ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 19:42 | Sunday, 12 October 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

المشاريع الضخمة تحدي لموردي مواد البناء

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأربعاء, 18 يونيو 2008
فادي مجاهد، مدير التسويق وتطوير الأعمال في الشركةالسعودية للخرسانة الجاهزة.

تشهد المملكة العربية السعودية حالياً طفرة هائلة في قطاع الإنشاءات خاصة في ظل الإعلان عن إنشاء خمس مدن إقتصادية جديدة، مما يضع حملاً كبيراً على مواد البناء والذي يأتي في مقدمتها الأسمنت.

وتبعاً لمجلة ميد فإن قيمة المشاريع الحالية في دول مجلس التعاون الخليجي بلغت 1.9 تريليون دولار أميركي بنهاية شهر مايو/أيار الماضي، وبمعدل نمو قدره 35 في المائة منذ عام 2007 فقط. وقالت المجلة بأن 25 في المائة من حجم هذه المشاريع الإجمالي ذهب إلى السعودية أي ما يعادل 475 مليار دولار.

وتتوقع الشركة السعودية للخرسانة الجاهزة أكبر منتج ومورد للخرسانة الجاهزة والمنتجات الخرسانية في المملكة بأن المشاريع الضخمة والعملاقة في المملكة ستحتاج إلى 52 مليون طن في خلال الخمس سنوات المقبلة.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وفي هذا الصدد يقول فادي مجاهد، مدير التسويق وتطوير الأعمال في الشركة: " سببت هذه الأرقام الضخمة - التي نعتقد بأنها ستزيد مع الإعلان عن عدد من المشاريع الضخمة القادمة - نقلة حيث يعد الموردون الأكفاء الآن شركاء أساسيين في نجاح المشروع، خصوصا وأن المشاريع تكبر من حيث الحجم والتعقيد وتصاحبها مواعيد تسليم أكثر صرامة".

ومن جانبه يؤكد محمد الرمحي، المدير العام للإنشاءات لدى شركة اتحاد المقاولين CCC، إحدى أكبر شركات المقاولات والإنشاءات في العالم، على أهمية توافر موردين موثوقين، ويعلق: "عندما نوقع عقداً ونعدّ الجدول الزمني ومواعيد التسليم، فإننا نتفق على جداول تسليم صارمة. وإذا حدث وتجاوزنا الموعد دون تسليم الأعمال المتفق عليها، فإننا نواجه عقوبات مالية قد تصل إلى نسبة 10% من إجمالي قيمة المشروع."

وأدى هذا النمو الهائل في قطاع الإنشاءات بالمملكة إلى ضغط كبير على الموارد عالية الجودة، كمواد البناء والمعدات والعمالة، كما أدى الارتفاع في الطلب إلى زيادة حادة في تكاليف البناء، مما تسبب بتكبد المقاولين في السعودية لخسائر بمعدل 20 في المائة من عائدات مشاريعهم، حسب تصريحات المحللين.

وكان خليفة الضبيب عضو لجنة المقاولين بالغرفة التجارية الصناعية قد توقع في تصريح لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية أن يصل متوسط خسائر المقاولين في السعودية إلى 20 في المائة بسبب إرتفاع أسعار مواد البناء .

ولهذا السبب يرى فادي مجاهد، من الشركة السعودية للخرسانة الجاهزة، بأن "العب الأكبر حالياً يقع على عاتق مقاولي المشاريع الضخمة لعقد شراكات إستراتيجية مع موردين قادرين على تقديم حلول فعالة يمكن الإعتماد عليها، خصوصا وأن المقاولين تحت ضغوطات كبيرة لإنهاء مشروعاتهم في فترة زمنية قصيرة."

ويقول مجاهد إن شركته تواجه تحديات يومية في توفير الخرسانة للمشاريع لأنه يمكن طلب الكمية كلها من الخرسانة دفعة واحدة ومن ثم تخزينها كأي من مواد البناء الأخرى كالحديد والخشب والطابوق.

