ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 04:53 | Sunday, 23 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

ارتفاع أسعار الحبوب يصيب الخليج

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الثلاثاء, 01 يوليو 2008

حسب خبراء اقتصاد عالميين، من المتوقع أن تستمر الاقتصاديات الخليجية في التعرض لمعدلات تضخم عالية في أسعار القمح والحبوب بسبب نقص الإنتاج العالمي الحالي  للأرز والسميد.

أوضح "بروس بورنيت" أحد محللي "هيئة القمح الكندية" أن ارتفاع أسعار الغذاء يأتي نتيجة لنقص إمدادات الحبوب عالميا ً في مواجهة الطلب المتزايد على هذه السلعة.

قال مدير التصدير الإقليمي للشرق الأوسط وإفريقيا لباريلا  "بيير بافيسي" أنه مع وجود ثبات نسبي في تزايد الطلب وإمكانيات التوريد، ستواصل الأسعار تحليقها  بأنحاء العالم".

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

"حسب توقعاتنا، لا يوجد إنتاج كافٍ لتعويض النقص في المخزون ويوجد بشكل متزايد طلب مرتفع على هذه السلع."

في مسعاها للحد من ضغط الأسعار ، حاولت حكومة الإمارات العربية المتحدة وضع حد لقدرة تجار الجملة والتجزئة على تحويل ارتفاع السعر باتجاه المستهلك.

أضاف "بافيسي"على الرغم من هذا الأجراء، لم يغط  تجار الجملة والتجزئة على نفقاتهم وأجبروا على تعليق أعمالهم التجارية. وأوضح بالقول أن ارتفاع سعر المواد الخام أدى إلى خلق اضطراب في الدول المنتجة للحبوب في العالم ، إلا أن التوريد إلى الشرق الأوسط بقي ثابتاً .

" اضطررنا ارتفاع  سعر القمح القاسي إلى تكلفة إنتاج أكبر رغم تمكننا من زيادة توريد المعكرونة إلى المنطقة  بنسبة تزيد عن 40% هذا العام." وحسب ما يقوله  "جاوم ماس" مدير"غالو جروب" فإن قيام المصنعين المحليين بتطوير السميد العضوي بشكل أكبر سينعكس على تحسين توفر الباستا في المنطقة".

"تطوير منتجات حيوية ومنتجات أفضل تتمتع بالقيمة المضافة سيجعل من الممكن بالنسبة لنا أن نحقق نمواً أعلى من المعدل في أنواع  الباستا المستوردة."

وختم حديثه قائلا ً أنه رغم ذلك وطالما أن  أسعار الحبوب في العالم تواصل ارتفاعها، فإن أسعار المواد الغذائية في الإمارات سوف ترتفع أيضاً.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. Barilla Group»

 بريد الأخبار

  1. Barilla Group

  2. سياسة واقتصاد


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

الازدهار يتحول إلى تشاؤم بعد تأثر دبي بالأزمة العالمية

خيمت أجواء الأزمة على إمارة دبي هذا الأسبوع مع توقف الازدهار العقاري هناك وتبخر الإقراض، في حين تفكر الحكومة في خطوات أوسع لإنقاذ بنوك.

هل تنجح الخطة الأمريكية؟

على الرغم من مرور وقت ليس بالقصير على إعلان الحكومة الأمريكية القيام بخطة إنقاذ مالي لقطاعاتها المتضررة إلا أنها ما تزال مقصرة في تفعيل هذه الخطة.

قمة العشرين..نوايا حسنة ونتائج متواضعة

قدم قادة العالم عرضًا مهما للوحدة في قمتهم الرامية للتصدي للكساد وتعهدوا بتحديث النظام الاقتصادي العالمي والتزامهم التام بحرية التجارة.

مقابلات

تتدفق في الاتجاهين

طغى تسابق الشركات للحصول على المواهب وعلى عولمة الأسواق الجديدة على الحاجة إلى تخفيف تكلفة اليد العاملة كسبب للقيام بالبحوث والتطوير خارج الولايات المتحدة.