ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 05:42 | Wednesday, 08 October 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

المالكي يمهل مسلحي العمارة أسبوعا

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الخميس, 26 يونيو 2008

قال الناطق باسم وزارة الدفاع العراقية أمس الأربعاء أن رئيس الوزراء أمر بإصدار عفو جديد عن المسلحين في محافظة ميسان مدته أسبوع واحد لتسليم أنفسهم معلنا عن تحضيرات تجريها القيادة العراقية للبدء بعمليات عسكرية في محافظتي ديالي والموصل.

وقال اللواء محمد العسكري الناطق باسم وزارة الدفاع العراقية في مؤتمر صحفي في بغداد أن رئيس الحكومة نوري المالكي وبصفته القائد العام للقوات المسلحة العراقية "واستجابة لطلب من رؤساء العشائر ومن لجنة المصالحة الوطنية وبناء على معلومات مؤكدة بوجود الكثير من العناصر المسلحة وافق على إعطائهم مهلة لمدة سبعة أيام لتسليم أنفسهم تبدأ من اليوم (الأربعاء)."

وأضاف العسكري أن العفو الجديد سيعطي لرؤساء العشائر دورا كبيرا في هذه العملية وان "الشخص المسلح لن يقوم بتسليم نفسه إلا من خلال رئيس عشيرته الذي سيقوم بكتابة تعهد باسمه أن لا يعاود هذا الشخص العمل المسلح مرة أخرى."

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

ومضى يقول " تم فتح مركز لاستلام هؤلاء في محافظة ميسان."

وكانت القوات العراقية قد شنت الأسبوع الماضي في محافظة ميسان الجنوبية عملية عسكرية مازالت مستمرة حتى الآن أطلقت عليها بشائر السلام قالت انها تهدف إلى تخليص المدينة من الميليشيات والخارجين عن القانون وهو مصطلح تستخدمه الحكومة للإشارة إلى ميليشيا جيش المهدي الذي يقوده الزعيم الشيعي مقتدى الصدر.

وتقع العمارة على مسافة 300 كيلومتر جنوب شرقي مدينة بغداد وعلى الحدود العراقية الإيرانية.

وقال العسكري أن القوات العراقية هي التي نفذت العملية العسكرية وان القوات الأمريكية البرية لم تشترك فيها وان دورها اقتصر "في مراقبة الأجواء وخاصة الحدود الشرقية لمحافظة ميسان".

وأضاف أن عدد المطلوبين الذي تم القبض عليهم حتى الآن بلغ 59 "من المطلوبين قضائيا.. كما تم العثور على واحد وعشرين كدسا للعتاد.. وأسلحة واعتدة مختلفة."

وتحدث العسكري عن تحضيرات تجريها القوات العسكرية العراقية لتنفيذ عمليات عسكرية في محافظتي نينوى وديالى وقال أن "الاستعدادات تجري على قدم وساق لمحافظة ديالى وتم إعداد العدة كاملة لتطهيرها بشكل كامل."

وأضاف أن العمليات التي ستشهدها المدينة والتي تنتظر الضوء الأخضر من رئيس الوزراء للبدء بها "تحتاج إلى قوات إضافية.. لديها القدرة على مقاتلة التنظيمات الإرهابية."

وكانت القوات العراقية والأمريكية قد نفذت العام الماضي في محافظة ديالى التي تقع شمال شرقي بغداد عملية عسكرية كبيرة اشترك فيها أكثر من عشرة آلاف جندي أمريكي قال الجيش الأمريكي آنذاك أنها تهدف إلى اقتلاع أماكن تواجد تنظيم القاعدة التي يتخذ من المحافظة معقلا له.

ورغم العملية إلا أن المدينة مازالت تشهد العديد من العمليات المسلحة التي تستهدف القوات العراقية والحكومية.

وأشار العسكري في المؤتمر لوجود "بقع ساخنة" في كل من محافظة ديالى ونينوى وقال "هذه حقيقة أشار إليها رئيس الوزراء (نوري المالكي) في زيارته الأخيرة لنينوى."

وزار المالكي نينوى خلال العملية العسكرية التي نفذتها القوات العراقية منتصف الشهر الماضي والتي قالت انها تستهدف تنظيم القاعدة والمسلحين المتشددين في المحافظة.

وقال العسكري "محافظة نينوى محافظة كبيرة ولا يمكن تأمينها بيوم وليلة تحتاج إلى جهود كبيرة...وستكون هناك إجراءات للبؤر الصغيرة الباقية فيها."

وديالى ونينوى من المحافظات ذات الأغلبية السنية.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Iraqi Government»

 بريد الأخبار

  1. الحكومة العراقية

  2. Iraqi Government

  3. سياسة واقتصاد



مقالات

تركيا والاتحاد الأوروبي لعبة القط والفأر

يرى وزير التجارة الخارجية التركي كورزاد توزمين أن بعض وجهات النظر الأوروبية الظالمة تجاه تركيا، أثرت سلبا على الرأي العام للشعوب الأوروبية وأخرت انضمام تركيا للإتحاد .

الأخوة جناحي يقولون فيفعلون

جرى هذا الحوارمع عصام جناحي رئيس مجلس إدارة بيت التمويل الخليجي وخالد جناحي رئيس مجلس إدارة بنك الإثمار قبل الانهيار الأخير في أسواق الائتمان.

تكاليف وفوائد مسح رضا العاملين

مع تطور الاقتصاد واتجاهه نحو الثبات، سيعاني الكثير من المدراء من صدمة حادة، حيث سيزداد تسرب العاملين لديهم خارج المؤسسة.

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. Government Relations Manager
    Industry: Legal
    Location: Dubai, UAE
  2. Para Legal Assistant-Female
    Industry: Legal
    Location: Dubai, UAE
« Browse all jobs