-
Compensation and Performance Appraisal Manager
Industry: Energy
Location: Dubai, UAE -
Petroleum Engineers – Upstream Operations & Petroleum Development
Industry: Oil & Gas
Location: Sharjah, UAE
رئيس بتريش بتروليم: مشكلات النفط سياسية
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الاثنين, 30 يونيو 2008
أعرب الرئيس التنفيذي لشركة النفط الكبرى "بتريش بتروليم" (بي بي) عن أن السياسة وليس الجيولوجيا هي السبب في إرتفاع أسعار النفط.
وقال توني هيوارد الرئيس التنفيذي لشركة "بي بي" اليوم الاثنين أمام مؤتمر البترول العالمي الذي يقام في العاصمة الأسبانية مدريد: "المشاكل تقع فوق الارض وليس تحتها."
إن المعروض النفطي لا يستجيب لارتفاع الطلب وإن القول بأن المضاربين هم المسؤولون عن ارتفاع الأسعار متجاوزة 140 دولارا للبرميل "خرافة". وأضاف بأن المعروض لا يستجيب بشكل كاف لارتفاع الطلب.
ورفض هيوارد ما يردده اعضاء اوبك من أن المضاربين وراء ارتفاع الأسعار. وقال في إشارة إلى إرتفاع الأسعار: "هذه ليست فقاعة مضاربة".
ومازالت دول الأوبك متمسكة برأيها حول تسبب المضارابات في ارتفاع أسعار النفط. وأبلغ وزير النفط القطري عبد الله العطية الصحفيين على هامش مؤتمر النفط العالمي بمدريد اليوم الاثنين إن أسعار الخام مرتفعة أكثر من اللازم بسبب المضاربة وليس لأن الطلب يفوق المعروض.
وتشهد منطقة الشرق الأوسط توتراً كبيراً بسبب السياسة الأمريكية الموالية لإسرائيل. وسجل النفط مستوى قياسيا جديدا يوم الاثنين بلغ 143.54 دولار للبرميل مدفوعاً بتزايد التوترات بين ايران واسرائيل بشأن برنامج طهران النووي الذي تقول الولايات المتحدة والدولة اليهودية انه يهدف لصنع أسلحة نووية، ولكن ايران تقول ان البرنامج سلمي.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة البترول الكويتية سعد الشويب في تعليق له على الوضع الأمني في الخليج نقلتها وكالة الأنباء الكويتية اليوم: "لو حدث أي توترات عسكرية فستصل اسعار النفط الى 200 دولار للبرميل."
وكان الشويب قد ذكر في تصريحاته إن الكويت تطور خططا وقائية لضمان تدفق الصادرات النفطية في حال أغلقت ايران مضيق هرمز وهو الممر الحيوي لنفط الخليج.
وتلقي الولايات المتحدة باللوم دائماً على الدول المنتجة ودول الأوبك لإخفاء إخفاقتها السياسية في المنطقة معتبرة أن أسباب إرتفاع أسعار النفط يعود لنقص الإمدادات مع زيادة الطلب من دول الشرق الأوسط والصين والهند.
وكان وزير الطاقة الأمريكي صاموئيل بودمان قد أبدى موقفاً متشدداً أمام إجتماع جدة للطاقة الذي عقد في مدينة جدة على الساحل الغربي للمملكة، عبّر فيه إن على على دول أوبك رفع الإنتاج لتهدئة الأسعار، الأمر الذي لا تراه دول أوبك وعلى رأسهم السعودية أكبر مصدر للنفط، سبباً لما يحدث في الأسواق.
رؤساء شركات النفط يرفضون ربط إرتفاع الأسعار بالمضاربة
اختلف رؤساء بعض شركات النفط الكبرى مع اراء قادة أوبك عن أن المضاربين يرفعون اسعار النفط والقوا اللوم بدلا من ذلك على ندرة الامدادات الجديدة.
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لطاقة
أيضا في طاقة
آخر الأخبار
- سياسة واقتصاد: امريكا ترفع اسم كوريا الشمالية من قائمة الارهاب
- تسويق وإعلام: تغريم صحفيين مصريين 80 ألف جنيه أدينا بسب شيخ الازهر
- سياسة واقتصاد: 1000 أسرة مسيحية تغادر الموصل خلال 24 ساعة
- أسواق مالية: بوش: الحلول السريعة للأزمة المالية..مستبعدة
- ثقافة ومجتمع: فتاة سعودية تطلب إسقاط شرط المحرم وأخرى تطلب مقابلة خادم الحرمين
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
مقالات مرتبطة بالموضوع
British Petroleum
- "بي بي" تسعى للفوز بعقود النفط العراقية
الاثنين, 03 سبتمبر 2007 | أخبار
منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)
- صادرات منتجي أوبك الخليجيين تنخفض بشكل ملحوظ
الأربعاء, 01 أكتوبر 2008 | أخبار - وزير الطاقة القطري: ينبغي لأوبك أن تراقب الأسواق المالية بحذر
السبت, 20 سبتمبر 2008 | أخبار - خليل: قرار أوبك خفض إنتاج النفط غير فعّال
الأحد, 14 سبتمبر 2008 | أخبار
