تأسيس شركتين مساهمتين كويتيتين برأسمال 16مليون دينار
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الثلاثاء, 26 أغسطس 2008
وكشفت جريدة "الكويت اليوم" الرسمية، أن شركة "القرين للمشاريع والاستثمار المالي" التي تتقيد بأحكام الشريعة الإسلامية، تأسست كشركة مساهمة كويتية مقفلة برأسمال يبلغ 15مليون دينار كويتي، موزعة على 150 مليون سهم نقدي وقيمة كل سهم 100فلس.
وذكرت أن من أغراضها القيام بكافة عمليات الاستثمار والتمويل والإدارة بالنسبة للأموال والحقوق المنقولة وغير المنقولة، والقيام بالمشاريع الاستثمارية والأعمال المكملة لها أو المرتبطة بها.
ويمكن للشركة الاستثمار في القطاعات العقارية والصناعية والزراعية، وذلك من خلال المساهمة في تأسيس الشركات المتخصصة أو شراء أسهم أو صكوك هذه الشركات، إضافةً إلى تقديم وإعداد الدراسات والاستشارات الفنية والاقتصادية والتقييمية ودراسة المشاريع المتعلقة بالاستثمار.
كما يمكنها القيام بالوساطة في عمليات التمويل والتعامل والمتاجرة في سوق القطع الأجنبي وسوق المعادن الثمينة في الكويت وخارجها لحسابها، وتملك حقوق الملكية الصناعية وبراءات الاختراع والعلامات التجارية والصناعية وغيرها.
ويجوز للشركة إنشاء صناديق الاستثمار لحسابها ولحساب الغير وطرح وحداتها للاكتتاب، والقيام بوظيفة أمين الاستثمار أو مدير الاستثمار للصناديق الاستثمارية التأجيرية في الداخل والخارج.
أما شركة "يونيفرس العالمية القابضة"، التي تأسست كشركة مساهمة كويتية قابضة برأسمال يبلغ مليون دينار كويتي، أيضاً موزعة على 10ملايين سهم نقدي وقيمة كل سهم 100فلس.
ومن أغراضها تملك أسهم شركات مساهمة كويتية أو أجنبية، وكذلك تملك أسهم أو حصص في شركات ذات مسؤولية محدودة كويتية أو أجنبية.
وأضافت أن من أغراضهما أيضاً إقراض الشركات التي تملك فيها أسهماً وكفالتها لدى الغير، وفي هذه الحالة يتعين ألا تقل نسبة مشاركة الشركة القابضة في رأس مال الشركة المقترضة عن 20 في المئة على الأقل.
ويمكن للشركة تملك المنقولات والعقارات اللازمة لمباشرة نشاطها في الحدود المسموح بها وفقاً للقانون.
وقالت الجريدة، أنه يجوز للشركتين استغلال الفوائض المالية المتوافرة عن طريق استثمارها في محافظ مالية تدار من قبل شركات وجهات متخصصة.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
- ملاحقة رئيس شركة عقارية إمارتية بسبب شيكات مرتجعة بقيمة 3.8 مليون دولار
- الأهلي السعودي يفوز بكأس الخليج للأندية للمرة الثالثة في تاريخه
- الإمارات تقبض على مستغلين لصلاحياتهم لسرقة أموال دعارة وخمور
- رجل أعمال سعودي يبني أول مسجد في القطب الشمالي
- الإمارات تحتفل بالعيد الوطني في فندق الرشيد الشهير وسط بغداد
آخر مقالات لبنوك واستثمار
أيضا في بنوك واستثمار
آخر الأخبار
- تقنية: أدوبي تعلن عن خطط إعادة هيكلة
- سياسة واقتصاد: مشاريع طموحة وراء سعي السعودية لتثبيت سعر النفط عند 75 دولارا
- تجارة: مبيعات السيارات في الإمارات ترتفع 37 بالمائة خلال نصف الأول من 2008
- سياسة واقتصاد: عمان تصدر قانونا لمكافحة تهريب البشر للرد على الخارجية ألأمريكية
- عقارات: تطوير تؤكد مراجعة عدد موظفيها بسبب الأزمة العالمية
