ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 14:14 | Tuesday, 14 October 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

العراق:الاتفاق مع أمريكا تلزمه موافقة البرلمان

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الثلاثاء, 08 يوليو 2008

قال عضو رفيع في البرلمان اليوم الثلاثاء أن البرلمان العراقي سيصر على دراسة أي اتفاق أمني تبرمه الحكومة مع الولايات المتحدة ومن المرجح أن يعارض الوثيقة إذا حظي أي من أفراد القوات الأمريكية بحصانة من القانون العراقي.

وتتفاوض بغداد وواشنطن على الأساس القانوني لعمل القوات الأمريكية في العراق حينما تنتهي ولاية الأمم المتحدة في نهاية العام. وقبلت الولايات المتحدة ببعض المطالب العراقية الأساسية ولكن من المستحيل بالنسبة لها القبول بخضوع الجنود الأمريكيين للقانون العراقي.

ولكن خالد العطية نائب رئيس البرلمان يرى أن البرلمان مصر على هذه النقطة.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

واستبعد في مقابلة مع رويترز أن يوافق البرلمان العراقي على الحصانة التي تخرج القوات الأمريكية عن نطاق القضاء والقانون العراقي.

وقال رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي أمس أن وجود القوات الأمريكية في العراق ستنظمه مذكرة تفاهم. وأثار أيضًا للمرة الأولى احتمال وضع جدول زمني لانسحاب القوات الأمريكية.

ويأتي انحياز المالكي لإبرام مذكرة تفاهم -الذي قد يكون محاولة لتجاوز البرلمان- في مقابل محادثات جرت في وقت سابق هدفها إبرام اتفاقية وضع القوات بشكل رسمي.

وأبرمت واشنطن اتفاقات خاصة بوضع القوات في كثير من الدول وهي تستثني القوات الأمريكية من المثول للمحاكمة أو السجن في الخارج.

وقالت الحكومة العراقية أن اتفاقية وضع القوات ستقدم للبرلمان حيث ستخضع لمناقشة مطولة من جانب أعضاء المجلس الذين يخشون أن تؤدي أي اتفاقية لتقويض سيادة العراق.

وقال العطية وهو برلماني مستقل وعضو بارز في التحالف الشيعي الحاكم أن مذكرة التفاهم يتعين أن توضع للتصويت في البرلمان.

وأضاف أنه إذا كان الاتفاق بين البلدين فإن الدستور ينص على وجوب أن تقر أغلبية الثلثين في البرلمان على أي اتفاق وطني.

وقال العراق الأسبوع الماضي أن واشنطن تظهر مرونة في بعض القضايا قال مسؤولون إنها تتضمن إسقاط مطلب الحصانة عن المتعاقدين العاملين لدى الحكومة الأمريكية.

وهناك نقطة حساسة أخرى هي السيطرة على العمليات العسكرية والمجال الجوي واحتجاز سجناء عراقيين. ويقول مسؤولون أن العمليات العسكرية الأمريكية ستعرض خططها على لجان مشتركة.

ووضع القوات الأمريكية في العراق هو قضية حساسة للغاية في ضوء العداء بين الولايات المتحدة وإيران التي تعتبر الولايات المتحدة قوة محتلة في العراق وتخشى من وجود قوات أمريكية بالقرب من حدودها.

ويصر العراق على أنه لن يكون قاعدة تنطلق منها القوات لمهاجمة جيرانه.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |



تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.

مقالات مرتبطة بالموضوع

Iraqi Government
| 3 مقالات
  1. البرلمان الكردي يريد شروطاً على مشتريات العراق من السلاح
  2. موازنة العراق 70 مليار دولار
  3. الإمارات تذيب جليد العلاقات العربية العراقية

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Iraqi Government»

 بريد الأخبار

  1. Iraqi Government

  2. سياسة واقتصاد



مقالات

منافع متبادلة

تساهم الشراكات بين القطاعين العام والخاص في مجال البنية الأساسية في تنويع الفرص لدفع النمو الاقتصادي في منطقة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

تركيا والاتحاد الأوروبي لعبة القط والفأر

يرى وزير التجارة الخارجية التركي كورزاد توزمين أن بعض وجهات النظر الأوروبية الظالمة تجاه تركيا، أثرت سلبا على الرأي العام للشعوب الأوروبية وأخرت انضمام تركيا للإتحاد .

الأخوة جناحي يقولون فيفعلون

جرى هذا الحوارمع عصام جناحي رئيس مجلس إدارة بيت التمويل الخليجي وخالد جناحي رئيس مجلس إدارة بنك الإثمار قبل الانهيار الأخير في أسواق الائتمان.

ArabianBusiness.com/Jobs - Middle East Jobs Search
  1. In-house Cooperate & Commercial Lawyer/Legal Consultant
    Industry: Legal
    Location: Dubai, UAE
  2. Para Legal Assistant (Female)
    Industry: Legal
    Location: Dubai, UAE
« Browse all jobs