ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 00:24 | Sunday, 23 November 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

السعودية تسمح للأجانب غير المقيمين بشراء الأسهم بدون إمتلاكها

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الخميس, 21 أغسطس 2008

ذكرت صحيفة اليوم الخميس نقلا عن هيئة السوق المالية السعودية أن قرار السعودية بالسماح للمستثمرين الأجانب غير المقيمين بشراء أسهم سعودية سيسري على الفور.

وقد أعلنت الهيئة أمس أنها قررت السماح للمستثمرين الأجانب بشراء أسهم من خلال مستثمرين سعوديين مرخص لهم سيحتفظون بالملكية القانونية للأسهم.

ولم تذكر الهيئة متى سيبدأ تطبيق القرار ولم تعلن القواعد التي تحكم تطبيقه.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

ونقلت صحيفة الاقتصادية اليوم عن عبدالرحمن التويجري رئيس هيئة السوق المالية قوله إن الإجراء أصبح نافذا منذ صدوره.

وقد أعلن الإجراء أمس الأربعاء بعد قليل من إغلاق السوق. والبورصة السعودية مغلقة اليوم وغدا الجمعة للعطلة الأسبوعية وتستأنف العمل يوم السبت.

وقال التويجري إن الملكية القانونية للأسهم ستكون للوسطاء السعوديين المرخص لهم بينما لن يكون للمستثمرين الاجانب سواء من الإفراد أو المؤسسات حق التصويت في الجمعيات العامة.

وأضاف "أن المستثمر الأجنبي لن يملك الأسهم وستكون ملكيتها للوسيط وبالتالي فإنه لا يحق له التصويت في الجمعيات العامة في حين يكون من حقه التوزيعات النقدية أو أسهم المنحة التي توزعها الشركات المساهمة. لكن سيكون من حق المستثمر الأجنبي تحديد قرار بيع السهم أو الشراء من خلال تعاقده مع الوسيط."

ويأتي الإعلان بعد أقل من أسبوع من بدء البورصة إعلان أسماء المستثمرين الذين يملكون حصصا تبلغ خمسة بالمائة أو أكثر لتعزيز الشفافية في خطوة أدت إلى موجة صعود للبورصة استمرت ثمانية أيام.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. هيئة السوق المالية السعودية

  2. أسواق مالية


EMIRATES ID DOWNLOAD

مقالات

بر الأمان

في أول يوم تداول بعد عطلة عيد الفطر المبارك هوى مؤشر سوق الأسهم السعودي بشكل كبير مما استدعى تدخلاً رسمياً.

الانهيار سمة مشتركة

لا يمكن وصف حالة أسواق الأسهم في شهر أكتوبر الماضي سوى بالانهيار الكبير عبر كافة أسواق دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

احتياطي دول الخليج يخفف من وطأة الأزمة المالية العالمية

«مع تزايد الحديث عن الأزمة المالية العالمية وتلاحق التطورات، لا عجب في أن نشهد تباطؤا في حركة الاقتصاد العالمي، الذي ينعكس بدوره تباطؤا في حركة النمو»