ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 00:25 | Sunday, 23 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

المركزي المصري يرفع أسعار الفائدة لإخماد التضخم

بقلم محرر من آرابيان بيزنس  في يوم الخميس, 14 أغسطس 2008

للمرة الخامسة على التوالي هذا العام أعلن البنك المركزي المصري رفع أسعار الفائدة الأساسية بهدف ترويض التضخم الذي يتجاوز 20 في المئة، كما زاد سعري الإقراض والإيداع 50 نقطة أساس.

وتصل الخطوة بسعر الفائدة لآجل ليلة إلى 11 في المئة للإيداع و13 في المئة للإقراض. كما رفع البنك سعر الخصم 100 نقطة أساس إلى 11 في المئة.

وقالت لجنة السياسة النقدية التابعة للبنك أن تضخم أسعار الغذاء المحلية شهد استقرارا عاما في يونيو/حزيران لكنها لا تزال قلقة بشأن امتداد محتمل لتضخم أسعار الغذاء إلى سلع أخرى».

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وجاء قرار البنك المركزي منسجما مع تقديرات المحللين الذين توقعوا زيادة 25 أو 50 نقطة أساس. وقالوا أن رفع الفائدة يلمح إلى أن البنك يتوقع أن تظهر بيانات يوليو/تموز ارتفاع التضخم رغم بعض المؤشرات على أن الضغوط ربما تنحسر.

وقال البنك المركزي المصري انه لن يتردد في تعديل الفائدة ثانية لتحقيق استقرار الأسعار في الأجل المتوسط.

ورفع البنك أسعار الفائدة بما مجموعه 2.25 نقطة مئوية هذا العام مع بزوغ الغلاء كتحد صعب للحكومة التي رفعت أسعار الوقود في مايو/أيار لتمويل زيادة أجور موظفي القطاع العام.

وقال البنك المركزي أن تطورات السوق العالمية مثل تراجع أسعار القمح عن مستوياتها القياسية الأخيرة تنبئ بأن صدمة أسعار الغذاء العالمية ربما بدأت تنحسر لكن عدم التيقن لايزال يكتنف التوقعات.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


من  Current Issue

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Central Bank of Egypt»

 بريد الأخبار

  1. Central Bank of Egypt

  2. بنوك واستثمار


EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

مقالات

الصناديق السيادية لا تستطيع إنقاذ الرأسمالية

قبل عام واحد كانت الصناديق السيادية توصف بأنها فرسان الإنقاذ للرأسمالية الغربية، أما الآن فقد أصبحت عرضة لتأثيرات أزمة الائتمان.

مطالب مجموعة الـ 20 جعجعة بلا طحن

«نسمع جعجعة ولا نرى طحناً». بهذه العبارة لخصت مجموعة من المراقبين وجهة نظرها في نتائج الاجتماع الذي عقدته مجموعة الدول الـ 20.

أكبر 20 بنك إسلامي

 تسلط مجلة أريبيان بزنس الضوء على أكبر 20 بنك إسلامي من حيث القيمة السوقية.

مقابلات

المركزي يواجه العاصفة

كثرت التأويلات والآراء حول مدى تأثر المصارف العربية والخليجية تحديداً بأزمة الائتمان العالمية، ويبدو أن أحداً ما لن ينجو من هذا التأثر.

خريطة لثروة

يعيش جيل اليوم في وهم تحقيق الثروة بسرعة، لكنّ قصة بافيت تبرهن أنّ النجاح يأتي من خلال العمل الجدّي، والأخلاقيات العالية، والاستثمارات الطويلة الأمد.

ما يشغلني هو كيف أبني المزيد؟

لا يبدو القلق على رئيس دبي العالمية نتيجة الأزمة الاقتصادية العالمية، بل على العكس، فهو يرى فيها فرصاً استثمارية قد لا تتكرر.