ولأن تأمين الكميات المطلوبة من الخرسانة مسألة يومية أصبح من الصعب توفير الكميات من قبل الشركات الصغيرة ولهذا أصبحت الأنظار كلها تتجه إلى الشركات الكبيرة والضخمة.

وقال مجاهد إن السؤال الأساسي الذي يجب على المقاولين في السعودية أن يسألوه لأنفسهم هو: "كيف يمكننا ضمان الحصول على كميات كافية من الموارد الأساسية من الموردين بحيث نتمكن من تسليم المشاريع في الوقت المحدد؟"

فتوافر الموارد المختلفة يؤثر بشكل مباشر على ربحية المقاولين، حيث أن مالكي المشاريع والمستثمرين يفرضون عقوبات مالية صارمة على المقاولين الذين يتأخرون في تسليم المشاريع من أجل حماية استثماراتهم الكبيرة.

ونظرا إلى حجم وتكلفة المشاريع اليوم، فإن الحافز للتسليم في الوقت المحدد في كل مرة موجود بالتأكيد. ويصبح التحدي الأساسي هو التمكن من الالتزام باحتياجات المشاريع، مع المحافظة على مستوى عالٍ من الجودة، ولهذا يعتبر عامل الشراكة مع موردين معتمدين وموثوقين مهم جدا.

وقد إنعكس ارتفاع الطلب على الحجم القياسي لاستثمارات الشركة السعودية للخرسانة الجاهزة البالغ 760 مليون ريال سعودي لعامي 2007 و2008، حيث رسّخت موقعها في قطاع الإنشاءات كمورد موثوق لحلول الخرسانة الشاملة، وأتاحت للشركة ميزة تخصيص قسم من أسطولها مزود بفريق عمل متكامل لمقاولي المشاريع الكبرى بحيث تلبي احتياجاتهم كاملة دون أن تتأثر المشاريع الأخرى.

واختتم مجاهد حديثه قائلاً: "نظرا إلى عدد المشاريع الكبيرة والعملاقة القائمة في المملكة العربية السعودية حالياً، فقد سعينا إلى بناء إمكانياتنا كي نتمكن من خدمة 15 مشروعا عملاقا في نفس الوقت، مع الحفاظ على مستوى الخدمة المقدمة لعملائنا الآخرين، وهذه من المزايا المهمة التي إستثمرنا فيها ويطلبها السوق حالياً من الشركات الجادة في قطاع الإنشاءات".

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Consolidated Contractors International Company»
  2. Saudi Readymix Concrete Co. Ltd»

 بريد الأخبار

  1. Consolidated Contractors International Company

  2. Saudi Readymix Concrete Co. Ltd

  3. مقاولات وصناعات



مقالات

نائب رئيس شركة شون: العقار ليس على أبواب التصحيح

بالرغم مما تتميز به دبي من سرعة نمو وتطور عمراني، فان الأمر لا يخلو من سلبيات بعد أن تأخرت أعمال بعض المشاريع.

البيئة الخضراء مطلـب العقار

أصابع اتهام المجتمع الدولي، وجهت ولا زالت توجه إلى التطور الصناعي بمجالاته المختلفة وإلى الاستخدام المفرط وغير المتقن للطاقة البترولية.

ناصر العطار: معوقات التمويل تؤثر على نمو العقار

يغري القطاع العقاري في منطقة الخليج عموماً، وفي دولة الإمارات خصوصاً شركات إقليمية للدخول بكل ثقلها للاستفادة من مستويات العوائد والأرباح المجزية.

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Senior Architect (Bilingual)
    Industry: Construction
    Location: Morocco
  2. Package Manager
    Industry: Construction
    Location: Saudi Arabia
« Browse all jobs

مقابلات

لولا المخاطرة.. لما نجحت

يملك رجل الأعمال القطري إبراهيم النعمة استثمارات متعددة في المجالات التجارية والصناعية وحتى السياحية خليجيا وعربيا.

دبي للعقارات نحو التريليون

التقينا هاشم الدبل رئيس مجلس إدارة مجموعة دبي للعقارات قبل أكثر من سنتين وكان قد بدأ للتو في تنفيذ مشروعه الأول جميرا بيتش ريزدنس.