-
الصكوك الوطنية تتطلع إلى مضاعفة حجم مبيعاتها
01
08 Nov ' 09 at 12:35
هل السحو با ت التى تجرى فى نها ية كل اسبو عحقييقية ام وهمية اذاكانت هي... اقرأ » -
ديون الإمارات تبلغ 211 مليار دولار حصة دبي منها 57%
01
08 Nov ' 09 at 09:45
((ابتســــمفــــإن اللــــه مـــا أشقـــــاك إلا ليسعـــــدك،،،ومــــا... اقرأ » -
لماذا يبقى الإمبراطور في المقدمة؟
01
08 Nov ' 09 at 11:09
حضرة سمو الأمير الوليد بن طلأل المحترم حفكك الله اطلب المساعدة المادية... اقرأ »
"فوربس": حكام عرب يتصدرون قائمة أغنى الملوك في العالم
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم السبت, 23 أغسطس 2008
أصدرت مجلة "فوربس" الأميركية لائحة أثرى 15 شخصية حاكمة في العالم، وقد ارتفع مجموع ثرواتهم من 95 مليار دولار العام الماضي، إلى 131 مليار دولار هذا العام.
وتصدر اللائحة الملوك والأمراء العرب، إذ حل 7 منهم ضمن أثرى ملوك العالم، أولهم الشيخ "خليفة بن زايد آل نهيان" رئيس دولة الإمارات.
وصنفت "فوربس" ملك تايلاند "بوميبول أدولياديج" أغنى ملك في العالم، وقدرت ثروته بـ 35 مليار دولار، بينما جاءت الملكة إليزابيث الثانية في المرتبة الـ 12 بثروة لم تصل إلى مليار دولار.
ونشرت المجلة الأميركية، التي تصدر كل شهرين، في عددها الأخير ترتيباً لأغنى 15 شخصية ملكية، موضحة أن أياً منهم لم يدرج في لائحة الأثرياء السنوية التي تنشرها، لأن ثرواتهم متوارثة، وغالباً ما تكون موزعة على أفراد العائلات الكبيرة لضمان حكم بلد أو منطقة.
ويأتي بعد ملك تايلاند، عدة أمراء في دول نفطية، وهم: رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ "خليفة بن زايد آل نهيان" (23 ملياراً)، والعاهل السعودي "عبد الله بن عبد العزيز" (21 ملياراً)، وسلطان بروناي "حسن بلقية" (20 ملياراً)، ورئيس مجلس الوزراء الإماراتي وحاكم دبي، الشيخ "محمد بن راشد آل مكتوم" (18 ملياراً).
وأضافت المجلة أن الشيخ "محمد بن راشد" يملك أيضاً ثروة عقارية مؤلفة من فندق "ايسكس هاوس" في نيويورك، ومزارع في كنتاكي (شرق وسط الولايات المتحدة) وفي استراليا، وأسهم في متجر "بارنيز" الكبير في نيويورك.
كما تملك أكثرية الأمراء والملوك حصصاً في صناديق سيادية اشترت عشرات الشركات الغربية واستثمرت في مصارف، لا سيما "سيتي غروب" الذي بات صندوق أبو ظبي السيادي أكبر مساهميه، بحسب "فوربس".
ويأتي في المرتبة الأخيرة أصغر الملوك سناً، الملك "مسواتي الثالث" الحاكم في سوازيلاند (200 مليون دولار)، فيما تشمل اللائحة امرأتين، هما ملكة انكلترا "إليزابيث الثانية" في المرتبة الـ 12 (650 مليون دولار)، وملكة هولندا "بياتريكس" في المرتبة الـ 14 (300 مليون دولار).
ولكن واحداً من الحكام لا سلطة له على أراض، بل على أفراد، وهو الأمير "كريم أغا خان" إمام الطائفة الإسماعيلية والزعيم الروحي لـ 15 مليون مؤمن، وتقدر ثروته بمليار دولار.
وتعرض السادس في الترتيب، أمير لشتنشتاين "هانس آدم الثاني" (5 مليارات دولار)، لبعض المشاكل أخيراً بعد خضوع مصرف العائلة (اي جي تي) إلى تحقيق بعد شراء الاستخبارات الألمانية معطيات سرية من مخبر.
كما يملك الأمير حوالي عشرين ألف هكتار من الأراضي في النمسا، وعدة قصور في وسط "فيينا" ومجموعة من الأعمال الفنية الأثرية، بحسب المجلة.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لثقافة ومجتمع
أيضا في ثقافة ومجتمع
آخر الأخبار
- استثمار فردي: ثروات المستثمرات الخليجيات تبلغ 40 مليار دولار
- سياسة واقتصاد: موفاز يطرح فكرة إجراء محادثات مع حماس.. والأخيرة ترفض
- تسويق وإعلام: كارتر ينسق مع "الباسل" لتعزيز العلاقات الثقافية في المنطقة
- سياسة واقتصاد: أوباما: قانون الانتخابات العراقي يمهد لانسحاب القوات الأمريكية
- صحة: الجبلي يلزم المستشفيات الخاصة باستقبال حالات أنفلونزا الخنازير




