-
Pharmacist
Industry: Healthcare
Location: Abu Dhabi, UAE -
Product Manager (Medical)
Industry: Healthcare
Location: Dubai, UAE
الصحة السعودية قلقة من دخول شلل الأطفال مع الحجيج
بقلم وائل مهدي في يوم الثلاثاء, 17 يونيو 2008
علقت وزارة الصحة السعودية إصدار تأشيرات حج أو عمرة للأطفال القادمين من الدول التي ينتشر فيها شلل الأطفال بإثبات حصولهم على لقاح ضده.
وتحاول الصحة من خلال هذا الإجراء الوقائي إلى الحفاظ على المكتسبات التي تحققت في مجال التصدي للأمراض الوبائية والمعدية حيث حصلت المملكة على شهادة دولية بخلوها من مرض شلل الأطفال.
وأعلنت وزارة الصحة يوم أمس الاثنين، أنها طالبت وزارة الخارجية بإبلاغ وزارات الصحة بدول العالم الإسلامي عبر سفارات المملكة بضرورة إثبات تطعيم القادمين لأداء فريضة الحج والعمرة لهذا العام 1429 هجرية ضد الحمى الصفراء والحمى المخية الشوكية وشلل الأطفال والإنفلونزا.
وشددت الصحة على ضرورة التقيد بتطبيق الاشتراطات الصحية حيث يأتي ذلك في إطار جهودها واستعدادتها المبكرة للخروج بموسم حج خال من الأمراض المعدية والمحجرية.
وطالبت وزارة الصحة السعودية جميع القادمين من الدول التي ما يزال فيروس شلل الأطفال البري ينتقل بها بتطعيم الأطفال أقل من 15 سنة بلقاح شلل الأطفال الفموي قبل قدومهم المملكة. كما شددت على ضرورة إعطاء القادمين من الدول التي مازالت موبوءة بمرض شلل الأطفال جرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفموي عند وصولهم للمملكة.
ونشرت وزارة الصحة أسماء ا الدول التي ما يزال فيروس شلل الأطفال البري ينتقل بها وهي: جمهورية أفريقيا الوسطى- إثيوبيا- النيجر- أنجولا-جمهورية الكونغو الديموقراطية - السودان- تشاد-الصومال- اليمن ونيبال.
وطالبت الصحة هذه الدول بتطعيم الأطفال أقل من 15 سنة بلقاح شلل الأطفال الفموي (Oral Polio Vaccine) قبل قدومهم للمملكة بستة أسابيع وتقديم شهادة تثبت ذلك وسوف يتم إعطاؤهم جرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفموي عند وصولهم للمملكة.
وطالبت الصحة السعودية من القادمين من الدول التي ما زالت موبوءة بمرض شلل الأطفال وهي:
نيجيريا- باكستان- أفغانستان والهند، بالتطعيم بلقاح شلل الأطفال الفموي لجميع الأعمار قبل قدومهم للمملكة بستة أسابيع وتقديم شهادة تثبت ذلك وسوف يتم إعطاؤهم جرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفموي عند وصولهم للمملكة.
واشترطت على جميع الحجاج والمعتمرين والزوار القادمين من الدول الموبوءة بالحمى الصفراء تقديم شهادة صالحة ضد هذا المرض طبقاً للوائح الصحية الدولية بالإضافة إلى شهادة تطعيم ضد الحمى المخية الشوكية تفيد بتطعيم كافة الحجاج والمعتمرين ضد هذا المرض قبل قدومهم للمملكة وخاصة القادمين من دول الحزام الأفريقي.
وتضم دول الحزام الأفريقي كل من السودان - مالي - بوركينافاسو - غينيا - غينيا بيساو - نيجيريا - إثيوبيا - ساحل العاج- النيجر - بنين - الكاميرون - تشاد - إرتيريا - جامبيا - السنغال - أفريقيا الوسطى.
وأوصت وزارة الصحة الحجاج القادمين من خارج المملكة بأخذ لقاح الأنفلونزا البشرية الموسمية قبل ذهابهم لأداء مناسك الحج أو العمرة، خاصة الأشخاص الأكثر عرضة لمضاعفات المرض مثل كبار السن والمصابين بأمراض تنفسية مزمنة ومرضى السكر والقلب والفشل الكلوي والكبدي.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لصحة
أيضا في صحة
آخر الأخبار
- رياضة: الأهلى المصري و ديناموز هرارى اليوم في الدوري الإفريقي
- سياسة واقتصاد: الإمارات توثق لدى الأمم المتحدة احتجاجها على ممارسات إيران
- رياضة: استبعاد 6 لاعبين من صفوف الأخضر واستدعاء البحري والشهراني
- سياحة وفنادق: سعودي يدخل البحرين بـ 66 مليونا ويخرج مطلوبا للإنتربول
- سياسة واقتصاد: نشطاء اخترقوا حصار اسرائيل لغزة يعتزمون تكرار الرحلة
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
مقالات مرتبطة بالموضوع
Ministry of Health
- زيادة مرضى الإيدز بجدة 20 في المائة ووزارة العمل تتخلى عنهم
الخميس, 28 أغسطس 2008 | أخبار - تجديد الإقامة يكشف إصابة بنغلاديشية تعمل في مستشفى سعودي بالإيدز
الأربعاء, 27 أغسطس 2008 | أخبار - الصحة السعودية غير مقتنعة بإنشاء مستشفيات معزولة للنساء
الأحد, 17 أغسطس 2008 | أخبار
