-
Head Chefs/Sous Chefs
Industry: Hospitality
Location: Dubai, UAE -
Director of Business Development for an International 5* Hotel
Industry: Hospitality
Location: Dubai, UAE
بث ثقافة مكافحة الفساد
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم السبت, 14 يونيو 2008
قضية مكافحة الفساد ليست مقتصرة على الجهاز الرسمي، وليست فقط محصورة في القطاع الحكومي، بل هي واجب على كل فرد في المجتمع.
المؤتمر الدولي لمكافحة الفساد في آسيا، الذي نظمته اللجنة الوطنية للنزاهة والشفافية واختتم اعماله يوم امس، لن يكون مجرد مؤتمر ثم ينفض، بل من المهم اشاعة روح مكافحة الفساد في المجتمع، وبث هذه الثقافة بصورة اوسع، فمكافحة الفساد ليست مجرد قرارات تتخذ او تشريعات تعتمد، وان كان هذا الامر مهما للغاية، لكن قبل ذلك تربية من المهم غرسها في افراد المجتمع والاجيال المقبلة.
الفساد ليس فقط في الجهاز الحكومي بأن يسرق المال او تستغل الوظيفة، وان كانت هذه صور واضحة، وتتبادر للاذهان اذا ما ذكر الفساد، لكن هناك صوراً أخرى للفساد ربما الكثيرون منا لا يعيرون لها بالا، فالطفل الذي يتربى على رؤية والديه يعتديان على حقوق الاخرين اليس في ذلك فساد؟ والطفل الذي يرى مدرسه يأخذ راتبا دون ان يؤدي ما عليه من مهام اليس في ذلك فساد؟ والطفل الذي يرى والده او شقيقه يستخدم ممتلكات الدولة دون وجه حق أليس في ذلك فساد؟
نريد ان نزرع ثقافة رفض الفساد في ابنائنا حتى نحمي مجتمعنا من هذه الآفة، التي اذا ما ظهرت في اي مجتمع اهلكته، والتاريخ خير شاهد على ذلك، فمن يقرأ كل الحضارات يعرف ان سبب سقوطها كان الفساد، الذي اذا ما نخر في جسد اي شيء اتى به الى الهاوية.
هناك توجه حميد من قبل الدولة لمكافحة الفساد، وتصريح النائب العام الدكتور علي بن فطيس المري على هامش المؤتمر، والذي تحدث عن انه "لا خطوط حمراء في قطر لمحاربة الفساد، ولا احد خارج دائرة المساءلة" جاء ليجدد التأكيد على هذه السياسة الحكيمة والتوجه الرشيد الذي ارساه سمو الامير المفدى حفظه الله ورعاه، والذي سبق ان اكد في اكثر من مرة انه لا احد فوق القانون.
هذا التوجه الرسمي نريد تدعيمه من قبل الافراد ومن قبل الأسر عبر تربية ابنائنا على رفض الفساد ايا كان نوعه، وايا كانت صوره، وان نعزز روح المساءلة حتى بيننا كأفراد وداخل الاسرة، وان نشيع ثقافة مكافحة الفساد في مجتمعنا، فهذه الثقافة اذا ما ترجمناها على ارض الواقع في سلوكياتنا ستكون مصدر حماية لمجتمعنا من اي انحراف قد يحدث من قبل البعض، خاصة أننا لا نعيش في مجتمع مثالي خال من أي سلبيات، المهم ان نرفض هذه السلبيات ونكافحها عمليا، ونعزز الايجابيات لنخلق مجتمعا نظيفا نعتز بانتمائنا اليه.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لثقافة ومجتمع
أيضا في ثقافة ومجتمع
آخر الآراء وتحليلات
تعليقات القراء (1 تعليقات)
المرسل وثر بن قادم في 21 آب 2008 - 23:35 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة
المقالة من اجمل ما كتب عن الفساد.... ولعلة من المقالات القليلة النادرة التى تنسب جزءا من فساد هذه الامة الى مجتمعاتها وليس لحكامها واجهزتها الحكومية فحسب ....وانا اعتقد ان كل القرارات وكل التشريعات (وكما يقول كاتب المقال) سوف تفشل فى وضع حد للفساد مالم يربى الفرد تربية سليمة يعرف بموجبها حقوقه وواجباته
