-
الإمارات: 10 أيام عطلة للدولة بمناسبة عيدي الأضحى والوطني و4 أيام للخاص
01
21 Nov ' 09 at 09:41
و الله الكلام صحيح , لماذا هذة التفرقة الكبيرة , على الاقل تعويض يومي... اقرأ » -
أبوظبي تنفق مليار دولار على الإنتاج السينمائي العالمي
01
21 Nov ' 09 at 04:48
نجاحات أخرى للمبادرات الإماراتية...بارك الله فيكم..ولقد أسعدني جدا مشاهدة... اقرأ »
المعروض النقدي يسجل أقل معدل نمو في مايو في البحرين
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الثلاثاء, 01 يوليو 2008
أظهرت بيانات رسمية أن المعروض النقدي في البحرين سجل أقل معدل نمو في ثمانية أشهر في مايو/أيار مع تباطؤ نمو الودائع غير أن نسبة الزيادة لا تزال فوق 30 في المائة فيما تسعى دول الخليج للتصدي لمعدلات التضخم الآخذة في التصاعد.
وذكر البنك المركزي في تقريره الشهري أن المعروض النقدي ن3 وهو أوسع مؤشر للأموال المتداولة في أصغر اقتصاد في الخليج زاد 32.2 في المائة إلى 7.38 مليار دينار (19.58 مليار دولار) في عام حتى 31 مايو/أيار من 5.58 مليار دينار قبل عام.
وكان هذا أبطأ معدل نمو في المعروض النقدي منذ سبتمبر/أيلول 2007 لكنه ما زال مرتفعا بنسبة 5.3 في المائة عن العام السابق. ونمو المعروض النقدي مؤشر للتضخم في المستقبل.
وأظهرت بيانات أن أموال الودائع لأجل والودائع الادخارية زادت بنسبة 35 في المائة إلى 4.27 مليار دينار مقارنة مع زيادة 37.6 في المائة في الشهر السابق. وزادت الودائع تحت الطلب 32.1 في المائة إلى 1.82 مليار دينار.
ويحرك زيادة المعروض النقدي في أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم أسعار النفط التي ارتفعت سبع مرات منذ عام 2002.
ونسبة التضخم في البحرين التي تربط عملتها بالدولار هي الأقل في المنطقة وسجلت 6.2 بالمائة في أبريل نيسان في ظل الارتفاع الكبير في أسعار المواد الغذائية.
وأجبر الارتباط بالدولار البنوك المركزية لدول الخليج على الاقتداء بخفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة.
ورفع بنك البحرين المركزي متطلبات احتياطي البنوك نقطتين مئويتين إلى سبعة في المائة لمنع ارتفاع آخر في نسبة التضخم بسبب خفض تكلفة الاقتراض.
وأظهرت بيانات أن صافي الأصول الأجنبية لدى البنك المركزي نمت 57.6 في المائة إلى 1.70 مليار دينار في نهاية مايو/أيار.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لبنوك واستثمار
أيضا في بنوك واستثمار
آخر الأخبار
- تجارة: المغرب يتوقع عودة الصادرات للنمو في 2010
- عقارات: إعمار تتوقع إتمام المحادثات الفنية للاندماج في غضون شهر
- سياسة واقتصاد: مبارك: مصر لن تتهاون مع من يسيء لكرامة أبنائها
- أسواق مالية: البورصة السعودية تفتتح تداولاتها بانخفاض أكثر من 47 نقطة
- سياسة واقتصاد: بوتين يتعهد بمواصلة تنشيط الاقتصاد مع خروج روسيا من الأزمة
مقالات مرتبطة بالموضوع
البنك المركزي الإماراتي
- حجم تعرض بنوك الإمارات لمجموعتي سعد والقصيبي 2.9 مليار دولار
الخميس, 19 نوفمبر 2009 | أخبار - محلل: أي أنشطة اندماج ببين بنوك خليجية ستركز على الكويت والإمارات
الخميس, 19 نوفمبر 2009 | أخبار - تباطؤ نمو مخصصات القروض في البنوك الإماراتية
الاثنين, 16 نوفمبر 2009 | أخبار




