الصندوق الإسلامي يتطلع إلى عمليات الاستحواذ على الشركات الخاصة
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الاثنين, 30 يونيو 2008
حصل كل من بيت الاستثمار العالمي "غلوبال" وملينيوم كابيتال وبنك دبي الإسلامي على موافقة بنك البحرين المركزي على تأسيس صندوق للاستحواذ الإسلامي برأسمال يبلغ 500 مليون دولار.
وسيوفر الصندوق للمستثمرين فرصة القيام باستثمارات تتماشى مع أحكام الشريعة الإسلامية في قطاع الملكية الخاصة الذي يرى الشركاء أنه من المجالات غير المستغلة بشكل كبير في المنطقة.
وسيساهم كل من "غلوبال" و"بنك دبي الإسلامي" و"ملينيوم كابيتال" بوصفهم المستثمرون الراعون للصندوق بضخ مبلغ يشكل 13% من رأسماله. وسيتولى غلوبال إدارة استثمارات الصندوق بينما سيتم تعيين ملينيوم كابيتال بصفة مستشار للاستثمار.
فقد تم تأسيس الصندوق ليكون أداة استثمارية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية وتعمل بالتوازي مع "صندوق غلوبال للاستحواذ الكامل"، وهو صندوق أمريكي تقليدي للملكية الخاصة أغلق في بداية العام الحالي برأسمال قدره 615 مليون دولار ويديره غلوبال.
ويعتزم صندوق الاستحواذ الإسلامي الحصول على حصص الأغلبية أما بالتعاون مع صندوق غلوبال للاستحواذ الكامل أو بشكل منفرد ضمن فرص الاستحواذ المتماشية مع الشريعة الإسلامية التي تتوفر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجنوب آسيا وجنوب شرق آسيا.
وقال شاليش داش مدير الاستثمارات البديلة في غلوبال "يملك غلوبال سجلاً حافلاً في استثمارات القطاع الخاص في حين يعد كل من بنك دبي الإسلامي وملينيوم كابيتال من البنوك الرائدة في مجال التمويل الإسلامي وسيوظفون خبرتهم العميقة في هيكلة وتنفيذ التعاملات التجارية بطريقة تتماشى مع أحكام الشريعة الإسلامية.
"وتشكل الجهات الراعية للصندوق شبكة إقليمية ودولية واسعة من كبار المستثمرين الذين يجرون سيل مستمر من الصفقات من خلال علاقاتهم القائمة التي تعد أساسيةً لفهم توقعات المستثمرين التي تستند على المخاطر السائدة والتفوق عليها".
ويسعى الصندوق إلى تحقيق معدل عائد داخلي صافي بنسبة 20% سنوياً عن طريق الاستثمار في محفظة من الشركات يرى مدير الاستثمار والمستشار وجود فرصاً لزيادة قيمتها من خلال تقديم الدعم الفعّال لإدارة تلك الشركات وعملياتها. وسيتم توزيع أرباح التخارج الناجح من أي استثمار على المستثمرين خلال فترة عمر الصندوق والمحددة بسبعة أعوام.
وفي رأي "داش" فأن قطاع الملكية الخاصة لازال مجال غير مستغل بشكل كبير في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إذ تعد الملكية الخاصة عموماً والاستثمار الإسلامي في قطاع الملكية الخاصة على وجه الخصوص أسواقاً مثالية للسيولة النقدية التي ترزخ بها المنطقة.
وأضاف عمر مسرور مدير الملكية الخاصة في ملينيوم كابيتال "فبالإضافة إلى قدرة غلوبال المثالية على تنفيذ الصفقات، سيملك الصندوق مجال للولوج إلى شبكة بنك دبي الإسلامي الواسعة من الشركات المتوسطة والكبيرة الحجم وأن يندمج معها بوصفه مصدراً إضافياً لتدفق الصفقات التي تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية. نحن على ثقة بأن صندوق الاستحواذ الإسلامي يشكل برنامجاً استثنائياً بالنسبة للمستثمرين في مجال الملكية الخاصة في المنطقة يتيح لهم الاستفادة من القوة المكملة لأثنين من أقوى المؤسسات المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هما غلوبال وبنك دبي الإسلامي".
ويدير غلوبال في الوقت الحالي مبلغ يزيد على 2.2 مليار دولار مستثمر في الأصول البديلة بما فيها الملكية الخاصة. ومن مبلغ 1.6 مليار دولار من الأصول التي تتم إدارتها ضمن الملكية الخاصة، قام غلوبال باستثمار مليار دولار في 46 شركة ونتج عنه معدل عائد داخلي صافي قدره 55.82% مع نهاية شهر ديسمبر/كانون الأول من عام 2007.
أما بنك دبي الإسلامي فهو مدرج ضمن سوق دبي المالي، وبلغت إيراداته 1.9 مليار دولار لعام 2007 أما صافي أرباحه فقد وصلت إلى 680 مليون دولار.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لاستثمار إسلامي
أيضا في استثمار إسلامي
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: السعودية تأمل بحج آمن بعد تحديث الإجراءات والأماكن
- ثقافة ومجتمع: السعودية تمدد فترة وصول الحجاج الفلسطينيين
- تقنية: أدوبي تعلن عن خطط إعادة هيكلة
- سياسة واقتصاد: مشاريع طموحة وراء سعي السعودية لتثبيت سعر النفط عند 75 دولارا
- تجارة: مبيعات السيارات في الإمارات ترتفع 37% في النصف الأول من 2008
مقالات مرتبطة بالموضوع
Central Bank of Bahrain
- بنوك البحرين تتحصن بسيولة وفيرة وقادرة على تجاوز الأزمة
السبت, 18 أكتوبر 2008 | أخبار - البحرين تبقي على الارتباط بالدولار
الثلاثاء, 27 مايو 2008 | أخبار
