قطر الوطني يشتري حصة في بنك إماراتي
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الخميس, 28 أغسطس 2008
قال بنك قطر الوطني اليوم الأربعاء أنه اشترى 24 في المائة من البنك التجاري الدولي في دبي مقابل 302 مليون دولار وذلك في أحدث مؤشر على أن بنوك المنطقة بصدد الاندماج من أجل المنافسة في خضم طفرة اقتصادية خليجية.
ومدعومة بارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من خمسة أمثالها منذ العام 2002 تصعد أرباح البنوك الخليجية بفضل طلب متزايد على الائتمان من الحكومات والمستثمرين من القطاع الخاص لتمويل مشاريع للبنية التحتية والعقارات والصناعة بمليارات الدولارات.
وفي مواجهة منافسة متزايدة من لاعبين عالميين تتجه البنوك في أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم إلى الاندماج لمساعدتها على المنافسة بشكل أفضل وتنويع إيراداتها.
وقال أندرو داف رئيس العمليات المصرفية الدولية لدى بنك قطر الوطني أكبر البنوك في أكبر بلد مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم أن الهدف من وراء "هذه الحصة الاستراتيجية توسيع شبكة البنك خارج قطر."
واشترى قطر الوطني 297.69 مليون سهم أي حصة قدرها 23.77 بالمائة في البنك التجاري الدولي بسعر 3.70 درهم للسهم. وصعد السهم المدرج في أبوظبي 7.72 بالمائة إلى 3.66 درهم في معاملات اليوم.
وقال الفريد فايق مدير مكتب المؤسسات الخليجية في المجموعة المالية-هيرميس "في بلد مثل الإمارات يشهد ازدهارا على هذا النحو يريد الجميع المشاركة فيما يحدث في البلد.
"بعض البنوك الكبيرة تريد المجيء إلى هنا لكنها لا تستطيع الحصول على تراخيص. من الأفضل شراء بنك صغير." ويشغل البنك التجاري 12 فرعا في الإمارات العربية المتحدة خامس أكبر بلد مصدر للنفط في العالم وثاني أضخم اقتصاد عربي.
وبحسب محللين استطلعت رويترز آراءهم في يوليو/تموز من المتوقع نمو اقتصاد البلد العربي الخليجي 7.9 في المائة بالأسعار الحقيقية هذا العام.
وتفيد بيانات للبنك المركزي أن هناك 45 بنكا تعمل في البلد الذي يقطنه 4.5 مليون شخص. وأكبر هذه البنوك بنك الإمارات دبي الوطني يدير 115 فرعا وقد تمخض في حد ذاته عن اندماج بنك الإمارات الدولي مع بنك دبي الوطني العام الماضي.
وقال رمزي ماري المدير المالي لبنك قطر الوطني أن البنك ليست لديه خطط فورية لزيادة الحصة. وقفزت أرباح البنك 71 بالمائة في الربع الثاني من العام.
وقال "هذا هو موقفنا الآن .. سيمنحنا هذا موقعا مهما جدا في الإمارات."
وتعمل البنوك في منطقة الخليج على التوسع في الخارج مع اشتداد المنافسة في أسواقها المحلية وتعد البنوك الصغيرة في الإمارات أهدافا مطلوبة.
وفي العام الماضي اشترى البنك التجاري القطري نحو 35 في المائة من البنك العربي المتحد ومقره الشارقة بينما قال بيت الاستثمار العالمي (جلوبل) الكويتي أنه سيشتري 20 في المائة من بنك أم القيوين الوطني.
وكان علي شريف العمادي الرئيس التنفيذي لبنك قطر الوطني قال في يناير كانون الثاني أن البنك يهدف إلى زيادة الارباح من العمليات الخارجية إلى حوالي 30 في المائة خلال خمس سنوات مع التوسع في الشرق الأوسط وإفريقيا.
ويعتزم البنك بدء نشاطه في سورية والسودان وموريتانيا هذا العام. ويملك البنك أكثر من 30 في المائة من بنك الإسكان للتجارة والتمويل الأردني.
وفي مارس/آذار الماضي استحوذ البنك على حصة الحكومة في البنك التونسي القطري.
وتملك هيئة الاستثمار القطرية نحو 50 في المائة من بنك قطر الوطني.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
- ملاحقة رئيس شركة عقارية إمارتية بسبب شيكات مرتجعة بقيمة 3.8 مليون دولار
- الأهلي السعودي يفوز بكأس الخليج للأندية للمرة الثالثة في تاريخه
- الإمارات تقبض على مستغلين لصلاحياتهم لسرقة أموال دعارة وخمور
- رجل أعمال سعودي يبني أول مسجد في القطب الشمالي
- الإمارات تحتفل بالعيد الوطني في فندق الرشيد الشهير وسط بغداد
آخر مقالات لبنوك واستثمار
أيضا في بنوك واستثمار
آخر الأخبار
- تقنية: أدوبي تعلن عن خطط إعادة هيكلة
- سياسة واقتصاد: مشاريع طموحة وراء سعي السعودية لتثبيت سعر النفط عند 75 دولارا
- تجارة: مبيعات السيارات في الإمارات ترتفع 37 بالمائة خلال نصف الأول من 2008
- سياسة واقتصاد: عمان تصدر قانونا لمكافحة تهريب البشر للرد على الخارجية ألأمريكية
- عقارات: تطوير تؤكد مراجعة عدد موظفيها بسبب الأزمة العالمية
مقالات مرتبطة بالموضوع
البنك التجاري الدولي
بنك قطر الوطني
- القطرية للاستثمارات تبرم صفقة للتمويل الإسلامي بمليار ريال
الأربعاء, 03 ديسمبر 2008 | أخبار - بنك قطري يخطط لبناء أحد أطول الأبراج في العالم
الاثنين, 11 أغسطس 2008 | أخبار
