الطائفة الأحمدية تفتتح أكبر مسجد في كندا
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأحد, 06 يوليو 2008
افتتحت الطائفة الأحمدية يوم السبت (5 يوليو) أكبر مسجد في كندا بمدينة كالجاري وهو مبنى فريد من نوعه روعي في تصميمه أن يكون مكانا للعبادة وقاعدة لأتباع الطائفة للتواصل مع مجتمع المدينة.
ولا يزيد عدد أتباع الطائفة الأحمدية في كالجاري مركز صناعة النفط على 3000 شخص. لكن زعماء الطائفة يتوقعون أن يتزايد العدد بسرعة الأمر الذي دفعهم لبناء مسجد بيت النور على مساحة 4460 مترا مربعا بمئذنته الشامخة وزخرفته البديعة التي استخدم فيها الخط العربي.
ويشهد بناء المسجد على التنوع الثقافي في مدينة كثيرا ما يعتقد أن المسيحيين البيض المحافظين يغلبون على سكانها.
وقال نصير أحمد المهندس المعماري الذي صمم المسجد وأشرف على بنائه "المساجد مبان مثيرة للمشاعر إلى حد بعيد. ليست مباني عادية."
وذكر أحمد أنه راعى في تصميم المسجد أن يكون "محايدا من ناحية النوع" حيث خصص فيه مساحات مساوية للرجال والنساء.
ووصل زعيم الطائفة الأحمدية مرزا مسرور أحمد الذي يعيش في لندن إلى كالجاري يوم الأربعاء (2 يوليو) حيث استقبله مؤيدوه بالهتافات ثم تجول في قاعات الصلاة وتفقد القاعة الرياضية والفصول الدراسية والمكاتب واستديو التلفزيون والمطابخ الملحقة بمسجد بيت النور.
وحضر مرزا أحمد مسرور يوم السبت الاحتفال بافتتاح المسجد الذي شارك فيه رئيس الوزراء الكندي ستيفن هاربر ورئيس بلدية كالجاري ديف برونكونييه.
وتحظر بعض الدول الإسلامية المذهب الأحمدي. وكانت الحكومة في اندونيسيا قد حذرت أتباع الطائفة الشهر الماضي من أنهم قد يواجهون احتمال السجن بتهمة الإساءة للإسلام.
وقال سفير خان المتحدث باسم الطائفة الأحمدية "المجتمع المسلم في كالجاري.. الطائفة الأحمدية لديها رسالة مفادها أنه أيا كان البلد الذي تعيش فيه فعليك أن تحب هذا البلد وأن تكن الولاء لهذا البلد. لا مكان للعنف أو الجهاد العنيف في الإسلام. هذا تفسير خطأ لرجال الدين المتطرفين."
واستكمل إنشاء المسجد في عامين وبلغت تكلفته 15 مليون دولار كندي (14.7 دولار أمريكي). وذكر فرحان خوخار مسؤول الاتصالات بالطائفة الأحمدية في كندا أن هذا المبلغ يقل كثيرا عن التكلفة العادية لأي مشروع بمثل هذا الحجم في كالجاري التي يبلغ عدد سكانها مليون نسمة وذلك نتيجة للحجم الكبير من العمل التطوعي.
وتبرع أزهر تشودري بعشرة في المائة من تكلفة المشروع أي 1.4 مليون دولار كندي. وقال تشودري "هذا هو.. استثماري لدى الإله."
ويبلغ عدد أتباع الطائفة الأحمدية في كندا زهاء 50 ألف شخص وتعتزم الطائفة بناء مساجد أخرى في كندا في برامبتون واونتاريو وساسكاتون وساسكاتشوان وفانكوفر وكولومبيا البريطانية.
والطائفة الأحمدية جماعة تعد نفسها جماعة إسلامية أسسها ميرزا غلام أحمد القادياني تأسست عام 1889 بقاديان، إحدى القرى في البنجاب في الهند معلنًا أنه المهدي المنتظر، ويخلفه الآن مسرور أحمد الخليفة الخامس للإمام المهدي والمسيح الموعود، حسب ادعاء الطائفة.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لثقافة ومجتمع
أيضا في ثقافة ومجتمع
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: السعودية تأمل بحج آمن بعد تحديث الإجراءات والأماكن
- ثقافة ومجتمع: السعودية تمدد فترة وصول الحجاج الفلسطينيين
- تقنية: أدوبي تعلن عن خطط إعادة هيكلة
- سياسة واقتصاد: مشاريع طموحة وراء سعي السعودية لتثبيت سعر النفط عند 75 دولارا
- تجارة: مبيعات السيارات في الإمارات ترتفع 37% في النصف الأول من 2008
