أنه قد واجه مشكلات مماثلة في مشاريع سابقة ، لكنه من المعروف على نطاق واسع أن صناعة الطيران هي "جوزة غلافها قاس يصعب كسره".

يبين عدد المسافرين على "سيلفرجيت" أن الناقل قد أمن إشغالات مناسبة لمقاعد رحلاته من "لوتون" إلى دبي ونيويورك. لكن ذلك لم يكن كافيا ً لإنقاذ هذه  الخطوط المتعثرة.

لا يمكن لأنشطة اقتصادية مثل "سيلفرجت" أن تبقى على  قيد الحياة  بالاعتماد على أعداد المسافرين فقط ، خاصة حين يعطي المستثمرون وعودا ً زائفة. في الواقع ، قبل انهيار الخطوط ، وافقت "فايسروي القابضة" على ضخ مبلغ 25 مليون دولار ، كما تم أيضا ًعرض مبلغ 75 مليون دولار شريطة أن تصل هذه الشركات إلى اتفاقية بينها. لكن "هانت" وفريقه قد أجبروا على تعليق جميع العمليات حين لم تتمكن "فايسوري" من تقديم المساعدة.

يوحي انهيار "سيلفرجت" بأن جميع خطوط  طيران درجة الأعمال لن تبقى على قيد الحياة في المناخ الاقتصادي السائد حاليا ً. لكن مع وجود ظروف متفاوتة في السوق، هناك احتمال بازدهار نموذج مثل تلك الأعمال. "هانت" ربما قد احتاج إلى مجرد المزيد من الحظ.
 

روب موريس محرر في " Aviation Business".

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |



تعليقات القراء (1 تعليقات)

ما هذا
المرسل وثر بن قادم في 25 تموز 2008 - 00:50 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


حسبتك تحدثنا حديثا وجدانيا عاطفيا فاذا بك تحدثنا عن الاعمال والشركات والطيران وما الى هنالك

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

روابط متعلقة بالموضوع

  1. MAXjet Airways, Inc.»

 بريد الأخبار

  1. MAXjet Airways, Inc.

  2. مواصلات



مقالات

جسر الملك فهد يعزز الروابط بين السعودية والبحرين

عزز جسر الملك فهد الذي يربط بين المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين الصلات الثقافية والاقتصادية بين البلدين بمرور الأفراد والبضائع عليه.

ملكة الأجواء

بوينغ هي الشركة الرائدة في العالم لصناعات الطيران والفضاء وأكبر منتجٍ يجمع بين صناعة الطائرات التجارية والعسكرية.

شركات الطيران الخليجية تقلب الموازين

تتسارع معدلات نمو قطاع الطيران وأعماله التشغيلية في المنطقة مع تزايد معدلات النمو في الأنشطة الاقتصادية المختلفة. .

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Marine Superintendent
    Industry: Shipping
    Location: Oman, Oman
« Browse all jobs